Rajasthan GK in Hindi part – 9

Rajasthan GK in hindi part – 9
‎1. धौलपुर जिले के बाड़ी कस्बे स 2 किमी दूरी पर धौलपुर बाड़ी रोड पर एक विशाल पक्की झील स्थित है , जिसे बादशाह जहांगीर के मनसबदार सुलेहखां ने 1622 ई . बनवाया था। यह झील विदेशी पक्षियों का नया शीतकालीन बसेरा बन गया है। इस झील का नाम क्या है ?
उत्तर – तालाब – ए – शाही
2. सभी तीर्थों का भान्जा कहा जाने वाले धौलपुर जिले में स्थित इस तीर्थ स्थल पर प्रतिवर्ष भादों की देवछट को बहुत बड़ा मेला लगता है , जिसमें हजारों की संख्या में दूर – दूर से श्रद्धालु आते हैं। इसका नाम क्या है ?
उत्तर – मचकुण्ड
3. जयानक भट्ट रचित पुस्तक ‘ पृथ्वीराज विजय ’ किस भाषा में है ?
उत्तर – संस्कृत
4. हिन्दू मुस्लिम एकता की प्रतीक मौनी सिद्ध बाबा की मजार कहाँ स्थित है ?
उत्तर – धौलपुर में
5. बाला किला कहाँ स्थित है ?
उत्तर – अलवर में
6. कवि पृथ्वीराज राठौड़ की रचनाएं किस भाषा में थी ?
उत्तर – डिंगल
7. आहाड़ के संस्कृत भाषा के 977 ईस्वी के किस शिलालेख में मेवाड़ के तीन राजाओं अल्लट , नरवाहन तथा शक्तिकुमार के नामों के उल्लेख है ?
उत्तर – देवकुलिका शिलालेख
8. राजस्थानी के किस लेखक को राजस्थानी जुबान की मशाल कहा जाता है ?
उत्तर – ‘ राजस्थानी भाषा के शब्दकोष ’ के लेखक सीताराम लालस को
9. महिला शिक्षा के प्रसार के लिए समर्पित पद्मश्री विजेता मिस लूटर का कार्य क्षेत्र कहाँ था ?
उत्तर – जयपुर
10. जोधपुर के मंडोर स्थित विष्णु मंदिर का 861 ईस्वी का शिलालेख मंडोर के प्रतिहार वंश के शासकों के बारे में जानकारी देता है ? यह किस भाषा में लिखा है ?
उत्तर – संस्कृत