Current GK in Hindi September 2015

2696. भारत ने 2015 में श्री वडक्कूनथन मंदिर के संरक्षण के प्रयासों के लिए यूनेस्को का उत्कृष्टता पुरस्कार जीता है। यह मंदिर कहाँ स्थित है?
A. केरल B. आंध्रप्रदेश C. तमिलनाडु D.कर्नाटक
Exp. : India has won the UNESCO prize Award of Excellence 2015 for the conservation efforts of the Sree Vadakkunnathan Temple in Kerala. The top award was given in the Asia Pacific Heritage Award for Cultural Heritage Conservation.
Ans.a

2695. नासा और अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए अमेरिकी एजेंसी (यूएसएड)ने दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में पर्यावरण निगरानी को मजबूत करने के लिए, SERVIR-मेकांग परियोजना शुरू कर दी है। इस हेतु एशियाई आपदा तैयारी केंद्र कहाँ शुरू किया गया है?
A. बैंकॉक B. हनोई C. रंगून D.नोम पेन्ह
Exp. : नासा और अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए अमेरिकी एजेंसी (यूएसएड)ने दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में पर्यावरण निगरानी को मजबूत करने के लिए, SERVIR-मेकांग परियोजना शुरू कर दी है। यह बैंकॉक में एशियाई आपदा तैयारी केंद्र में शुरू किया गया है, यह थाईलैंड मेकांग नदी बेसिन के 5 देशों की सेवा के लिए है जो हैं : म्यांमार, थाईलैंड, कंबोडिया, लाओस और वियतनाम।
Ans.a

2694. संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे ऊंची पर्वत माउंट मैककिनले का नाम बदलकर पुनः उसका देसी नाम रखा है, जो है?
A. Denali B. Denial C. Divine D.Denhill
Exp. : United States has changed the name of tallest mountain in North America Mount McKinley to its original native name Denali. It was announced by US President Barack Obama ahead of his three-day visit to Alaska to highlight the issue of climate change.
Ans.a

2693. भारतीय रेलवे में पहली बार सभी मानव रहित समपारों को समाप्त करने वाला रेलवे जोन बन गया है?
A. पश्चिम-मध्य रेलवे (WCR) B. मध्य रेलवे (CR) C. पूर्वी रेलवे (ER) D.मध्य पूर्व रेलवे (ECR)
Exp. : The West-Central Railway (WCR) zone headquartered in Jabalpur, Madhya Pradesh has become the first Railway Zone in Indian Railways to eliminate all unmanned level crossings. The target was achieved after all 118 unmanned level crossings of WCR zone were eliminated in phase manner by August 31, 2015.
Ans.a

2692. आगामी राष्ट्रमंडल खेलों के 21 वें संस्करण, जो 2018 में आयोजित होंगे, की मेजबानी कर रहा है?
A. गोल्ड कोस्ट (ऑस्ट्रेलिया) B. दिल्ली (भारत) C. डरबन (दक्षिण अफ्रीका) D.सिडनी (ऑस्ट्रेलिया)
Exp. : Australian City of Gold Coast is hosting 21st
ion of Commonwealth Games to be held in 2018.These multi-sport events feature athletes from over 50 member countries of Commonwealth nations. The games were first held in 1930 and since then they are held every 4 years.
Ans.a

2691. 2022 में आयोजित होने वाले राष्ट्रमंडल खेलों के 22 वें संस्करण के लिए मेजबान के रूप किस शहर को में चुना गया है?
A. डरबन (दक्षिण अफ्रीका) B. लन्दन (इंग्लैंड) C. दिल्ली (भारत) D.सिडनी (ऑस्ट्रेलिया)
Exp. : South African city of Durban has been selected as the host for the 22nd
ion of Commonwealth Games to be held in 2022. For the first time in the history of Commonwealth Games, African nation has been chosen as host of the Games.
Ans.a

2690. रेल मंत्रालय ने नई दिल्‍ली से किस स्टेशन के बीच यात्रा करने वाले यात्रियों के लिए कागज रहित अनारक्षित टिकट मोबाइल एपलिकेशन की शुरूआत की है?
A. पलवल B. अलवर C. गुडगाँवां D.मथुरा
Exp. : रेल मंत्रालय ने नई दिल्‍ली से पलवल के बीच यात्रा करने वाले यात्रियों के लिए कागज रहित अनारक्षित टिकट मोबाइल एपलिकेशन की शुरूआत की है। अब यात्री अपने स्‍मार्ट फोन से ही अनारक्षित टिकट खरीद सकते हैं। नई दिल्‍ली रेलवे स्‍टेशन पर भीड़-भाड़ से बचने के लिए स्‍मार्टकार्ड टिकट विक्रय मशीन भी लगायी है जिससे अनारक्षित टिकट खरीदा जा सकता है।
Ans.a

2689. हाल ही में तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2014-15 से किसे सम्मानित किया गया।
A. जोत सिंह (आईटीबीपी) B. नवजोत सिंह (आईटीबीपी) C. विक्रम सिंह (आईटीबीपी) D.अजय सिंह (आईटीबीपी)
Exp. : Mountaineer Jot Singh of Indo-Tibetan Border Police (ITBP) has been honoured with the Tenzing Norgay National Adventure Award 2014-15. He was bestowed with the award by President Pranab Mukherjee during the national sports awards presentation ceremony held at the Rashtrapati Bhavan on the eve of National Sports Day observed on 29 August.
Ans.a

2688. किस राज्य ने वित्तीय वर्ष 2014-15 के दौरान देश में ग्रिड से जुड़े छत पर लगे सौर ऊर्जा पैनल सत्ता में उच्चतम क्षमता वृद्धि की श्रेणी में प्रथम पुरस्कार जीता है?
A. पंजाब सरकार B. राजस्थान सरकार C. गुजरात सरकार D.मध्यप्रदेश सरकार
Exp. : Punjab Government has won first award in the category of highest capacity addition in grid connected solar rooftop power in the country during the financial year 2014-15. It is one of 5 awards won by Punjab New and Renewable Energy Department (PNRED) for outstanding performance in the various fields of Renewable Energy and Power Generation.
Ans.a

2687. केंद्र सरकार ने वर्ष 2015-16 के लिए अपने योगदान के रूप में कर्मचारी पेंशन योजना (ईपीएस) के लिए कितनी राशि जारी की है?
A. 500 करोड़ रूपये B. 1000 करोड़ रूपये C. 1500 करोड़ रूपये D.2000 करोड़ रूपये
Exp. : Union Government has released 2,000 crore rupees to Employees Pension Scheme (EPS), 1995 as its contribution for the year 2015-16. This contribution is in addition to the 250 crore rupees contributed by the government as grant-in-aid in the EPS in order to provide minimum pension of 1,000 rupees to pensioners under the scheme.
Ans.d

2686. इस्लामिक स्टेट आतंकवादी गुट ने पालमाईरा में बेल के ऐतिहासिक मंदिर का हिस्सा नष्ट कर दिया गया। यह किस देश में स्थित है?
A. सीरिया B. अफगानिस्तान C. ईरान D.इराक
Exp. : The ancient site of Palmyra in ancient times was one of the most important cultural centres and now has monumental ruins of great ancient city. The site boasts a number of monumental projects including more than thousand columns and more than 500 tombs.
Ans.a

2685. हाल ही में किस देश ने इस्लामिक स्टेट (IS) पर प्रतिबंध लगा दिया है?
A. भारत B. बांग्लादेश C. ईरान D.पाकिस्तान
Exp. : nothing
Ans.d

2684. हाल ही में भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने संथारा (मौत के लिए स्वैच्छिक और व्यवस्थित उपवास) पर राजस्थान उच्च न्यायालय के आदेश पर रोक लगा दी है, यह किस धर्म से सम्बंधित है?
A. बौद्ध धर्म B. जैन धर्म C. पारसी D.हिन्दू धर्म
Exp. : Santhara is a religious custom of Jain religion that embraces voluntary death in order to purge oneself of bad karma and attain moksha. The practitioners of this custom take an oath to stop eating until they die of starvation. This oath is taken in consultation with a guru and follows the most detailed of procedures.
Ans.b

2682. भारतीय महिला हॉकी टीम ने 2016 रियो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया है । इससे पूर्व किस ओलिंपिक में भारतीय महिला हॉकी टीम ने भाग लिया था?
A. मास्को ओलिंपिक (1980) B. लोस एंजेलस ओलिंपिक (1984) C. सिओल ओलिंपिक (1988) D.बार्सिलोना ओलिंपिक (1992)
Exp. : These victories freed one quota for 2016 Rio Olympics as both the finalists already have qualified for the Olympic Games. This qualification for Indian women s hockey team comes after long gap of 36 years as they had featured last time in 1980 Moscow Olympics and was placed at 4th position.
Ans.a

2681. हाल ही में मरे डिबाबा ने बीजिंग (चीन) में आयोजित विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2015 में महिलाओं की मैराथन स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है। वे किस देश की हैं?
A. इथियोपिया B. दक्षिण अफ्रीका C. ऑस्ट्रेलिया D.अमेरिका
Exp. : Ethiopia s Mare Dibaba has won the gold medal in the women s marathon event at the World Athletics Championships 2015 held in Beijing, China. With this victory, Dibaba became first Ethiopian female to win the marathon event at the world championships.
Ans.a

2680. बैंकिंग हेतु IndPay नामक मोबाइल एप किस बैंक द्वारा जारी किया गया है?
A. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया B. इंडियन बैंक C. इलाहबाद बैंक D.पंजाब नेशनल बैंक
Exp. : State-owned financial services lender Indian Bank has launched IndPay mobile app service to enables its customers to operate bank accounts anytime from anywhere. It was formally unveiled by the Indian Bank MD and CEO M K Jain
Ans.b

2679. सहज योजना किससे सम्बंधित है?
A. बैंक से B. ऑनलाइन सब्सिडी से C. ऑनलाइन एल.पी.जी. कनेक्शन से D.छात्रवृति से
Exp. : केंद्र सरकार ने अपने उपभोक्ता अनुकूल पहल के हिस्से के रूप में उपभोक्ताओं के लिए नए एलपीजी कनेक्शन ऑनलाइन जारी करने के लिए सहज योजना शुरू की है। यह नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा शुरू किया गया था।
Ans.c

2678. मोगेंस लाइकेटोफ्ट सर्वसम्मति से संयुक्त राष्ट्र महासभा के 70 वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुने गए हैं, यह सत्र सितंबर 2015 में शुरू हो रहा है| ये किस देश के हैं?
A. स्पेन B. डेनमार्क C. ब्राजील D.आयरलैंड
Exp. : Mogens Lykketoft was unanimously elected by the UNGA as the President of the 70th Session which is going to start in September 2015. Prior to this appointment he was speaker of the Danish Parliament and earlier had served as Finance Minister and Foreign Minister of Denmark.
Ans.b

2677. हाल ही में वरिष्ठ लेखक डॉ.एम.एम. कलबुर्गी का निधन हो गया, वे किस भाषा क लेखक थे?
A. कन्नड़ B. तमिल C. मलयालम D.तेलुगु
Exp. : Senior Kannada writer Dr. Malleshappa Madivalappa Kalburgi passed away in Dharwad, Karnataka. He was 77.Dr. Kalburgi died after he was shot dead by unidentified persons in his residence in Dharwad.
Ans.a

2676. संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) ने कितने वर्ष के लिए भारतीय संरक्षित मशरूम पर एंटी डंपिंग शुल्क बढ़ा दिया है?
A. 2 B. 5 C. 10 D.7
Exp. : United States (US) has extended the anti-dumping duty on Indian preserved mushrooms for another five years. This decision to revoke existing anti-dumping duty orders on preserved mushrooms was taken by US International Trade Commission on cheap imports Chile, China, India and Indonesia. The move will have a negative impact on India s domestic exporters as US is a major export destination.
Ans.b

2675. केंद्र सरकार ने अपनी फ्लैगशिप योजना सभी के लिए आवास के कार्यान्वयन के लिए 9 राज्यों में कितने शहरों और कस्बों की पहचान की है?
A. 10 B. 201 C. 305 D.410
Exp. : चयनित शहर और कस्बे इन राज्यों में हैं: छत्तीसगढ़(36 शहरों और कस्बों), गुजरात (30), जम्मू-कश्मीर (19), झारखंड (15), केरल (15), मध्य प्रदेश (74), ओडिशा (42), राजस्थान (40) और तेलंगाना (34)।
Ans.c

2670. केंद्र सरकार ने दिल्ली के प्रसिद्ध औरंगजेब रोड का नाम बदल कर ……. करने की मंजूरी दी है।
A. शेरशाह रोड B. अब्दुल कलाम रोड C. हुमायूँ रोड D.सरदार पटेल रोड
Exp. : Union Government has given its nod to rename Delhi s famous Aurangzeb Road has been renamed after former President of India APJ Abdul Kalam. It was decided by New Delhi Municipal Corporation (NDMC) to rename road as APJ Abdul Kalam Road, as the jurisdiction of the road comes under it.
Ans.b

2669. भारत की सबसे बड़ी बिजली निर्माता कंपनी नेशनल थर्मल पावर कारपोरेशन (एनटीपीसी) लिमिटेड ने 733 मिलियन यूनिट के सर्वोच्च एकल दिन बिजली उत्पादन का एक रिकार्ड हासिल किया है। NTPC की स्थापना कब की गयी?
A. 1951 B. 1965 C. 1975 D.1981
Exp. : NTPC limited is a Central Public Sector Undertaking (CPSU), operational under the aegis of Union Ministry of Power. Established: in 1975 by Union Government which now holds 70% of its equity shares as of May 2015 (after divestment of its stake in 2004, 2010, 2013, and 2015). Headquarters: New Delhi.
Ans.c

2668. 28 अगस्त 2015 को भारत में भारत-पाक युद्ध की 50वीं वर्षगांठ मनाई गयी| यह युद्ध ताशकंद समझौते से ख़त्म हुआ| यह कुल कितने दिन चला?
A. 14 B. 15 C. 16 D.17
Exp. : The war was started following Pakistan s Operation Gibraltar, which was designed to infiltrate forces into J&K to precipitate an insurgency against India. India forces under the dynamic leadership of then Prime Minister Lal Bahadur Shastri retaliated Pakistan s infiltration by launching a full-scale military attack on West Pakistan. This war had witnessed the largest tank battle since World War II. The 17 day war ended after a ceasefire was declared following diplomatic intervention by the then Soviet Union (USSR) and US and the subsequent issuance of the Tashkent Declaration.
Ans.d

2667. ओणम किस राज्य का राज्य त्यौहार है?
A. तमिल नाडु B. कर्नाटक C. केरल D.आँध्रप्रदेश
Exp. : Biggest harvest festival of Thiru Onam was celebrated by Keralites across the globe. Various cultural and religious programmes were organized throughout southern state of Kerala to celebrate the Onam.
Ans.c

2666. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
A. 28 अगस्त B. 29 अगस्त C. 30 अगस्त D.31 अगस्त
Exp. : Every year August 29 is being observed as National Sports Day across the country. Significance: The day marks the birth anniversary of Hockey Wizard, Major Dhyan Chand. On this National Sports awards including Rajiv Gandhi Khel Ratna, Arjuna Awards and Dronacharya Awards are bestowed upon sports personalities by the President of India.
Ans.b

2665. केंद्र सरकार ने भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और पुनर्स्थापन (RFCTLARR) अधिनियम, 2013 में कितने केंद्रीय अधिनियमों को शामिल करने के लिए एक कार्यकारी आदेश जारी किया है?
A. 10 B. 12 C. 11 D.13
Exp. : Union Government has issued an executive order to include 13 Central Acts under the purview of Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement (RFCTLARR) Act , 2013. This inclusion will extend benefits related to determination of compensation, resettlement and rehabilitation to all cases related to land acquisition under the 13 central acts which were earlier kept out in the RFCTLARR Act, 2013.
Ans.d

2663. किस राज्य सरकार ने समाज सुधारक और भारतीय संविधान के वास्तुकार डॉ भीमराव रामजी अम्बेडकर के लंदन स्थित घर को खरीदा है? जहां वे 1920 के दशक में रुके थे|
A. महाराष्ट्र सरकार B. केंद्र सरकार C. उत्तरप्रदेश सरकार D.मध्य पदेश सरकार
Exp. : Maharashtra government has bought the house in London where social reformer and architect of the Indian Constitution Dr Bhimrao Ramji Ambedkar had stayed in the 1920s.State government has acquired this house in 3.1 million pound deal owing to its cultural and national importance and pride of millions of people of India.
Ans.a

2662. प्रसिद्ध भारतीय कृषि वैज्ञानिक डॉ मोदादुगु विजय गुप्ता को प्रथम सुनहक शांति पुरस्कार के लिए चुना गया है। यह पुरस्कार किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है?
A. दक्षिण कोरिया B. उत्तरी कोरिया C. फ़िनलैंड D.कनाडा
Exp. : Noted Indian agricultural scientist Dr Modadugu Vijay Gupta has been chosen for the inaugural Sunhak Peace Prize. He will receive the first Sunhak Peace Prize in South Korean Capital city of Seoul along with President of Kiribati Islands Anote Tong.
Ans.a

2661. भारत ऊर्जा सुरक्षा परिदृश्य 2047 की शुरूआत किसके द्वारा की गयी है?
A. उर्जा मंत्रालय द्वारा B. योजना आयोग द्वारा C. पेट्रोलियम मत्रालय द्वारा D.नीति आयोग द्वारा
Exp. : National Institution for Transforming India (NITI) Aayog has launched the second version of an open source web based tool India Energy Security Scenarios 2047 calculator (IESS 2047). The tool was launched by the NITI Aayog Vice Chairman Arvind Panagariya at a function held at the Federation House in New Delhi.
Ans.d

2660. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने भारत की किस रोग से स्वतंत्र देश के रूप में आधिकारिक तौर पर घोषणा की है?
A. मलेरिया B. मातृ एवं नवजात टिटनेस C. पोलियो D.कुकर खांसी
Exp. : World Health Oraganistion (WHO) has officially declared India as Maternal and Neonatal Tetanus free country, i.e. mothers and newborns are free from tetanus at the time of birth.
Ans.b

2659. हाल ही में वस्सिल्की थानौ किस देश की प्रधानमंत्री बनी हैं?
A. ग्रीस B. मिस्र C. ईरान D.ब्राजील
Exp. : President of Greece s Supreme Court Vassiliki Thanou has been appointed as the first female Prime Minister of the heavily indebted country which is center of Eurozone crisis. She was sworn in as head of a caretaker government that will lead nation until next snap election which is scheduled to be held in September 2015.
Ans.a

2658. भारत विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में किस देश से सौर पैनल आयात मामले में हार गया है?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका B. कनाडा C. फ्रांस D.जर्मनी
Exp. : India has lost solar case against United States at the World Trade Organisation (WTO). Dispute Settlement Body (DSB) of WTO has ruled that, India s requirement of only domestic solar equipment s for its ambitious Jawaharlal Nehru National Solar Mission (JNNSM) is inconsistent with the international trade norms.
Ans.a

2654. किस टेनिस खिलाड़ी को संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के एक नया सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. रोजर फेडरर B. एंडी मुर्रे C. नोवाक जोकोविच D.राफेल नडाल
Exp. : World No. 1 tennis player Novak Djokovic from Serbia has been appointed as a new goodwill ambassador of the United Nations Childrens Fund (UNICEF). Prior to this appointment he has focused on the issues of vulnerable children and their communities through his own Novak Djokovic Foundation and as a UNICEF Serbia Ambassador.
Ans.c

2653. हाल ही में राजीव मंगला को किस कंपनी ने मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (सीटीओ) के रूप में नियुक्त किया है?
A. स्नैपडील B. फ्लिप्कार्ट C. अमेज़न D.अलीबाबा
Exp. : Snapdeal was started in February 2010 and was founded by Kunal Bahl and Rohit Bansal, both alumnus of IIT Delhi. Since its formation Snapdeal has grown to become the largest online marketplace in India.
Ans.a

2652. हाल ही में केंद्र सरकार ने अपनी महत्वाकांक्षी स्मार्ट सिटी परियोजना के लिए शहरों के नाम की घोषणा की है, किस राज्य के सर्वाधिक शहर इसमें शामिल किये गये हैं?
A. उत्तरप्रदेश B. बिहार C. आँध्रप्रदेश D.राजस्थान
Exp. : Of the total 98 cities, 13 were selected from Uttar Pradesh, 12 from Tamil Nadu, 10 from Maharashtra, 7 from Madhya Pradesh, 3 each from Bihar and Andhra Pradesh.
Ans.a

2651. केंद्र सरकार ने अपनी महत्वाकांक्षी स्मार्ट सिटी परियोजना के लिए कितने शहरों के नाम की घोषणा की है?
A. 58 B. 78 C. 98 D.102
Exp. : Union Government has declared the names of 98 cities for its ambitious Smart Cities Project. These cities were selected by the respective States and Union Territories on the parameters set by the Union Government.
Ans.c

2650. हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने अपने संचार उपग्रह जीसैट -6 को भू-समकालिक स्थानांतरण कक्षा में सफलतापूर्वक स्थापित किया है, इस उपग्रह के प्रक्षेपण में प्रयुक्त यान है?
A. PSLV C24 B. PSLV C25 C. GSLV D6 D.GSLV D5
Exp. : Indian Space Research Organization (ISRO) has successfully placed communication satellite GSAT-6 into its intended geosynchronous transfer orbit. It was launched by the indigenously built Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV)-D6 from the Satish Dhawan Space Centre, Sriharikotta.
Ans.c

2639. निहार अमीन को द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा, वे किस खेल से सम्बंधित हैं?
A. तैराकी B. भारोत्तोलन C. टेनिस D.शतरंज
Exp. : nothing
Ans.a

2638. किस बैंक ने फार्च्यून की प्रथम चेंज द वर्ल्ड सूची में एक स्थान प्राप्त किया है?
A. SBI B. ICICI C. HDFC D.ग्रामीण बैंक
Exp. : nothing
Ans.d

2637. किस व्यक्ति ने वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान(CSIR) परिषद के अगले महानिदेशक के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है?
A. गिरीश साहनी B. समीर ब्रह्मचारी C. अजय देवरा D.मुकुंद चौहान
Exp. : nothing
Ans.a

2636. भारत ने कर चोरी पर अंकुश लगाने और काले धन के खिलाफ लड़ने के लिए अपने प्रयासों को बढ़ावा देने के क्रम में किस देश के साथ कर मामलों पर एक सूचना विनिमय समझौता किया है?
A. सेशेल्स B. स्विट्ज़रलैंड C. कनाडा D.यू ए ई
Exp. : India has inked an information exchange agreement on tax matters with Seychelles in order to curb tax evasion and boost its efforts to fight against black money. The agreement was signed after talks between Prime Minister Narendra Modi and his counterpart Seychelles President James Alix Michel who is on three days visit to India.
Ans.a

2635. हाल ही में भारत ने शिक्षा, अनुसंधान और प्रशिक्षण के क्षेत्र में सहयोग हेतु किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. जापान B. ऑस्ट्रेलिया C. चीन D.अमेरिका
Exp. : India and Australia have signed a Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation in the fields of education, research and training. The MoU was signed by Union Minister of Human Resource Development (HRD) Smriti Irani and her counterpart Christopher Pyne MP, Minister for Education and Training of Australia. It was signed after the 3rd meeting of the Australia-India Education Council (AIEC) which was held in New Delhi.
Ans.b

2634. केंद्र सरकार ने किस अस्पताल के सहयोग से ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के लिए सेहत नामक टेलीमेडिसिन पहल शुरू की है?
A. अपोलो हॉस्पिटल B. मेरी गोल्ड हॉस्पिटल C. एम्स, दिल्ली D.एस्कॉर्ट्स हॉस्पिटल
Exp. : Union Government has launched a telemedicine initiative dubbed as Sehat to provide healthcare facilities in rural areas in collaboration with Apollo Hospitals. This telemedicine initiative was launched by Union Communication and IT Minister Ravi Shankar Prasad at a function held in New Delhi.
Ans.a

2633. सर्वाधिक मुस्लिम आबादी के अनुपात वाला राज्य/केंद्र शासित प्रदेश है?
A. लक्ष द्वीप B. जम्मू कश्मीर C. असम D.प.बंगाल
Exp. : Top 5 states/UTs having highest Muslim Population: Lakshadweep (96.2 per cent), Jammu & Kashmir (68.3), Assam (34. 2), West Bengal (27) and Kerala (26.6).
Ans.a

2632. हाल ही में जारी वर्ष 2011 की जनगणना के आंकड़ों के अनुसार, भारत में मुस्लिम आबादी में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
A. 0.8 B. 0.6 C. 1.2 D.0.2
Exp. : As per recently released 2011 census data on religion, the proportion Muslim population in India has increased by 0.8 per cent and Hindu population has declined by 0.7 per cent.
Ans.a

2631. 24 अगस्त 2015 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने रानी गेड़ीनलिऊ के जन्म शताब्दी समारोह का उद्घाटन किया। वे थी?
A. एक स्वतंत्रता सेनानी B. एक लेखिका C. एक वैज्ञानिक D.एक अभिनेत्री
Exp. : Rani Gaidinliu was a Naga political and spiritual leader who had led a revolt against British colonial rule in India. Her political struggle in present North east India was based on Gandhian principles of Satyagraha, non-violence, self-reliance. She also had played an important role in Indias wider freedom movement by spreading the message of Gandhi ji in Manipur region.
Ans.a

2630. टाटा ट्रस्ट ने 264 गांवों को विकसित करने के लिए किस राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. कर्नाटक B. आंध्र प्रदेश C. महाराष्ट्र D.पश्चिम बंगाल
Exp. : Tata Trusts has inked a Memorandum of Understanding (MoU) with the Andhra Pradesh Government to develop 264 villages. Under this initiative, all 264 villages in the Vijayawada constituency will be developed in order to transform them into smart villages.
Ans.b

2629. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क (यूएनएफसीसीसी) और चेन्नई आधारित एमएस स्वामीनाथन रिसर्च फाउंडेशन (MSSRF) आंध्र प्रदेश में तटीय संसाधनों के संरक्षण और अनुकूलन पहल के लिए एक साथ काम करने के लिए सहमत हो गए हैं। इसके लिए हाल ही में UNFCC ने कितनी राशि MSSRF के लिए स्वीकृत की है?
A. 1.8 करोड़ B. 2.3 करोड़ C. 3.8 करोड़ D.4.6 करोड़
Exp. : UN Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and the Chennai based M.S. Swaminathan Research Foundation (MSSRF) have agreed to work together for the conservation and adaptation initiative of coastal resources in Andhra Pradesh. In this regard, UNFCCC has sanctioned 3.8 crore rupees through an adaptation fund for the implementation of potential adaptation strategy of MSSRF in Krishna district of Andhra Pradesh.
Ans.c

2628. फिल्म फेडरेशन ऑफ़ इंडिया(एफएफआई) द्वारा मुंबई आधारित भारत की ऑस्कर जूरी के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अमिताभ बच्चन B. जूही चावला C. अमोल पालेकर D.ओमपुरी
Exp. : Veteran actor and director Amol Palekar has been appointed as the Chairman of India s Oscar jury by Mumbai based Film Federation of India (FFI). He will head the 17-member jury panel which will select the Indian films official entry in the best foreign film category of the 88th Academy Awards which will be held in Los Angeles in February 2016.
Ans.c

2627. न्यायमूर्ति मदनलाल लक्ष्मणदास टहिलियानी को किस राज्य के नए लोकायुक्त के रूप में शपथ दिलाई गई है?
A. राजस्थान B. महाराष्ट्र C. मध्यप्रदेश D.पंजाब
Exp. : Justice Madanlal Laxmandas Tahaliyani has sworn-in as the new Lokayukta of Maharashtra.Justice Tahaliyani will succeed Justice PB Gaikwad whose term as Lokayukta had ended on July 2014. He is a retired judge of the Bombay High Court.
Ans.b

2626. भारत ने किस देश के साथ रक्सौल-अमलेखगंज तेल पाइपलाइन के निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. भूटान B. नेपाल C. अफगानिस्तान D.म्यांमार
Exp. : India and Nepal have inked a Memorandum of Understanding (MoU) for the construction of Raxaul-Amlekhgunj oil pipeline. This pipeline will be the first of its kind project between two neighbouring countries in the SAARC region in the oil and gas sector.
Ans.b

2625. मौलाना अबुल कलाम आजाद ट्राफी 2014 जीतने वाला विश्व विद्यालय कौनसा है?
A. पंजाबी विश्वविद्यालय B. राजस्थान विश्वविद्यालय` C. दिल्ली विश्वविद्यालय D.मुंबई विश्वविद्यालय
Exp. : Punjabi University of Patiala has clinched the prestigious sports award Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) trophy for year 2014. The Trophy will be awarded to Univeristy on 29 August 2015 on the occasion of National Sports Day.
Ans.a

2624. न्यायाधीश एपी शाह समिति का सम्बन्ध है?
A. सहकारी बैंकों के नियमित बैंकों में परिवर्तन से B. न्यूनतम वैकल्पिक कर से C. सातवें वेतन आयोग से D.विदेशी मुद्रा निवेश से
Exp. : Union Finance Ministry appointed committee chaired by retired SC judge A P Shah has recommended that Minimum Alternate Tax (MAT) should not be imposed on FIIs retrospectively for the period preceding 1st April 2015.
Ans.b

2623. भारतीय रिजर्व बैंक की आर गांधी समिति ने शहरी सहकारी बैंकों के नियमित बैंकों में रूपांतरण की सिफारिश की, जिसमे सहकारी बैंक के कारोबार का न्यूनतम आकार होना चाहिए?
A. 10 हजार करोड़ B. 20 हजार करोड़ C. 30 हजार करोड़ D.40 हजार करोड़
Exp. : A Reserve Bank of India (RBI) committee has recommended conversion of Urban Cooperative Banks (UCBs) with business size of 20,000 crore rupees or more into regular banks. This recommendation was given by the High Powered Committee on UCBs headed by RBI Deputy Governor R Gandhi in its report.
Ans.b

2622. हाल ही में पूर्व क्रिकेटर आर्थर मोरिस का निधन हो गया, वे किस देश के खिलाडी थे?
A. ऑस्ट्रेलिया B. इंग्लैंड C. दक्षिण अफ्रीका D.न्यूजीलैंड
Exp. : Former Australian Cricketer Arthur Morris passed away. He was aged 93. He was an opener and is regarded as one of Australia s greatest left-handed batsmen.
Ans.a

2621. हाल ही में महिला पत्रकार जैना एर्हैम ने साहसी और नैतिक पत्रकारिता के लिए प्रतिष्ठित 2015 पीटर मेक्लर पुरस्कार जीता है, वे किस देश की हैं?
A. सीरिया B. जमैका C. अजर बैजान D.इराक
Exp. : A Syria-based woman journalist Zaina Erhaim has won the prestigious 2015 Peter Mackler Award for Courageous and Ethical Journalism. She was bestowed with this award for her efforts to train citizen reporters in her war-ravaged country. She has trained about 100 citizen reporters (third of them are women) from inside Syria over the last two years. She also has helped in establishing new, independent newspapers and magazines in the war-torn country.
Ans.a

2620. हाल ही में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में 100 मीटर खिताब विजेता हैं?
A. जस्टिन गेटलिन B. उसेन बोल्ट C. दोनों संयुक्त रूप से D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Jamaican athlete Usain Bolt has won world 100 metre title in the World Athletics Championships held in Beijing, China. With this victory he retained his 100 metre title which was won earlier in 2009.
Ans.b

2619. एक वाणिज्यिक बैंक के रूप में अभियान शुरू करने वाली पहली सूक्ष्म वित्त कंपनी है?
A. बंधन B. संचय C. निवेश D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Bandhan Bank has become the first micro-finance company in India to start operation as full-fledged scheduled commercial bank. The bank was inaugurated by Union Finance Minister Arun Jaitley in Kolkata, ushering in a new era in country’s banking sector to reach out to the unbanked population.
Ans.a

2618. भारत का प्रथम नहर टॉप सोलर पावर प्लांट किस नहर पर जनवरी 2015 में स्थापित किया गया है?
A. नर्मदा नहर B. चम्बल नहर C. इंदिरा गाँधी नहर D.गंग नहर
Exp. : In January 2015, the first canal-top solar power plant (10 MW solar capacity) was inaugurated by UN Secretary General Ban-Ki Moon on Narmada canal in Vadodara.
Ans.a

2617. एशिया का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थित है?
A. राजस्थान में B. गुजरात में C. बीजिंग में D.कर्नाटक में
Exp. : Gujrat has Asia s largest solar power plant in Charanka village in Patan district which is built on a 2,000-hectare land.
Ans.b

2616. देश में एग्रो-सौर नीति को लांच करने वाला प्रथम राज्य है?
A. गुजरात B. राजस्थान C. मध्यप्रदेश D.तमिलनाडु
Exp. : Gujarat is set to become the first state in India to launch Agro-Solar Policy to encourage the farmers to tap the solar energy. The new policy seeks to encourage the farmers in the state to tap free solar energy from sun, which will in turn help them to earn additional income from power generation companies.
Ans.a

2615. सातवें सिनसिनाटी मास्टर्स में महिला एकल खिताब विजेता है?
A. सेरेना विलियम्स (अमेरिका) B. सिमोना हालेप (रोमानिया) C. वीनस विलियम्स (अमेरिका) D.मारिया सरापोवा (रूस)
Exp. : Serena Williams (US) won the women s Singles Title by defeating Simona Halep (Romania) by 6–3, 7–6 and 7–5 score.
Ans.a

2614. स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर ने पुरुष एकल खिताब श्रेणी में रिकॉर्ड ………… बार सिनसिनाटी मास्टर्स खिताब जीत लिया है?
A. पांचवीं B. सातवीं C. छठी D.आठवीं
Exp. : World number two, Roger Federer from Switzerland has won the Cincinnati Masters title for record seventh time in men s singles title category. In the final match played at Ohio near Cincinnati, US he defeated world number one, Novak Djokovic by 7–6, 7-1 and 6–3 score.
Ans.b

2613. खेल दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A. 28 अगस्त B. 29 अगस्त C. 30 अगस्त D.21 अगस्त
Exp. : nothing
Ans.b

2612. बीते दिनोँ बैंकाक मेँ जिस मंदिर के परिसर मेँ बम विस्फोट हुआ वह किस भगवान को समर्पित है?
A. ब्रहमा B. विष्णु C. शंकर D.बुद्ध
Exp. : nothing
Ans.a

2611. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की विदेश यात्रा के दौरान UAE सरकार ने किस स्थान पर मंदिर निर्माण के लिए जमीन आवंटित की है?
A. अबू धाबी B. दुबई C. सारजाह D.अजमान
Exp. : nothing
Ans.a

2610. भारतीय संविधान के किस भाग मेँ नगरपालिका उनसे संबंधित प्रावधान है?
A. भाग 4 क B. भाग 9 क C. भाग 14 क D.भाग 22
Exp. : nothing
Ans.b

2609. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब की गयी?
A. 1975 B. 1979 C. 1990 D.1993
Exp. : nothing
Ans.d

2608. पारसेक इकाई है?
A. दूरी की B. समय की C. प्रकाश की D.चुम्बकीय फ्लक्स की
Exp. : पारसैक (चिन्ह pc) लम्बाई की खगोलीय इकाई है। यह 30 ट्रिलियन किलोमीटर के लगभग होती है। पारसैक का प्रयोग खगोलशास्त्र में होता है। इसकी लम्बाई त्रिकोणमितीय दिग्भेद पर आधारित है, जो कि सितारों के बीच दूरी नापने का प्राचीन तरीका है।
Ans.a

2607. चौहान वंश का संस्थापक कौन था, जिसे सांभर झील का प्रवर्तक कहा जाता है?
A. वासुदेव B. अजय राज C. हमीर D.पृथ्वीराज
Exp. : nothing
Ans.a

2606. हाल ही में किस राज्य में गलियों में रौशनी हेतु स्मार्ट LED लगाने के लिए Rajiv Gandhi Illuminating Scheme for Hill Town Advancement (RISHTA) project की शुरुआत की है?
A. उत्तरांचल B. हिमाचल प्रदेश C. जम्मू कश्मीर D.उत्तर प्रदेश
Exp. : Himachal Pradesh Government has launched Rajiv Gandhi Illuminating Scheme for Hill Town Advancement (RISHTA) project, which is an efficient smart LED based street lighting project.
Ans.b

2605. कौनसा देश सौर होम सिस्टम के लिए संयुक्त राष्ट्र से धन प्राप्त करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है?
A. भारत B. नेपाल C. बांग्लादेश D.पाकिस्तान
Exp. : Bangladesh has become the first country in the world to receive funds from United Nations for its fast growing Solar Home Systems. In this regard, UN Framework Convention for Climate Change (UNFCCC) has issued carbon cr
s (CC) worth 3.56 million US dollars to two Bangladeshi organisations.
Ans.c

2604. वीडियो पोर्टल यूट्यूब ने एशिया की सबसे बड़ी और सबसे प्रसिद्ध फिल्म स्कूल विस्लिंग वुड्स इंटरनेशनल के साथ मुंबई में एक नया यूट्यूब स्पेस स्थापित करने की घोषणा की है, यह यूट्यूब का कौनसा यूट्यूब स्पेस होगा?
A. 5 वां B. 6 ठा C. 7 वां D.8 वां
Exp. : You Tube had launched first You Tube Space in 2012 the facility at Mumbai is the seventh other six are in Tokyo, Los Angeles, London, New York, Brazil, and recently launched in Berlin.
Ans.c

2603. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) ने कर चोरी हेतु हेरफेर करने के लिए बंबई स्टॉक एक्सचेंज में ट्रेडिंग से कितनी संस्थाओं पर रोक लगा दी है?
A. 30 B. 59 C. 40 D.35
Exp. : The Securities and Exchange Board of India (SEBI) has barred 59 entities from trading in Bombay Stock Exchange due to alleged manipulation of the stock exchange route for evading taxes. As per the order of SEBI these 59 entities will not conduct any activity of trading, buying, selling or dealing in the securities markets, either directly or indirectly.
Ans.b

2602. केंद्र सरकार ने राज्य के स्वामित्व वाली इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (आईओसी) में कितने फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है?
A. 10% B. 12% C. 15% D.14%
Exp. : Union government has announced to sell 10 per cent stake in state owned Indian Oil Corporation (IOC). This disinvestment drive on the stock market through an offer for sale (OFS) will fetch Union Government about 9,500 crore rupees to the exchequer. The 10 per cent stake in IOC comprises 24.27 crore shares.
Ans.a

2601. हाल ही में किसे श्रीलंका के प्रधानमंत्री पद की शपथ दिलाई गई है?
A. मैथ्रिपाला सिरिसेना B. महिंद्रा राजपक्षे C. रानिल विक्रमसिंघे D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Ranil Wickremesinghe has sworn-in as the Prime Minister of Sri Lanka for fourth time. He was administered the oath of office by President Maithripala Sirisena at the oath taking ceremony held at Presidential Secretariat in Colombo.
Ans.c

2600. हाल ही में किस न्यायालय ने गुजरात स्थानीय प्राधिकरण कानून (संशोधन) अधिनियम, 2009 के प्रावधान के तहत पंचायत और नगर निगम के चुनाव में अनिवार्य मतदान के क्रियान्वयन पर रोक लगा दी है?
A. गुजरात उच्च न्यायालय B. सर्वोच्च न्यायालय C. सूरत नयायालय D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Gujarat had become the first state in India to make voting compulsory in local polls after Governor O.P. Kohli gave assent to Gujarat Local Authorities Laws (Amendment) Bill, 2009 in November 2014. The law had strict provision mentioning that any person in state, who does not vote in the local body polls, will be liable for penal action and punishment.

One thought on “Current GK in Hindi September 2015”

  1. Dear Gktalk Team, आपने एक शानदार काम किया है। निजी तौर पर मुझे पता है यह कितना मुश्किल है। हम भी हिंदी माध्यम के छात्रों के लिए हिंदी में करंट अफेयर्स की सेवा प्रदान करते हैं। एक बार फिर से मै आप लोगों को इस काम के लिए सलाम करता हूँ।

Comments are closed.