Rajasthan minerals

राजस्थान के खनिज के प्रमुख प्रश्न
1 . खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।
उत्तर- राजस्थान
2. फ्लोराइट खनिज के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
उत्तर- प्रथम
3 . अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
उत्तर- प्रथम
4 . लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
उत्तर- चौथा
5. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
उत्तर- जालौर
6. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
उत्तर- पन्ना
7. राजस्थान में फैल्सपारकहां पाया जाता है।
उत्तर- अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
8. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
उत्तर- चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
9. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
उत्तर- बांसवाड़ा व डूंगरपुर
10. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
उत्तर- केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
11. देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसेस्थान पर है।
उत्तर- चौथा
12. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किसजिले में स्थित है।
उत्तर- जयपुर
13. राजस्थान में सर्वाधिकऔद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित हैं।
उत्तर- जयपुर
14. राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
उत्तर- जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही
15. जिप्सम राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है।
उत्तर- नागौर
16. राजस्थान में चांदी की खान कहां पर स्थित है।
उत्तर- जावर (उदयपुर), रामपुरा-आंगुचा (भीलवाड़ा)
17. मैंगनीज राजस्थान के किस जिलों में पाया जाता है।
उत्तर- बांसवाड़ा व उदयपुर
18. वरमीक्यूलाइट राजस्थान में कहां पर पाया जाता है।
उत्तर- अजमेर
19. राजस्थान में मैग्नेसाइट कहां पर उत्पादित किया जाता है।
उत्तर- अजमेर
20. राजस्थान में वोलस्टोनाइट कहां पाया जाता है।
उत्तर- सिरोही व डूंगरपुर
21. यूरेनियम राजस्थान मेंकहां पर पाया जाता है।
उत्तर- उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा व सीकर
22. अभ्रक राजस्थान में सर्वाधिक कहां पर पाया जाता है।
उत्तर- भीलवाड़ा व उदयपुर
23. सीसा-जस्ता उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
उत्तर- प्रथम
24. रॉक फास्फेट के राजस्थान में प्रमुख स्थान कौनसे हैं।
उत्तर- झामर कोटड़ा (उदयपुर) व बिरमानियां (जैसलमेर)
25. मुल्तानी मिट्टी राजस्थान में कहां पाई जाती है।
उत्तर- बीकानेर व बाड़मेर
26. पाइराइट्स राजस्थान में सर्वाधिक कहां पाया जाता है।
उत्तर- सलादीपुर (सीकर)
27. राजस्थान में बेराइट्सके विशाल भंडार कहां पाये गए हैं।
उत्तर- जगतपुर (उदयपुर)
28. घीया पत्थर राजस्थान में कहां पाया जाता है।
उत्तर- भीलवाड़ा व उदयपुर
29. राजस्थान में कैल्साइटकहां पाया जाता है।
उत्तर- सीकर व उदयपुर
30. भारत का प्रथम तेल शोधन संयंत्र कहां पर स्थित है।
उत्तर- डिग्बोई (असोम)