Rajasthan GK in Hindi part – 14

राजस्थान की भोगोलिक स्थिति {Geographic position of Rajasthan}

1.राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है
उत्तर:- 5920 किमी

2.Rajasthan का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
उत्तर:- जैसलमेर (471 Kms)

3.Rajasthan की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
उत्तर:- मध्यप्रदेश

4.Rajasthan का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर:- 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

5.Rajasthan की भौगोलिक स्थिति ?
उत्तर:- 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य

6.Rajasthan की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर:- पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी

7.Rajasthan का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)
उत्तर:- 10 .41 % (प्रथम स्थान)

8.Rajasthan की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
उत्तर:- पंजाब

9.Rajasthan का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
उत्तर:- पाली (8 जिलो से)

10.कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
उत्तर:- अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई ४८० कि.मी. लम्बी )

11.अरावली पर्वत श्रंखला की Rajasthan में कुल लम्बाई कितनी है ?
उत्तर:- 550 किलोमीटर

12.अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
उत्तर:- गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )

13.Rajasthan में संभागो और जिलो की संख्या ?
उत्तर:- 7 संभाग और 33 जिले

14.Rajasthan की सीमा से लगे पडौसी राज्य ?
उत्तर:- इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर- पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।

15.Rajasthan के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
उत्तर:- श्रीगंगानगर

16.Rajasthan का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
उत्तर:- 17 गुना बङा है

17.Rajasthan की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
उत्तर:- रेडक्लिफ रेखा

18.Rajasthan की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है ? (RPSC 07)
उत्तर:- 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)

19. कर्क रेखा Rajasthan के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
उत्तर:- डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर

20.Rajasthan में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
उत्तर:- धौलपुर