Questions of Schedules Of The Indian Constitution In Hindi

1. दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित कौन सी अनुसूची है?
A.   9वीं   B.   11वीं   C   10वीं   D.   12वीं

2. भारतीय संविधान की आठवीं सूची का संबंध है?
A. राज्यसभा की सीटों के आवंटन के साथ
B. संघ राज्य और समवर्ती सूची के साथ
C. भाषाओं के साथ
D. दल बदल के आधार पर अयोग्य घोषित करने के साथ

3. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं?
A. 8   B. 10   C. 12   D. 14

4. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां थी?
A. 6   B. 8   C. 10   D. 12

5. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियां थी?
A. 8   B. 9   C. 10   D. 11

6. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई?
A. 9वीं   B. 10वीं   C. 11वीं   D. 12वीं

7. 74वें संविधान के अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई?
A. 9वीं   B. 10वीं   C. 11वीं   D. 12वीं

8. भारतीय संघ में शामिल राज्य और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है?
A. प्रथम अनुसूची   B द्वितीय अनुसूची
C. तृतीय अनुसूची   D. चतुर्थ अनुसूची

9. दलबदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संबंधी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है?
A 8वीं   B. 9वीं   C. 10वीं   D. 11वीं

10. सुमेलित कीजिए|
                      सूची 1                                                   सूची 2
A. चतुर्थ अनुसूची                              1. भूमि सुधार
B. षष्ठी अनुसूची                               2. भाषा
C. अष्टम् अनुसूची                             3. राज्यसभा में सीटों का आवंटन                                          D. नवम् अनुसूची                              4. जनजातीय क्षेत्र का प्रशासन

11. सुमेलित कीजिए|

                      सूची 1                                                      सूची 2

  1. असम मेघालय त्रिपुरा                           1.   दूसरी अनुसूची                                                            और मिजोरम के जनजातीय क्षेत्र
  1. अखिल भारतीय सेवाएं                          2.   पांचवी अनुसूची
  2. भारत का नियंत्रक एवं                           3.   सातवीं अनुसूची                                                    महालेखा परीक्षक
  3. अनुसूचित क्षेत्रों एवं                               4.   छठी अनुसूची                                                    अनुसूचित जनजातियों का नियंत्रण                                                                                              12. सुमेलित कीजिए|

                           सूची 1                                                              सूची 2

  1. राज्य व केंद्र शासित प्रदेश का उल्लेख                1.   द्वितीय अनुसूची
  2. महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन एवं भत्ते        2.   चतुर्थ अनुसूची
  3. विभिन्न पदों के लिए पद और                           3.    प्रथम अनुसूची                                                        गोपनीयता की शपथ
  4. राज्यसभा में राज्य व केंद्र                                 4.    तृतीय अनुसूची                                            शासित प्रदेशों के स्थानों का आवंटन                                                                                 13.सुमेलित कीजिए|

                              सूची 1                                                         सूची 2

  1. केंद्र व राज्यों के मध्य विधायी शक्तियों का वितरण         1.    8वीं अनुसूची
  2. भाषाओं का उल्लेख                                                       2.   10वीं अनुसूची
  3. भूमि सुधार एवं अधिग्रहण संबंधी अधिनियम                  3.   9वीं अनुसूची
  4. दल बदल निरोधक अधिनियम                                       4.   7वीं अनुसूची                         14.सुमेलित कीजिए|

                                सूची 1                                                         सूची 2

  1. भारत का राष्ट्रपति                              1.   सूचना की गोपनीयता
  2. सर्वोच्च न्यायालय के जज                   2.   कर्तव्य के निष्ठापूर्वक निर्वाहन
  3. संसद सदस्य                                      3.   भारत के संविधान की रक्षा
  4. संघ के मंत्री                                        4.   संविधान और विधि की मर्यादा बनाए रखना 

     

     Answers:

    1. C
    2. C
    3. C
    4. B
    5. A
    6. C
    7. D
    8. A
    9. C
    10. A – 3, B – 4, C – 2, D – 1
    11. A – 4, B – 3, C – 2, D – 1
    12. A – 3, B – 1, C – 4, D – 2
    13. A – 4, B – 1, C – 3, D – 2
    14. A – 3, B – 4, C – 2, D – 1