Rajasthan GK October 2017

Important Rajasthan GK (Current GK) Questions and answer Oct. 2017 in Hindi.

  1.  चीन में विनिर्माण कारखाना स्थापित करने के लिए किस कंपनी ने समझौता किया है?
    A. टेस्ला B. फोर्ड C. टोयोटा D.जनरल मोटर्स
    Exp.: टेस्ला एक अमेरिकी ऑटोमेकर, ऊर्जा भंडारण और सौर पैनल निर्माता है जो कि पालो ऑल्टो, कैलिफोर्निया में स्थित है। 2003 में स्थापित यह कंपनी इलेक्ट्रिक कारों, लिथियम आयन बैटरी ऊर्जा भंडारण और फोटोवोल्टिक पैनलों का निर्माण करती है।
  2. भारत ने किस देश के साथ गैस-तेल सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं?
    A. बांग्लादेश B. नेपाल C. भूटान D.जापान
    Exp.: द्विपक्षीय मुद्दों पर चर्चा करने के लिए दो दिवसीय यात्रा पर रविवार को ढाका पहुंची भारत की विदेश मंत्री सुषमा स्वराज की मौजूदगी में बांग्लादेश पेट्रोलियम कार्पोरेशन (बीपीसी) और नुमलिगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) के बीच सौदा हुआ ।
  3. संयुक्त राष्ट्र दिवस मनाया जाता है?
    A. 20 अक्टूबर को B. 22 अक्टूबर को C. 24 अक्टूबर को D.26 अक्टूबर को
    Exp.: संयुक्त राष्ट्र दिवस विश्व प्रतिवर्ष 24 अक्टूबर को लोगों को संयुक्त राष्ट्र संस्थान के उद्देश्यों एवं उपलब्धियों की जानकारी देने हेतु मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र की स्थापना 24 अक्टूबर 1945 को संयुक्त राष्ट्र अधिकारपत्र पर 50 देशों के हस्ताक्षर होने के साथ हुई।
  4. सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी 2017 पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है?
    A. क्रिस्टियानो रोनाल्डो B. लिओनेल मेस्सी C. नैमार D.टोनी क्रूस
    Exp.: Full winners at The Best FIFA Football Awards Best FIFA Men’s Player: Cristiano Ronaldo (Real Madrid) Best FIFA Women’s Player: Lieke Martens (Rosengård, Barcelona) Best FIFA Men’s Coach: Zinédine Zidane (Real Madrid) Best FIFA Women’s Coach: Sarina Wiegman (Netherlands) Best FIFA Goalkeeper: Gianluigi Buffon (Juventus)
  5. डॉ. ओ.पी. यादव को बीकानेर में आयोजित एक राष्ट्रीय कृषि प्रौद्योगिकी सम्मेलन में स्वामी केशवानन्द राष्ट्रीय कृषि पत्रकारिता पुरस्कार से सम्मानित किया गया। वे किस चैनल में न्यूज़ संपादक हैं?
    A. आज तक B. एन डी टी वी C. जी न्यूज़ D.डी डी न्यूज़
    Exp.: जयपुर निवासी एवं डीडी न्यूज नई दिल्ली में संपादक के पद पर कार्यरत डॉ. ओ.पी. यादव को बीकानेर में आयोजित एक राष्ट्रीय कृषि प्रौद्योगिकी सम्मेलन में स्वामी केशवानन्द राष्ट्रीय कृषि पत्रकारिता पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
  6. आसियान इंडिया म्यूज़िक फेस्टिवल 2017 के द म्यूजिक स्टेज का आयोजन जवाहर कला केंद्र में हुआ, यह कहाँ स्थित है?
    A. उदयपुर B. जयपुर C. जोधपुर D.कोटा
    Exp.: जवाहर कला केन्द्र में 9 अक्टूबर को आसियान इंडिया म्यूज़िक फेस्टिवल के द म्यूजिक स्टेज की शुरूआत हुई। यह फेस्टिवल आसियान एवं भारत के परस्पर संवाद सम्बंधों की 25वीं वर्षगांठ का सांस्कृतिक उत्सव है|
  7. राजस्थान के किस शहर में 11 अक्टूबर 2017 को एयरपोर्ट का उद्घाटन किया गया?
    A. किशनगढ़ B. करौली C. भीलवाड़ा D.राजसमंद
    Exp.: मुख्यमंत्री श्रीमती वसुन्धरा राजे एवं केन्द्रीय नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री श्री जयंत सिन्हा ने आज, 11 अक्टूबर 2017 को अजमेर जिले में किशनगढ़ एयरपोर्ट का उद्घाटन किया। उल्लेखनीय है कि किशनगढ़ एयरपोर्ट की नींव तत्कालीन प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने वर्ष 2013 में रखी थी
  8. संयुक्त राष्ट्र महासभा के लिए राजस्थान के किस सांसद को मनोनीत किया गया है?
    A. अर्जुनलाल मीणा B. गजेंद्र सिंह शेखावत C. संतोष अहलावत D.पी पी चौधरी
    Exp.: झुंझुनू से सांसद श्रीमती संतोष अहलावत को 72वें संयुक्त राष्ट्र महासभा के अधिवेशन (11 अक्टूबर से 16 अक्टूबर 2017 तक अमेरिका) में भारत का प्रतिनिधित्व करने का जिम्मा सौपा गया| Ans.c
  9. देश की प्रथम आनलाइन प्रस्ताव लेने वाली विधानसभा कौनसी है?
    A. राजस्थान B. गुजरात C. महाराष्ट्र D.आंध्र प्रदेश
  10.  बेस्ट टूरिज़्म फिल्म की श्रेणी में राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2015-16 से किस राज्य को सम्मानित किया गया है?
    A. गुजरात पर्यटन B. महाराष्ट्र पर्यटन C. राजस्थान पर्यटन D.केरल पर्यटन
    Exp.: नई दिल्ली में विज्ञान भवन में 27 अक्टूबर, 2017 को आयोजित राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2015-16 में भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविन्द ने बेस्ट टूरिज़्म फिल्म की श्रेणी के तहत राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार के साथ राजस्थान पर्यटन को सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार पर्यटन राज्य मंत्री राजस्थान सरकार श्रीमती कृष्णेंद्र कौर (दीपा) द्वारा प्राप्त किया गया|
  11. ग्राम 2017 (ग्लोबल राजस्थान एग्रीटेक मीट, 7 से 9 नवम्बर) का आयोजन करने वाला शहर है?
    A. जयपुर B. उदयपुर C. जोधपुर D.अलवर
    Exp.: डिवीजन स्तरीय ग्लोबल राजस्थान एग्रीटेक मीट (GRAM) 7 से 9 नवंबर तक उदयपुर में महाराणा प्रताप कृषि विश्वविद्यालय में आयोजित किया जाएगा| मेगा कृषि प्रौद्योगिकी कार्यक्रम में वीडियो एरिना, कृषि स्टार्ट-अप, स्मार्ट फार्म, कॉन्फ्रेंस, प्रदर्शनी आदि के लिए विशेष मंडप होगा। ग्राम उदयपुर संयुक्त रूप से राजस्थान सरकार और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्रीज (फिक्की) द्वारा आयोजित किया जाएगा।
  12. बीते दिनों भाजपा सांसद चाँद नाथ का निधन हो गया, वे किस लोकसभा क्षेत्र के सांसदथे?
    A. अजमेर लोक सभा B. अलवर लोकसभा C. भरतपुर लोकसभा D.दौसा लोकसभा क्षेत्र
    Exp.: अलवर से भाजपा सांसद और रोहतक के बाबा मस्तनाथ मठ के अध्यक्ष चाँद नाथ योगी का निधन 16 सितंबर, 2017 को नई दिल्ली में हुआ। वे 61 वर्ष के थे। महंत ने कांग्रेस उम्मीदवार और पूर्व केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह को हराने के बाद 2014 के संसदीय चुनाव में अलवर सीट जीती थी। Ans.a
  13. मध्यावधि चुनाव में ………… के प्रधानमंत्री शिंजो आबे ने शानदार जीत हासिल की है|
    A. चीन B. रूस C. जापान D.दक्षिण कोरिया
    Exp.: जापान में अक्टूबर 2017 में हुए मध्यावधि चुनाव में प्रधानमंत्री शिंजो आबे ने शानदार जीत हासिल की है| आबे के एलडीएफ नेतृत्व वाले गठबंधन को संसद के निचले सदन में दो तिहाई बहुमत मिल गया है|
  14. लखनऊ-आगरा एक्सप्रेस-वे पर वायुसेना ने लड़ाकू विमानों की लैंडिंग कराई है, इनमे सबसे भारी विमान है?
    A. हरक्यूलिस C130J B. जगुआर C. मिराज-2000 D.सुखोई 30
    Exp.: लखनऊ-आगरा एक्सप्रेस-वे पर वायुसेना के लड़ाकू विमानों की एक्सरसाइज चल रही है. हरक्यूलिस C130J ने एक्सप्रेसवे पर सबसे पहले लैंडिंग की. इसके बाद सुखोई, मिराज, जगुआर के आने का सिलसिला जारी है. भारतीय वायुसेना यहअभ्यास इसलिए कर रही है ताकि किसी आपात स्थिति में इसी तरह एयरस्ट्रिप का इस्तेमाल कर भारतीय लड़ाकू जेट लैंड कर सकें या फिर उड़ान भर सकें.
  15. मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे ने 24अक्टूबर 2017 को एक ई-बुक, इंडिया 2017 इयर बुक लांच की है, इस पुस्तक के लेखक/संकलन कर्ता हैं?
    A. राजीव महर्षि B. संजय दीक्षित C. ओ.पी. मीणा D.नरेश पाल गंगवार
    Exp.: इंडिया 2017 इयर बुक मुख्य नियंत्रक व लेखा परीक्षक (CAG) राजीव महर्षि द्वारा संकलित ई-बुक है| राजीव महर्षि पूर्व में केन्द्रीय गृह सचिव रह चुके हैं|

शिक्षक दिवस: श्री राधा कृष्णन जी का परिचय

*🥀🍃🥀​डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्ण🥀🍃🥀*

*📍जन्म-*5 सितंबर 1888
*📍पिता का नाम-*वीरास्वामी
*📍माता का नाम-*सीताम्मा
*📍प्रारंभिक शिक्षा-*क्रिश्चन मिशनरी संस्था नॉर्थन मिशन स्कूल तिरुपति
*📍मैट्रिक स्तर की परीक्षा उत्तीर्ण-*1902 में
*📍विषय में विशेष योग्यता-* मनोविज्ञान ,इतिहास और गणित
*📍राधाकृष्णन ने m.a. पास किया-*दर्शनशास्त्र विषय में
*📍दर्शनशास्त्र के सहायक प्राध्यापक-*मद्रास रेजीडेंसी कॉलेज में 1916
*📍दर्शनशास्त्र से परिचय-* राधाकृष्ण के लेख और भाषण के माध्यम से
*📍मानक उपाधियां-*यूरोप और अमेरिका प्रवास के बाद
*📍पंडित जवाहरलाल नेहरू से प्रथम मुलाकात-*1928 में शीत ऋतु में (कोलकाता अधिवेशन के दौरान)
*📍मानचेस्टर विश्वविद्यालय द्वारा आमंत्रण-*व्याख्यान हेतु 1929 में
*📍आंध्र विश्वविद्यालय के वाइस चांसलर-*1931 से 36 तक
*📍ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय में प्राध्यापक-*1936 से 1952 तक
*📍जॉर्ज पंचम कॉलेज के प्रोफेसर के रूप में कार्य-*कोलकाता विश्वविद्यालय 1935 से 1941 तक
*📍1939 से 48 तक-*काशी हिंदू विश्वविद्यालय के चांसलर
*📍यूनेस्को में उपस्थिति-*1946 में भारतीय प्रतिनिधि के रूप में
*📍संविधान निर्मात्री सभा के सदस्य-*1947 से 49 तक
*📍राधाकृष्णन का उपराष्ट्रपति बनना-*1952 में सोवियत संघ से आने के बाद
उप राष्ट्रपति के रूप में
*📍राधाकृष्णन का पदभार-*राज्य सभा में अध्यक्ष
*📍शिक्षक दिवस-*श्रेष्ठ शिक्षकों को सम्मानित करना
*📍शिक्षक दिवस-*सर्वपल्ली राधाकृष्ण के जन्मदिन अर्थात 5 सितंबर को
*📍ब्रिटिश साम्राज्य द्वारा सर की उपाधि-*1931 में
*📍भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित-*1954 में डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद द्वारा
*📍भारत रत्न पुरस्कार-*दार्शनिक व शैक्षिक उपलब्धियों के लिए
*📍लगातार पांच सालो तक नोमिनेट हुए-*नोबेल पुरस्कार के लिए
*📍राधा कृष्ण का व्यक्तित्व-* महान शिक्षाविद ,महान दार्शनिक, महान वक्ता ,विचारक भारतीय संस्कृति के,वैज्ञानिक डॉक्टर
*📍विशेष उपलब्धि-*भारत को शिक्षा के क्षेत्र में नई ऊंचाइयों तक ले जाना
*📍विशेष  रूचि-*अच्छी किताब पढ़ने की
*📍महात्मा गांधी से मुलाकात-*1915 में
*📍रविंद्रनाथ टैगोर से मुलाकात-*1918 में मैसूर में
*📍”रविंद्र नाथ टैगोर का दर्शन” शिर्षक पुस्तक-*डॉक्टर राधाकृष्णन द्वारा 1918 में प्रकाशित
*📍अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहचान-*”द रीन ऑफ रिलीजन  इन कंटेंपरेरी फिलॉस्फी पुस्तक से
*📍सोवियत संघ के विशिष्ट राजदूत-*सर्वपल्ली डॉक्टर राधाकृष्णन 1952
*📍उपराष्ट्रपति पद पर नियुक्त-*13मई1952 से 12मई 1962
*📍राष्ट्रपति पद पर  निर्वाचित-*13मई 1962 में राजेंद्र प्रसाद के बाद(13मई1967)
*📍डॉक्टर सर्वपल्ली राष्ट्रपति पद पर ताजपोशी-*13 मई 1962 को 31 तोपों की सलामी के साथ
*📍डॉक्टर राधाकृष्णन का पहनावा-*सफेद कपड़े और दक्षिण भारतीय पगड़ी
*📍नाईट बेचलर की उपाधि लौटाई-*आजादी के बाद
*📍5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाने की शुरुआत-*1962 से
*📍साहित्य अकादमी फेलोशिप-*1968 में (डॉक्टर राधाकृष्ण इसे पाने वाले पहले व्यक्ति थे)
*📍टेम्प्लेटो प्राइस-*1975 (मरणोपरांत)
*📍ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी द्वारा स्कॉलरशिप की शुरुआत-*1989 डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम से
*📍मृत्यु-*17 अप्रैल 1975(88वर्ष) को
*📍डॉक्टर राधाकृष्णन की जीवनी का प्रकाशन-*1989 में उनके पुत्र डॉक्टर एस गोयल द्वारा
*📍विशेष उपलब्धि-*भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति ,भारत के द्वितीय राष्ट्रपति, गैर राजनीतिक के होते हुए भी संविधान सभा क सदस्य, नोबेल पुरस्कार के लिए 5 बार चयन

 

*🥀🍃🥀डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जन्म🥀🍃🥀*

*🍁दक्षिण भारत के तिरुतनी* नामक स्थान में हुआ था यह स्थान *चेन्नई से 64 किलोमीटर उत्तर पूर्व में* स्थित है

*🍁इनका *जन्म 5 सितंबर 1888* को हुआ था जिस परिवार में *इन्होने जन्म लिया वह एक ब्राह्मण परिवार* था और *इनका जन्म स्थान भी एक पवित्र तीर्थ स्थल के रूप में विख्यात है*

*🍁राधा कृष्ण के पुरखे पहले कभी सर्वपल्ली नामक ग्राम*में रहते थे और *18वीं शताब्दी के मध्य उन्होंने तिरुतनी ग्राम*की ओर निष्क्रमण किया था

🍁लेकिन *उनके पूर्वज चाहते थे कि उनके नाम के साथ उनके जन्म स्थल के ग्राम का बोध* भी सदेव रहे इसी कारण *उनके परिजन अपने नाम के पूर्व सर्व्पल्ली* लगाते हैं

🍁डॉक्टर राधाकृष्णन एक गरीब लेकिन *विद्वान ब्राम्हण* की संतान थे उनके *पिता का नाम सर्वपल्ली वीरास्वामी और माता का नाम सीताम्मा* था

*🍁इनके पिता राजस्व विभाग में कार्य करते थे इनके पिता के ऊपर बहुत बड़े परिवार के भरण-पोषण* का दायित्व था

*🍁वीरा स्वामी के 5 पुत्र और एक पुत्री* थी जिसमें *राधाकृष्णन का स्थान दूसरे नंबर के पुत्र*पर था इनके *पिता काफी कठिनाइयो के साथ परिवार का निर्वहन* कर रहे थे

🍁इस कारण *बालक राधाकृष्णन का बचपन में कोई विशेष सुख प्राप्त नहीं*किया

 

*🥀🍃🥀राजनीति में आने से पूर्व डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन का जीवन🥀🍃🥀*

🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन भारतीय संस्कृति से ओतप्रोत *एक प्रख्यात शिक्षाविद्,  महान दार्शनिक, उत्कृष्ट वक्ता और एक आस्थावान हिंदू विचारक*थे
🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन *राजनीति में आने से पूर्व उन्होंने अपने जीवन के महत्वपूर्ण 40 वर्ष शिक्षक के रुप* में बिताए थे

🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन में *एक आदर्श शिक्षक के सभी गुण* मौजूद थे *डॉक्टर राधाकृष्णन समस्त विश्व को एक शिक्षालय* मानते थे

🍁उनकी मान्यता थी कि *शिक्षा के द्वारा ही मानव मस्तिष्क का शुद्ध उपयोग* किया जा सकता है इसीलिए *समस्त विश्व को एक इकाई समझकर ही शिक्षा का प्रबंधन* किया जाना चाहिए

🍁एक बार *ब्रिटेन के एडिनबरा विश्वविद्यालय में भाषण* देते हुए उन्होंने कहा था कि *मानव की जाति एक* होनी चाहिए *मानव इतिहास का संपूर्ण लक्ष्य मानव जाति की मुक्ति है और यह तभी संभव हो सकता है जब समस्त देशों की नीतियों का आधार विश्व शांति की स्थापना* का प्रयत्न करना हो

🍁सर्वपल्ली राधाकृष्णन अपनी *बुद्धिमतापूर्ण व्याख्याओं ,आनंदमय अभिव्यक्तियों और हंसाने वाली कहानियों से अपने छात्रों को मंत्रमुग्ध*कर दिया करते थे

🍁वह छात्रों को  *उच्च नैतिक मूल्यों का आचरण करने के लिए प्रेरित* करते थे वह जिस विषय को पढ़ाते थे *उसे पढ़ाने से पहले स्वयं अध्ययन* करते थे *दर्शन शास्त्र जैसे  गंभीर विषय को भी वह अपनी शैली की नवीनता से सरल और रोचक* बना देते थे

 

*🥀🍃🥀शिक्षा के क्षेत्र में डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन का योगदान🥀🍃🥀*

*🍁शिक्षा के क्षेत्र में डॉक्टर राधाकृष्णन ने जो अमूल्य योगदान दिया वह निश्चित अविस्मरणीय* है वह बहुमुखी प्रतिभा के धनी थे *वह एक जाने माने विद्वान शिक्षक, वक्ता ,प्रशासक, राजनीयक, देशभक्त और शिक्षा शास्त्रीय*थे

🍁अपने जीवन के *उत्तरार्ध में अनेक उच्च पदों पर काम करते हुए भी शिक्षा के क्षेत्र में सतत योगदान* करते रहे
उनकी मान्यता थी कि *यदि सही तरीके से शिक्षा की जाए तो समाज की अनेक बुराइयों को मिटाया* जा सकता है

🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन का कहना था कि *केवल जानकारी देने से शिक्षा नहीं होती बल्कि जानकारी का अपना महत्व है और आधुनिक युग में तकनीकी जानकारी महत्वपूर्ण विधि है*

*🍁व्यक्ति के बौद्धिक झुकाव और उसकी लोकतांत्रिक भावना का भी शिक्षा में बड़ा* महत्व है यह सभी बातें *व्यक्ति को उत्तरदायी नागरिक* बनाती है

*🍁शिक्षा का लक्ष्य है ज्ञान के प्रति समर्पण की भावना और निरंतर सीखने की प्रवृत्ति* यह एक ऐसी प्रक्रिया है जो *व्यक्ति को ज्ञान और कौशल दोनों प्रदान* करती है

🍁इन सभी का *जीवन में उपयोग करने का मार्ग प्रशस्त करती है करुणा प्रेम और श्रेष्ठ परंपराओं का विकास* भी शिक्षा के उद्देश्य है

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन कहते हैं जब तक शिक्षक शिक्षा के प्रति समर्पित और प्रतिबंध* नहीं होगा और *शिक्षा को एक मिशन* नहीं मानेगा तब तक *अच्छी शिक्षा की कल्पना*नहीं की जा सकती है

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन का कहना था कि शिक्षक*उन्हीं लोगों को बनाया जाना चाहिए जो *सबसे अधिक बुद्धिमान हो शिक्षक को मात अच्छी तरह अध्यापन करके ही संतुष्ट नहीं* हो जाना चाहिए बल्कि उसे *अपने छात्रों का स्नेह और आदर भी अर्जित* करना चाहिए

*🍁सम्मान शिक्षक होने भर से नहीं मिलता उसे अर्जित* करना पड़ता है

 

*🥀🍃🥀शिक्षक दिवस की शुरुआत🥀🍃🥀*
*🍁शिक्षक दिवस की शुरुआत डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्मदिन पर देश के दूसरे राष्ट्रपति बनने के समय 1962* में की गई थी

*🍁हमारे देश के पूर्व और द्वितीय राष्ट्रपति डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती प्रतिवर्ष 5 सितंबर को शिक्षक दिवस* के रूप में मनाई जाती है

🍁इन दिनों जब *शिक्षा की गुणात्मकता का हास होता जा रहा है और गुरू शिष्य संबंधों की पवित्रता को ग्रहण* लगता जा रहा है

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन का पुण्यस्मरण फिर एक नई चेतना पैदा* कर सकता है

*🍁सन 1962 में जब डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन हमारे देश के दूसरे राष्ट्रपति* बने थे तब कुछ *शिष्य और प्रशंसक उनके पास गए उन्होंने डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन से निवेदन किया कि वह उनके जन्मदिन को शिक्षक दिवस* के रूप में मनाना चाहते हैं

🍁उन्होंने कहा *मेरे जन्मदिन को शिक्षक दिवस के रुप में मनाने से निश्चित ही में अपने को  गौरवान्वित अनुभव*करुंगा तब से आज तक *5 सितंबर सारे देश में उनका जन्मदिन शिक्षक दिवस के रुप में मनाया* जा रहा है

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन ने अपना जन्मदिन अपने व्यक्तिगत नाम से नहीं बल्कि संपूर्ण शिक्षक बिरादरी को सम्मानित* किए जाने के *उद्देश्य से शिक्षक दिवस के रूप में मनाने की इच्छा व्यक्त* की थी

 

*🥀🍃🥀डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को प्राप्त मानक उपाधियां, सम्मान और देश के महान विचारकों से मुलाकात🥀🍃🥀*

🌺🎍🌺✨✨✨✨🌺🎂🌺

*🌹”””मौत कभी अंत या बाधा नहीं है बल्कि अधिक से अधिक नए कदमों की शुरुआत है””🌹*

🍁ऐसे *सकारात्मक विचारों को जीवन में अपनाने वाले असीम प्रतिभा के धनी डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को पुरस्कारों और उपाधियों से सम्मानित* किया गया है

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन व्यक्तित्व के धनी थे उनका स्वभाव हंसमुखी दूसरों की मदद करना और अपने विद्यार्थियों में नैतिक गुणों का विकास* करने जैसा था

🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के कार्य *उनके अमूल्य विचार प्रतिभा के धनी और देश को  शिक्षा के क्षेत्र में एक नई पहचान दिलाने वाले डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को उनके जीवन्तकाल और मरणोपरांत गई उपाधियों और सम्मान से सम्मानित* किया गया है

*🍁डॉक्टर राधाकृष्णन यूरोप और अमेरिका प्रवास से भारत लौटे तो यहां की विभिन्न विश्वविद्यालयों ने उन्हें मानद उपाधि प्रदान कर उनकी विद्वता का सम्मान* किया

*🍁1929 में इन्हें व्याख्यान देने हेतु मानचेस्टर विश्वविद्यालय द्वारा आमंत्रित* किया

 

*🍁1932 में डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को नाइट बेचलर/ सर की उपाधि* दी गई थी *जिसे इन्होने आजादी के बाद लौटा* दिया था

*🍁1931 में इन्हें फेलो ऑफ द ब्रिटिश एकेडमी*

*🍁1954 में इन्है इनके कार्यों के लिए भारत रत्न पुरस्कार से सम्मानित* किया गया

*🍁1954 में इन्हें जर्मन ऑर्डर पौर मेरिट फॉर आर्ट्स एंड साइंस सम्मान* से सम्मानित किया गया

*🍁1961 में पीस प्राइज ऑफ थे जर्मन बुक ट्रेड से 1962 में इन के जन्मदिन को शिक्षक दिवस के रूप में मनाने की शुरुआत* की गयी

*🍁1963 में ब्रिटिश ऑर्डर ऑफ मेरिट सम्मान*

*🍁1968 में साहित्य अकादमी फेलोशिप(डॉक्टर राधाकृष्णन इसे पाने वाले पहले व्यक्ति थे)*

*🍁1975 में टेम्पल्टों ऑफ प्राइज़ (मरणोपरांत) 1989 में ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी द्वारा इनके नाम से स्कॉलरशिप* की शुरुआत की गई

 

*🥀🍃🥀भारतीय नेताओं से मुलाकात और उनका जीवन पर प्रभाव🥀🍃🥀*

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन 1915 में महात्मा गांधी जी से मिले उनके विचारों से प्रभावित होकर राधाकृष्णन ने राष्ट्रीय आंदोलन* के समर्थन में अनेक लेख लिखें

*🍁1918 में रविंद्र नाथ टैगोर से मिले रविंद्र नाथ टैगोर ने इन्हें बहुत प्रभावित* किया यही कारण था कि *इनकी विचारों की अभिव्यक्ति हेतु डॉक्टर राधाकृष्णन ने 1918 में रविंद्रनाथ टैगोर का दर्शन शीर्षक से एक पुस्तक* प्रकाशित की

*🍁डॉक्टर राधाकृष्णन किताबों को बहुत अधिक महत्व* देते थे उनका मानना था कि *पुस्तके वह साधन है जिनके माध्यम से हम विभिन्न संस्कृतियों के बीच पुल का निर्माण* कर सकते हैं

*🍁राधाकृष्णन द्वारा लिखी उनकी किताब द मीन ऑफ रिलीजन इन कंटेंपरेरी फिल्म सिटी से उन्हें अंतरराष्ट्रीय स्तर* पर पहचान मिली

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन 1928 की शीत ऋतु में पंडित जवाहरलाल नेहरू* से मिले थे उनकी *यह प्रथम मुलाकात* थी

*🍁पंडित जवाहरलाल नेहरु कांग्रेस पार्टी के वार्षिक अधिवेशन में सम्मिलित* होने के लिए आए थे

*🍁यद्यपि सर्वपल्ली राधाकृष्णन भारतीय शैक्षिक सेवा के सदस्य* होने के कारण किसी भी *राजनीतिक संभाषण में हिस्सेदारी नहीं*कर सकते थे लेकिन *उन्होंने अपने इस पद की कोई परवाह नहीं*की और भाषण दिया

 

*🥀🍃🥀डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन का विद्यार्थी जीवन और कार्यकाल🥀🍃🥀*

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन ने जिस परिवार में जन्म लिया था उस परिवार की आर्थिक स्थिति अच्छी नहीं* थी लेकिन *वह शुरू से ही ज्ञानी और मेघावी* छात्र थे

🍁उन्हें *बचपन से ही किताबें पढ़ने का अत्याधिक शौक और रुचि* थी *राधाकृष्णन शुरू से ही पढ़ाई लिखाई में काफी रुचि* रखते थे

*🍁राधाकृष्णन का बचपन तिरुतनी और तिरुपति जैसे धार्मिक स्थलों*पर ही व्यतीत हुआ उन्होंने *अपने प्रथम 8 वर्ष तिरुतनी* में ही गुजारे थे

*🍁राधाकृष्णन का परिवार धार्मिक भावनाओं से संपूर्ण* था लेकिन इसके बावजूद *उन्होंने राधाकृष्णन को प्रारंभिक शिक्षा के लिए क्रिश्चन मिशनरी संस्था लुर्थन मिशनरी स्कूल तिरुपति में अध्ययन* के लिए भेजा

🍁इसके पश्चात *अगले 4 वर्षों के लिए इन्हें वेलूर में शिक्षा ग्रहण* करने हेतु भेजा गया इसके बाद की *शिक्षा मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज में पूरी* हुई

🍁स्कूल के दिनों में ही *डॉक्टर राधाकृष्ण ने बाइबल के महत्वपूर्ण अंश कंठस्थ याद* कर लिए थे जिसके लिए *उन्हें विशिष्ट योग्यता का सम्मान* दिया गया

🍁राधाकृष्णन ने कम उम्र में ही *अपने स्वामी विवेकानंद और वीर सावरकर को पढ़* लिया था और *इनके विचारों को आत्मसात* किया

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन ने 1902 में मैट्रिक की परीक्षा प्रथम श्रेणी* से पास की ओर *छात्रवृत्ति प्राप्त की क्रिश्चियन कॉलेज मद्रास ने भी राधाकृष्णन की विशेष योग्यता के कारण इन्हें छात्रवृत्ति* प्रदान की

*🍁1904 में डॉक्टर राधाकृष्णन ने कला संकाय परीक्षा में प्रथम श्रेणी*में प्राप्त की *इन्हें मनोविज्ञान इतिहास और गणित विषय में विशेष योग्यता की टिप्पणी* भी उच्च प्राप्तांकों के कारण मिली थी

*🍁डॉक्टर राधाकृष्णन ने 1916 में दर्शनशास्त्र में स्नातकोत्तर* किया और *मद्रास रेजीडेंसी कॉलेज में दर्शनशास्त्र विषय के सहायक प्राध्यापक* का पद पर कार्य किया

 

*🥀🍃🥀व्यवसायिक कार्य🥀🍃🥀*

*🍁मद्रास रेसीडेंसी  कॉलेज* में वह प्राध्यापक भी रहे *राधाकृष्णन ने अपने लेखों और भाषणों के माध्यम से विश्व को भारतीय दर्शनशास्त्र*से परिचित कराया

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के लेखक की प्रशंसा पूरे विश्व में की गई 1931 से 1936 तक आंध्र विश्वविद्यालय* के यह वाइस चांसलर रहे

🍁इसके पश्चात *डॉक्टर राधाकृष्णन ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय में 1936 से 1952 तक प्राध्यापक बने कलकत्ता विश्वविद्यालय के अंतर्गत आने वाले जॉर्ज पंचम कॉलेज के प्रोफेसर के रूप में इन्होंने 1935 से 1941* तक का कार्य किया

*🍁1939 से 1948 तक काशी हिंदू विश्वविद्यालय के चांसलर* भी बने इसके पश्चात *1953 से 1962 तक डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन दिल्ली विश्वविद्यालय के चांसलर* रहे

🍁इसी दौरान *डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को सोवियत संघ के विशिष्ट राजदूत और भारत का उप राष्ट्रपति पद के लिए निर्वाचित* किया गया था

🍁यह सब *डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की प्रतिमा* का ही असर था कि उन्हें *स्वतंत्रता के बाद संविधान निर्मात्री  सभा का सदस्य बनाया गया 1964 में यूनेस्को में भारतीय प्रतिनिधि* के रूप में इन्हें नियुक्त किया गया

 

 

*🥀🍃🥀राधाकृष्णन का राजनीतिक जीवन और राजनयिक कार्य🥀🍃🥀*

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की असीम प्रतिभा और उत्कृष्ट कार्य के कारण ही स्वतंत्रता के बाद उन्हें संविधान निर्मात्री सभा का सदस्य* बनाया गया

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन 1947 से 1949 तक संविधान निर्मात्री सभा* के सदस्य रहे इसी समय *डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन कई विद्यालय विश्वविद्यालयों के चेयरमैन* भी नियुक्त किए गए

🍁भारतीय कांग्रेसजन चाहते थे कि *सर्वपल्ली राधाकृष्णन के गैर राजनीतिक व्यक्ति* होते हुए भी इस *संविधान सभा के सदस्य*बनाया जाए

*🍁पंडित जवाहरलाल नेहरु चाहते थे कि राधाकृष्णन के संभाषण और वक्तृव्य प्रतिभा का उपयोग 14-15 अगस्त 1947 की रात्रि को उस समय किया जाए जब संविधान सभा का ऐतिहासिक सत्र आयोजित* हो

🍁राधाकृष्णन को निर्देश दिया गया है कि *वह अपना संबोधन  रात्रि को ठीक 12:00 बजे समाप्त करें इसी के पश्चात पंडित जवाहरलाल नेहरु जी के नेतृत्व में संवैधानिक संसद द्वारा शपथ* ली जानी थी

🍁इस संबोधन के बारे में *डॉक्टर राधाकृष्णन और पंडित जवाहरलाल नेहरू के अलावा किसी को भी नहीं पता* था आजादी के बाद उनसे *आग्रह किया गया कि वह मातृभूमि की सेवा के लिए विशिष्ट राजदूत* के रूप में *सोवियत संघ के साथ राजनियक कार्य*की पूर्ति करें

🍁इस प्रकार *विजयलक्ष्मी पंडित का डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को नया उत्तराधिकारी* चुना गया

*🍁पंडित जवाहरलाल नेहरू के चयन पर कई व्यक्तियों*ने आश्चर्य व्यक्त किया कि *एक दर्शनशास्त्री को राजनीतिक सेवाओं*के लिए *क्यों चुना गया उन्हें संदेह* था कि *डाक्टर राधा कृष्ण की योग्यताए*सौंपी गई

*🍁जिम्मेदारी के अनुकूल नहीं है लेकिन बाद में सर्वपल्ली राधाकृष्ण ने साबित* किया कि *मास्को में नियुक्ति भारतीय राजनीतिज्ञ* में सबसे बेहतर थे

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन ना तो राजनीतिक क्षेत्र में और ना शिक्षक जगत* में नियमों से बंधे हुए नहीं थे

*🍁1952 में सोवियत संघ से आने के बाद डॉक्टर राधाकृष्णन को उपराष्ट्रपति* निर्वाचित किया गया *संविधान के अंतर्गत उपराष्ट्रपति का नया पद सर्जित* किया गया

*🍁जवाहरलाल नेहरू ने इस पद हेतु राधा कृष्ण का चयन करके पुनः लोगों को चौंका* दिया सभी को *आश्चर्य था कि इस पद के लिए कांग्रेस पार्टी के किसी राजनीति्ञ*का चुनाव क्यों नहीं किया गया

*🍁उप राष्ट्रपति के रूप में राधा कृष्णन ने राज्यसभा में अध्यक्ष का पदभार* संभाला

*🍁सन 1952 में डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को भारत का प्रथम उपराष्ट्रपति* बनाया गया *डॉक्टर राधाकृष्णन ने पंडित जवाहरलाल नेहरू के चयन को सही साबित* किया

🍁क्योंकि *उपराष्ट्रपति के रूप में एक गैर राजनीतिक व्यक्ति ने सभी राजनीतिज्ञ*को प्रभावित किया था *डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन उपराष्ट्रपति के पद पर 13 मई 1952 से 12 मई 1962 तक कार्यरत* रहे

🍁जब *1962 में डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद का राष्ट्रपति के रूप में कार्यकाल समाप्त* होने वाला था *उसके पश्चात डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को राष्ट्रपति का पद* दिया गया

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन देश के दूसरे राष्ट्रपति के रूप में 13 मई 1962 को नियुक्त*किए गए डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के *राष्ट्रपति बनने पर उन्हें 31 तोपों की सलामी के साथ राष्ट्रपति के पद* पर बिठाया गया

*🍁डॉक्टर राधाकृष्णन का राष्ट्रपति के रूप में कार्यकाल 13 मई 1962 से 12 मई 1967 तक* का था

🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के *राष्ट्रपति बनने पर प्रसिद्ध दार्शनिक बर्टेड रसेल ने कहा था– *कि “”यह विश्व के दर्शनशास्त्र का सम्मान है की महान भारतीय गणराज्य मैं डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्ण को राष्ट्रपति के रुप में चुना और एक दार्शनिक होने के नाते में विशेषत: खुश हु”*

*🍁प्लेटो ने कहा था की–दार्शनिक को राजा होना चाहिए और महान भारतीय गणराज्य ने एक दार्शनिक को राष्ट्रपति बनाकर प्लेटो को सच्ची श्रद्धांजलि* अर्पित की है

 

*🥀🍃🥀डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की नजरों में गुरु शिष्य का संबंध🥀🍃🥀*

🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन *पूरी दुनिया को एक ही विद्यालय के रूप*में देखते थे उनका विचार था कि *शिक्षा के द्वारा ही मानव मस्तिष्क का सही उपयोग* किया जा सकता है *अतः विश्व को एक ही इकाई मानकर शिक्षा का प्रबंधन* करना चाहिए

*🍁विश्व की अनूठी परंपरा के प्रवर्तक डॉक्टर राधाकृष्णन अपने विद्यार्थियों का स्वागत हाथ मिलाकर* करते थे वह अपने *विद्यार्थियों को जीवन में उच्च नेतिक कर्तव्य को करने के विचार प्रसारित* करते रहते थे

*🍁मैसूर में कोलकाता आते वक्त मैसूर स्टेशन पर डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जय जयकार* से गूंज उठा था

🍁यह वह पल था *जब हर किसी की आंखे उन की विदाई पर नम थी उनका व्यक्तित्व प्रवाह केवल छात्र-छात्राओं पर ही नहीं बल्कि देश विदेश के अनेक प्रबुद्ध लोगो*पर भी पड़ा

*🍁रूसी नेता स्टालिन के हृदय में डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के प्रति* बहुत सम्मान था

*🍁बच्चों को भी इस महान शिक्षक से विशेष लगाव था इसी कारण राष्ट्रपति बनने के कुछ समय बाद विद्यार्थियों द्वारा उनके जन्मदिन को शिक्षक दिवस के रूप में मनाने की इच्छा जाहिर*की गई थी

🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन *बच्चों की शिक्षा के प्रति कोई समझौता* नहीं करते थे *वह बच्चों को वही शिक्षा देना चाहते थे जो उनके जीवन को बेहतर* बना सके

*🍁विद्यार्थियों के समय को वह विद्यार्थियों के अध्ययन कार्य*में ही लगाते थे

*🍁एक अच्छा शिक्षक वही हो सकता है जो अपने छात्रों का भविष्य उज्जवल* बना सके और *उसे सही दिशा में एक अच्छा ज्ञान प्राप्त* कर सके

 

*🥀🍃🥀डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जीवनी🥀🍃🥀*

*🍁डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जीवनी को उनके पुत्र डॉक्टर एस. गोपाल ने 1989 में प्रकाशित* किया

🍁इससे पूर्व *डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जीवन की घटनाओं के संबंध में किसी को भी अधिक जानकारी नहीं* थी

*🍁लेकिन बाद में स्वयं उनके पुत्र ने ही माना कि उनकी पिता की व्यक्तिगत जिंदगी के विषय* में लिखना एक बड़ी चुनौती थी और *एक नाजुक मामला* था

🍁लेकिन *डॉक्टर एस गोपाल ने पिता के साथ अपने संबंधों को भी जीवन में रेखांकित* किय

*🍁1952 में न्युयार्क में लाइब्रेरी ऑफ लिविंग फिलॉसफर के नाम से एक श्रृंखला  दी गई है जिसमें सर्वपल्ली राधाकृष्णन के बारे में अधिकारिक रूप* से लिखा गया था

*🍁राधाकृष्णन ने उस में दर्ज जानकारी का कभी Khandan* नहीं किया

*🍁मार्च 1975 में डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को टेंपलटन पुरस्कार* से सम्मानित किया गया *जोकि धर्म के क्षेत्र में उत्थान के लिए प्रदान किया*जाता है

🍁इस *पुरस्कार को ग्रहण करने वाले डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन के ईसाई संप्रदाय* के व्यक्ति थे

 

 

 

*🥀🍃🥀डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन की मृत्यु🥀🍃🥀*

*””“मौत कभी अंत या बाधा नहीं है बल्कि अधिक से अधिक नए कदमो की शुरुआत है।”””*

 

*ऐसे सकारात्मक विचारों को जीवन में अपनाने वाले असीम प्रतिभा का धनी सर्वपल्ली डॉ. राधाकृष्णन लम्बी बीमारी के बाद 17 अप्रैल, 1975 को प्रातःकाल इहलोक* लोक छोङकर परलोक सिधार गये।

*देश के लिए यह अपूर्णीय* क्षति थी। परंतु अपने समय के *महान दार्शनिक तथा शिक्षाविद् के रूप में वे आज भी अमर* हैं।

*शिक्षा को मानव व समाज का सबसे बड़ा आधार मानने* वाले डॉ.सर्वपल्ली राधाकृष्णन का *शैक्षिक जगत में अविस्मरणीय व अतुलनीय योगदान सदैव अविस्मरणीय* रहेगा। उनके *अमुल्य विचार के साथ अपनी कलम को यहीं विराम* देते हैं।

 

 

अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस

नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में 51वां अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस मनाया गया. यह दिवस पूरे विश्व में मनाया जाता है जिसके तहत विभिन्न जागरुकता कार्यक्रम आयोजित किये जाते हैं.

अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस प्रतिवर्ष 08 सितंबर को पूरे विश्व में मनाया जाता है. इसके तहत यूनेस्को द्वारा घोषित विषय ‘डिजिटल दुनिया में साक्षरता’ के अंतर्गत कार्यक्रम आयोजित किया गया. इस कार्यक्रम में गणमान्य व्यक्तियों को सम्मानित किया गया. भारत में साक्षरता के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों, जिलों, ग्राम पंचायतों तथा गैर-सरकारी संगठनों को साक्षर भारत पुरस्कार प्रदान किए गये.

राष्ट्रीय साक्षरता मिशन प्राधिकरण वर्ष 1988 से अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस मनाता है. स्वतंत्रता के बाद से निरक्षरता समाप्त करना भारत सरकार के लिए प्रमुख चिंता का विषय रहा है. अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस के अवसर पर निरक्षरता समाप्त करने के लिए जन जागरुकता को बढ़ावा और प्रौढ़ शिक्षा कार्यक्रमों के पक्ष में वातावरण तैयार किया जाता है.

वर्ष 1996 से इस कार्यक्रम को अधिक प्रभावी बनाने के लिए कुछ नए अवयव जोड़े गए हैं. वर्ष 1996 में कार्यक्रम ‘मशाल मार्च’ का आयोजन किया गया था जिसमें स्कूली छात्र और साक्षरता कार्यकर्ता शामिल हुए थे. इसके बाद के वर्षों में अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस मनाने के लिए राज्य साक्षरता मिशन प्राधिकरण (एसएलएमए) द्वारा साक्षरता कार्यकर्ताओं के लिए राज्य स्तर पर प्रतियोगिताएं (रंगोली, ड्राइंग आदि), जेएसएस उत्पादों (केआरआईटीआई) की प्रदर्शनी, अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन, संगोष्ठी, और सांस्कृ्तिक कार्यक्रमों जैसी कई गतिविधियां शामिल की गई हैं.

200 Current GK Questions February 2017

1. अरुणाचल प्रदेश के नवनियुक्त राज्यपाल कौन है?
A. बनवारी लाल पुरोहित B. विश्वनाथ शेट्टी C. पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य D. कृष्णकांत पॉल
Ans. C
2. फरवरी 2017 मे इंडिया फार्मा एंड इंडिया मेडिकल डिवाइस सम्मेलन-2017 का आयोज्य शहर है?
A. चेन्नई B. कोलकाता C. गुवाहाटी D. बेंगलुरू
Ans. D
3. महिलाओं की एकल ऑस्ट्रेलियाई ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2017 किसने जीत लिया है?
A. सिमोना हालेप B. सेरेना विलियम्स C. वीनस विलियम्स D. एंजेलिक केर्बर
Ans. B
4. प्रथम ब्रह्मपुत्र साहित्यिक महोत्सव किस शहर में शुरू किया गया है?
A. गुवाहाटी B. शिलांग C. कोलकाता D. भुवनेश्वर
Ans. A
5. किस रॉकेट वाहन के लिए भारत के पहले स्वदेशी रूप से विकसित हाई थ्रस्ट क्रायोजेनिक रॉकेट इंजन “C25” का इसरो द्वारा सफलतापूर्वक जमीन पर परीक्षण किया गया है?
A. जीएसएलवी-मार्क-II B. जीएसएलवी-मार्क-IV C. जीएसएलवी-मार्क-V D. जीएसएलवी-मार्क-III
Ans. D
6. किसे नालंदा विश्वविद्यालय के नए कुलपति के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. विजय भाटकर B. जॉर्ज यीओ C. सुगत बोस D. जी एस रेड्डी
Ans. A
7. किस भारतीय डॉक्टर को नेत्र विज्ञान हॉल ऑफ फेम 2017 चयनित किया गया है?
A. सी पी ठाकुर B. गुल्लापल्ली एन राव C. लक्ष्मण स्वामी मुदलियार D. अरूप चटर्जी
Ans. B
8. 2020 और 2024 ओलंपिक खेलों के लिए एथलीट की पहचान करने के लिए कौनसी ओलंपिक पोडियम समिति केंद्र सरकार द्वारा गठित की गई है?
A. अंजलि भागवत समिति B. कर्णम मल्लेश्वरी समिति C. अभिनव बिंद्रा समिति D. प्रकाश पादुकोण समिति
Ans. C
9. भारत सरकार ने बीते दिनों किस देश के साथ व्हाइट शिपिंग समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. ब्राजील B. चीन C. फ्रांस D. जर्मनी
Ans. C
10. सर जॉन हर्ट, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के दिग्गज अभिनेता थे?
A. इंग्लैंड B. संयुक्त राज्य अमेरिका C. फ्रांस D. चीन
Ans. A
11. पुरुषों की एकल ऑस्ट्रेलियाई ओपन टेनिस टूर्नामेंट के विजेता हैं?
A. रोजर फेडरर B. राफेल नडाल C. एंडी मरे D. नोवाक जोकोविच
Ans. A
12. भारत में राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (एनआईडी) 2017 कब मनाया जाता है?
A. जनवरी 28 B. जनवरी 29 C. जनवरी 30 D. जनवरी 27
Ans. B
13. किसने पुरुषों की एकल सैयद मोदी ग्रां प्री गोल्ड बैडमिंटन टूर्नामेंट 2017 जीत लिया है?
A. साई प्रणीत B. श्रीकांत किदाम्बी C. समीर वर्मा D. कश्यप पारुपल्ली
Ans. C
14. किसे भारतीय डाक भुगतान बैंक का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (IPPB) और अंतरिम प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है?
A. सीमा बिस्वास B. निहार गुप्ता C. एस आर रेड्डी D. ए पी सिंह
Ans. D
15. दुनिया का पहला डिजिटल राजदूत किस देश द्वारा बनाया गया है?
A. डेनमार्क B. भारत C. पुर्तगाल D. मलेशिया
Ans. A
16. केंद्र सरकार द्वारा एंटी कुष्ठ दिवस (ALD) 2017 पर किस राष्ट्रीय कुष्ठ रोग जागरूकता अभियान का आयोजन किया गया है?
A. समर्थ अभियान B. साथ अभियान C. स्पर्श अभियान D. संदेश अभियान
Ans. C
17. 2017 उत्तर-पूर्व फिल्म महोत्सव (NEFF) किस शहर में शुरू किया गया है?
A. गुवाहाटी B. शिलांग C. कोलकाता D. पुणे
Ans. D
18. आइरिस मिट्टेनरे, जिन्हें मिस यूनिवर्स 2016 का ताज पहनाया गया है, किस देश की निवासी है?
A. हैती B. फ्रांस C. कोलम्बिया D. नॉर्वे
Ans. B
19. भारत के आर्थिक सर्वेक्षण (ईएसआई) 2017 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2018 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर का पूर्वानुमान है?
A. 6.55% से 7.25% B. 6.25% से 7.5% C. 6.55% से 7.25% D. 6.75% से 7.5%
Ans. D
20. किसे क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ऑफ़ इंडिया (बीसीसीआई) के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. डायना एडुल्जी B. विक्रम लामाये C. विनोद राय D. राहुल जौहरी
Ans. C
21. एम्मानुएल रिवा, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश की जानी मानी अभिनेत्री थी?
A. जर्मनी B. इंग्लैंड C. अमेरिका D. फ्रांस
Ans. D
22. भारत का सबसे बड़ा स्टार्ट अप इनक्यूबेटर निम्न राज्यों में से किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?
A. पश्चिम बंगाल B. तेलंगाना C. आंध्र प्रदेश D. कर्नाटक
Ans. D
23. किस राज्य के पर्यटन विभाग ने अपने घर में रहने की योजना को बढ़ावा देने के लिए एक ऑनलाइन ट्रैवल कंपनी “मेकमाईट्रिप” के साथ करार किया है?
A. राजस्थान B. मध्य प्रदेश C. ओडिशा D. असम
Ans. B
24. डिजिटल रेडियो राउंड टेबल कांफ्रेंस किस केंद्रीय मंत्री द्वारा शुरू की गई है?
A. अरुण जेटली B. राजनाथ सिंह C. एम वेंकैया नायडू D. नरेंद्र मोदी
Ans. C
25. पोस्ट विमुद्रीकरण के पश्चात जमा को ट्रैक करने के लिए आयकर विभाग (आईटीडी) द्वारा कौनसा आपरेशन शुरू किया गया है?
A. ऑपरेशन ट्रैक ब्लैक मनी B. ऑपरेशन क्लीन मनी C. ऑपरेशन क्लीन डिपाजिट D. ऑपरेशन ट्रैक मनी
Ans. B
26. राजीव गांधी राष्ट्रीय विमानन विश्वविद्यालय (RGNAU) किस राज्य में स्थित है?
A. आंध्र प्रदेश B. तेलंगाना C. उत्तर प्रदेश D. मध्य प्रदेश
Ans. C
27. फ़रवरी 2017 में सार्क प्रोग्रामिंग समिति की बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया है?
A. सुषमा स्वराज B. राजनाथ सिंह C. प्रशांत अग्रवाल D. अरुण जेटली
Ans. C
28. ई अहमद, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, केरल की किस लोकसभा सीट से सांसद थे?
A. एर्नाकुलम लोकसभा सीट B. मलप्पुरम लोकसभा क्षेत्र C. कोझिकोड लोकसभा सीट D. त्रिशूर लोकसभा सीट
Ans. B
29. कौन जून 2017 में सेंट पीटर्सबर्ग अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक मंच (SPIEF) में सम्मानित अतिथि(Guest of Honor) के रूप में भाग लेंगे?
A. प्रणब मुखर्जी B. अरुण जेटली C. नरेंद्र मोदी D. सुषमा स्वराज
Ans. C
30. दक्षिण एशिया स्पीकर्स शिखर सम्मेलन 2017 किस देश द्वारा आयोजित किया जाएगा?
A. म्यांमार B. पाकिस्तान C. नेपाल D. भारत
Ans. D
31. किस बॉलीवुड अभिनेत्री को स्वच्छ भारत अभियान के नए ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. अनुष्का शर्मा B. दीपिका पादुकोण C. ऐश्वर्या राय D. प्रियंका चोपड़ा
Ans. A
32. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) में जांच(Investigation) के नए महानिदेशक (डीजी) कौन नियुक्त किये गए है?
A. पी वी के रेड्डी B. के. रघुराम रेड्डी C. राधाकान्त त्रिपाठी D. जे एस खेहर
Ans. A
33. सीमा सड़क संगठन के नवनियुक्त महानिदेशक (BRO) कौन है?
A. के एस राठौर B. सुनील राजपूत C. संजीव कुमार श्रीवास्तव D. सुरेश शर्मा
Ans. C
34. केंद्र सरकार ने सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) का लाभ उठाने के लिए किस पोर्टल का निर्माण किया है?
A. संघर्ष B. स्वयं C. समर्थ D. संदेश
Ans. B
35. कौनसा राज्य वर्ष 2017 के सूरजकुंड अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेले में थीम स्टेट है?
A. उत्तर प्रदेश B. झारखंड C. तेलंगाना D. हरियाणा
Ans. B
36. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) के अध्यक्ष कौन है?
A. चंद्र प्रभा मित्तल B. के एस भार्गव C. कुशाल सिंह D. स्तुति नारायण कक्कड़
Ans. D
37. उद्यानोत्सव महोत्सव 2017 किस शहर में आयोजित किया गया?
A. नई दिल्ली B. जयपुर C. कानपुर D. कोच्चि
Ans. A
38. भारतीय सेना का इंजीनियर-इन-चीफ किसे नियुक्त किया गया है?
A. आर आर निम्भोरकर B. संजीवनी कुट्टी C. सुरेश शर्मा D. के वी प्रताप
Ans. C
39. पुस्तक “The man who became Khali” किसके द्वारा लिखी गई है?
A. विनोद राय B. कपिल जैन C. दलीप सिंह राणा D. शांतनु राय
Ans. C
40. कितनी राशि भारत के तीसरे तकनीकी शिक्षा गुणवत्ता सुधार कार्यक्रम (टीईक्यूआईपी तृतीय) के लिए विश्व बैंक द्वारा मंजूर की गई है?
A. 220.50 लाख डॉलर B. 232.50 लाख डॉलर C. 225.50 लाख डॉलर D. 201.50 लाख डॉलर
Ans. D
41. केंद्रीय बजट 2017-18 के अनुसार प्रस्तावित बोर्ड, भुगतान नियामक बोर्ड (PRB) के अध्यक्ष होंगे?
A. कैबिनेट सचिव B. वित्त सचिव C. वित्त मंत्री D. भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर
Ans. D
42. राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) के लिए कितना फंड वित्त वर्ष 2017-18 के लिए आवंटित किया गया है?
A. 343 करोड़ रु. B. 353 करोड़ रु. C. 333 करोड़ रु. D. 353 करोड़ रु.
Ans. C
43. किस राज्य सरकार ने बीते दिनों स्कूल की परीक्षा में तीसरे लिंग की श्रेणी शुरू की है?
A. राजस्थान B. बिहार C. ओडिशा D. पश्चिम बंगाल
Ans. B
44. लक्ष्य सेन का संबंध किस खेल से है?
A. बैडमिंटन B. क्रिकेट C. वुशु D. शतरंज
Ans. A
45. ग्रामीण भारत में डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए कितनी राशि भारत नेट परियोजना के लिए आवंटित की गई है?
A. रु. 20,000 करोड़ B. रु. 10,000 करोड़ C. रु. 15,000 करोड़ D. रु. 5,000 करोड़
Ans. B
46. अंतर्राष्ट्रीय उपग्रह प्रसारण सम्मेलन और प्रदर्शनी 2017 किस शहर में आयोजित किया गया है?
A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. कोच्चि D. नागपुर
Ans. A
47. दुग्ध प्रसंस्करण क्षमता के वित्त पोषण को बढ़ावा देने के लिए डेयरी अवसंरचना विकास निधि किस संगठन द्वारा स्थापित किया जाएगा?
A. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) B. इंडियन डेयरी एसोसिएशन (आईडीए) C. खाद्य सुरक्षा और मानक अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एफएसएसएआई) D. नेशनल कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड)
Ans. D
48. केंद्रीय बजट 2017-18 के अनुसार, नेशनल पेंशन सिस्टम (एनपीएस) में समय से पहले कर मुक्त कितना प्रतिशत धन वापस ले सकते हैं?
A. 20% B. 25% C. 30% D. 15%
Ans. B
49. असीम बसु,जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस राज्य से प्रसिद्ध थियेटर अभिनेता थे?
A. ओडिशा B. असम C. पश्चिम बंगाल D. मणिपुर
Ans. A
50. भारत ने बीते दिनों रेल क्षेत्र में विशेषकर सुरक्षा बढ़ाने के लिए तकनीकी सहयोग हेतु किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. फ्रांस B. इटली C. जापान D. जर्मनी
Ans. B
51. किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र ने खसरा-रूबेला (एमआर) टीकाकरण अभियान शुरू किया है?
A. पुडुचेरी B. गोवा C. कर्नाटक D. तमिलनाडु
Ans. C
52. प्रसिद्ध उर्दू लेखिका बानो कुदसिया, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के रहने वाले थे?
A. भारत B. बांग्ला देश C. पाकिस्तान D. अफगानिस्तान
Ans. C
53. किस देश ने 18 वीं एशियाई जूनियर टीम स्क्वैश चैम्पियनशिप 2017 जीत ली है?
A. भारत B. पाकिस्तान C. जॉर्डन D. मलेशिया
Ans. A
54. एफआईबीए महिला एशिया कप बास्केटबॉल टूर्नामेंट 2017 की मेजबानी करने वाला देश है?
A. इंडोनेशिया B. भारत C. पाकिस्तान D. बांग्लादेश
Ans. B
55. किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री समग्र ग्राम्या उन्नयन योजना (CMSGUY)शुरू की है?
A. त्रिपुरा B. ओडिशा C. असम D. केरल
Ans. C
56. कौनसा देश बिम्सटेक शिखर सम्मेलन 2017 का मेजबान है?
A. भारत B. नेपाल C. भूटान D. थाईलैंड
Ans. B
57. किस राज्य सरकार ने भारत का पहला सामाजिक नवाचार केंद्र “सामाजिक नवाचार काकतीय हब” का शुभारंभ किया है?
A. तमिलनाडु B. आंध्र प्रदेश C. तेलंगाना D. केरल
Ans. C
58. किस राज्य सरकार ने सरकारी नौकरी में खिलाड़ीयों को 2% आरक्षण देने की घोषणा की है?
A. झारखंड B. बिहार C. मध्य प्रदेश D. राजस्थान
Ans. A
59. किस राज्य में विकलांग खिलाड़ियों के लिए उत्कृष्टता के पहले केंद्र की स्थापना की जाएगी?
A. तेलंगाना B. गुजरात C. केरल D. तमिलनाडु
Ans. B
60. किस मंत्रालय ने वार्षिक पुस्तक इंडिया 2017 और भारत 2017 का शुभारंभ किया है?
A. वित्त मंत्रालय B. मानव संसाधन विकास मंत्रालय C. संस्कृति मंत्रालय D. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
Ans. D
61. किस स्टार्टअप ने राष्ट्रीय उद्यमिता पुरस्कार (एनईए) पुरस्कार जीता है?
A. मित्रा बायोटेक B. जीवान्क्ष C. लूसीदयुअस D. स्वधा उर्जा
Ans. C
62. किस देश में पहली बार आतंक को रोकने के लिए बिम्सटेक राष्ट्रीय सुरक्षा प्रमुखों (एनएसए) की बैठक का आयोजन किया गया है?
A. भारत B. नेपाल C. भूटान D. पाकिस्तान
Ans. A
63. किसे प्रसार भारती का कार्यवाहक मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ)बनाया गया है?
A. सुनील गोगोई B. सुरेश पांडा C. निर्मल कुमार D. राजीव सिंह
Ans. D
64. भारतीय मूल के ब्रिटिश मूर्तिकार जिन्होंने जेनेसिस पुरस्कार 2017 जीता है?
A. राम सुतार B. ध्रुव मिस्त्री C. अनीश कपूर D. श्रीहरि भोलेकर
Ans. C
65. आरक्षण और राज्य के अन्य मुद्दों के लिए आंदोलन कर रहे लोगों की समस्या को हल करने के लिए किस सरकार द्वारा डी एस देशी समिति गठित की गई है?
A. राजस्थान B. हरियाणा C. पंजाब D. गुजरात
Ans. B
66. कौनसा देश रोलबैक विश्व कप 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. भारत B. केन्या C. बांग्लादेश D. नेपाल
Ans. C
67. पठानी पटनायक, जिनका बीते दिनों निधन हों गया, किस राज्य के प्रसिद्ध साहित्यकार थे?
A. असम B. ओडिशा C. गुजरात D. महाराष्ट्र
Ans. B
68. किस भारतीय राजनयिक को संयुक्त राष्ट्र (यूएन) संयुक्त निरीक्षण इकाई (JIU) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. गोपालस्वामी पार्थसारथी B. अजय मल्होत्रा C. सुब्रह्मण्यम जयशंकर D. अचमकुलान्ग्रे गोपीनाथन
Ans. D
69. किस राज्य सरकार ने राज्य मंत्रिमंडल के सदस्यों के लिए ई-कैबिनेट समाधान लागू किया है?
A. अरुणाचल प्रदेश B. त्रिपुरा C. नगालैंड D. मणिपुर
Ans. A
70. किसे हैती के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ दिलाई गई है?
A. जेम्स टी हिल B. जोवेनेल मोइस C. मिशेल मारटेली D. अजाक्स पोर्टो पिनहीरो
Ans. B
71. मोहित अहलावत किस खेल के साथ जुड़ा हुआ है?
A. शतरंज B. मुक्केबाजी C. क्रिकेट D. बैडमिंटन
Ans. C
72. खाद्यान्न के वितरण के लिए कैशलेस सिस्टम स्थापित करने वाला पहला भारतीय राज्य है?
A. कर्नाटक B. केरल C. पंजाब D. गुजरात
Ans. D
73. सोमालिया के नवनियुक्त राष्ट्रपति कौन है?
A. मोहम्मद अब्दुल्लाही मोहम्मद B. हसन शेख महमूद C. शेख मोहम्मद D. शेख मुख्तार
Ans. A
74. किस राज्य में काउंटर टेररिज्म 2017 पर 17 वीं अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया है?
A. पंजाब B. बिहार C. हरियाणा D. गुजरात
Ans. C
75. किसका प्रतिष्ठित डॉ. बी सी रॉय राष्ट्रीय पुरस्कार 2016 के लिए चयन किया गया है?
A. जयश्री मेहता B. के. उषा लक्ष्मी C. पी रघु राम D. एन साई कुमार
Ans. C
76. किस देश में मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2017 का आयोजन होगा?
A. स्पेन B. भारत C. जर्मनी D. फ्रांस
Ans. A
77. साइबर सुरक्षा पर भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा गठित समिति है?
A. एन के सिंह समिति B. मीना हेमचंद्र समिति C. रवि अय्यर समिति D. तुषार कृष्णा समिति
Ans. B
78. USCC बौद्धिक संपदा सूचकांक (आईपीआई) -2017 में भारत की रैंक क्या है?
A. 39वीं B. 22वीं C. 43वीं D. 11वीं
Ans. C
79. किसे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के केंद्रीय बोर्ड में गैर-सरकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. राजीव कुमार B. अशोक गुलाटी C. मनीष सभरवाल D. उपरोक्त सभी
Ans. D
80. किस देश में अगस्त 2017 में आईएएएफ विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2017 का आयोजन किया जा रहा है?
A. रूस B. यूनाइटेड किंगडम C. संयुक्त राज्य अमेरिका D. फ्रांस
Ans. B
81. फीफा अंडर -17 विश्व कप 2017 में भारत का आधिकारिक शुभंकर है?
A. खेलियो B. जबीवका C. फुलेको D. पिल्लै
Ans. A
82. भारत ने किस देश के साथ उड़ानों की संख्या पर प्रतिबंध को कम करने के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका B. यूनाइटेड किंगडम C. दक्षिण अफ्रीका D. ब्राजील
Ans. B
83. कौनसा राज्य प्रथम राष्ट्रीय महिला संसद (NWP) की मेजबानी कर रहा है?
A. मध्य प्रदेश B. ओडिशा C. केरल D. आंध्र प्रदेश
Ans. D
84. सर पीटर मैन्सफील्ड, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के नोबेल पुरस्कार विजेता थे?
A. फ्रांस B. इंग्लैंड C. ब्राजील D. सिंगापुर
Ans. B
85. भारत के राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह (NPW) -2017 का विषय क्या है?
A. Build Smart for a future ready India B. Ease of Doing Business for higher productivity C. Lean management for productivity enhancement D. From waste to profits-through reduce, recycle and reuse
Ans. D
86. द्वितीय Gateway of India Geo economic Dialogue-2017 की मेजबानी करने वाला मंत्रालय है?
A. नागरिक उड्डयन B. कारपोरेट मामलों के मंत्रालय C. विदेश मंत्रालय D. वित्त मंत्रालय
Ans. C
87. कौनसा शहर 11 वीं इंटरनेशनल एयरोस्पेस और रक्षा प्रदर्शनी:एयरो इंडिया 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. बेंगलुरू B. चेन्नई C. कोलकाता D. नई दिल्ली
Ans. A
88. किस राज्य में भारतीय फार्मा व भारतीय मेडिकल डिवाइस 2017 अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया है?
A. पश्चिम बंगाल B. कर्नाटक C. राजस्थान D. ओडिशा
Ans. B
89. किसे भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. डी आर मेहता B. बृजेश मुखर्जी C. सौरव पत्र D. अजय त्यागी
Ans. D
90. किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान(आईआईटी) ने गुणवत्ता और विश्वसनीयता (क्यू एंड आर) पर भारत का पहला स्कूल स्थापित किया है?
A. आईआईटी बॉम्बे B. आईआईटी इंदौर C. आईआईटी खड़गपुर D. आईआईटी मद्रास
Ans. C
91. किस देश में नेत्रहीनों के लिए दुनिया का पहला ब्रेल एटलस शुरू किया गया है?
A. चीन B. भारत C. जापान D. फ्रांस
Ans. B
92. केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड (केब) ने लड़कियों की शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए किस समिति को गठित किया है?
A. कादियम श्रीहरि समिति B. अशोक दास समिति C. सूरज पत्र समिति D. नील मुखर्जी समिति
Ans. A
93. भारत में राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस (NDD) कब मनाया जाता है?
A. 10 फरवरी B. 11 फरवरी C. 12 फरवरी D. 14 फरवरी
Ans. A
94. विश्व रेडियो दिवस (WRD) 2017 का विषय क्या है?
A. Radio is You B. Radio in Times of Emergency and Disaster C. Youth and Radio D. Gender Equality and Women’s Empowerment in Radio
Ans. A
95. किस देश की टीम ने टी 20 ब्लाइंड विश्व कप 2017 जीता है?
A. नेपाल B. भारत C. पाकिस्तान D. श्रीलंका
Ans. B
96. महिला एवं बालिका अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?
A. 10 फरवरी B. 11 फरवरी C. 12 फरवरी D. 13 फरवरी
Ans. B
97. कौनसा राज्य फरवरी 2017 के इंटरनेशनल स्पाइस सम्मेलन के द्वितीय संस्करण का मेजबान है?
A. केरल B. असम C. राजस्थान D. हरियाणा
Ans. A
98. किस राज्य में यूनेस्को प्राकृतिक विरासत महोत्सव 2017 आयोजित किया गया?
A. सिक्किम B. हिमाचल प्रदेश C. पंजाब D. मध्य प्रदेश
Ans. B
99. कौनसा राज्य अंतर्राष्ट्रीय सिक्का मेला 2017 का मेजबान है?
A. अरुणाचल प्रदेश B. छत्तीसगढ़ C. तमिलनाडु D. केरल
Ans. D
100. जर्मनी के नए राष्ट्रपति निर्वाचित किये गए हैं?
A. क्रिस्चियन वुल्फ B. जोकिम गौक C. फ्रैंक वाल्टर स्टीन्मीयर D. ओलिविया जोन्स
Ans. C
101. किसे एसोचैम का प्रेसिडेंट नियुक्त किया गया है?
A. संदीप जजोडिया B. किरण कुमार गांधी C. सुनील कनोरिया D. नवनीत गुप्ता
Ans. A
102. इंस्टिट्यूट ऑफ़ चार्टर्ड एकाउंटेंट्स ऑफ़ इंडिया(ICAI) के नव निर्वाचित प्रेसिडेंट कौन है?
A. वी सागर B. नीलेश विकमसी C. जी पी कपाड़िया D. रितेश शर्मा
Ans. B
103. कौन सा शहर भारत की पहली अंतरराष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (आईटीटीएफ) वर्ल्ड टूर टूर्नामेंट की मेजबानी कर रहा है?
A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. कोलकाता D. कोच्चि
Ans. A
104. भारत का पहला युद्धपोत जिसके बोर्ड पर सोलर पैनल स्थापित किये गये हैं?
A. आईएनएस विन्ध्यागिरी B. आईएनएस गोदावरी C. आईएनएस सर्वेक्षक D. आईएनएस सिंधुदुर्ग
Ans. C
105. गैर-सरकारी संगठन (एनजीओ) श्रेणी में आईएमसी रामकृष्ण बजाज नेशनल कोटा पुरस्कार किसे मिला है?
A. अभिनव B. अक्षय पात्र C. स्वयं शिक्षण प्रयोग D. अन्नामृता
Ans. D
106. किस राज्य सरकार ने 14 फरवरी को माता पिता पूजा दिवस मनाया है?
A. मध्य प्रदेश B. ओडिशा C. असम D. छत्तीसगढ़
Ans. D
107. 2017 ब्रिक्स शिखर बैठक का विषय क्या है?
A. BRICS Partnership – A Powerful Factor of Global Development B. BRICS: Stronger Partnership for a Brighter Future C. Building Responsive, Inclusive and Collective Solutions D. उपरोक्त में से कोई
Ans. B
108. भारतीय मूल के किस अमेरिकी संगीतकार ने 2017 ग्रैमी पुरस्कारों में “Sing me Home ‘के लिए सर्वश्रेष्ठ विश्व संगीत एल्बम पुरस्कार जीता है?
A. सब्यसाची मुखर्जी B. संदीप दास C. शुभा मुद्गल D. अनुष्का शंकर
Ans. B
109. किस देश में दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान) के साथ कट्टरता विरोधी सम्मेलन का आयोजन सितम्बर 2017 में होगा?
A. ईरान B. मलेशिया C. पाकिस्तान D. भारत
Ans. D
110. भारत के किस राज्य में पहला तैरता हुआ प्राथमिक विद्यालय शुरू हुआ है?
A. मणिपुर B. मिजोरम C. पश्चिम बंगाल D. आसम
Ans. A
111. किस मंत्रालय ने खनन और ईंधन इंडस्ट्रीज हेतु नेक्सजेन टेक्नोलॉजीज पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया है?
A. कारपोरेट मामलात मंत्रालय B. सिविल एविएशन मंत्रालय C. पर्यावरण एवं वन मंत्रालय D. खान मंत्रालय
Ans. C
112. कौनसा देश कोबरा गोल्ड संयुक्त सैन्य अभ्यास 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. थाइलैंड B. जापान C. संयुक्त राज्य अमेरिका D. चीन
Ans. A
113. जेहान दारूवाला, जिन्होंने न्यूजीलैंड ग्रां प्री 2017 जीती है, किस देश के निवासी है?
A. पाकिस्तान B. नेपाल C. भारत D. अफगानिस्तान
Ans. C
114. भारत की पहली कैशलेस टाउनशिप, जीएनएफसी टाउनशिप किस राज्य में है?
A. महाराष्ट्र B. गुजरात C. पश्चिम बंगाल D. असम
Ans. B
115. पाकिस्तान की पहली महिला विदेश सचिव है?
A. साबिका चौधरी B. आदिला खान C. बहामीन शरीफ D. तहमीना जंजुआ
Ans. D
116. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने किस रॉकेट के माध्यम से 104 उपग्रह सफलतापूर्वक कक्षा में स्थापित किये हैं?
A. पीएसएलवी-C38 B. पीएसएलवी-C37 C. पीएसएलवी-C36 D. पीएसएलवी-C35
Ans. B
117. कौन सा शहर भारतीय पैनोरमा फिल्म महोत्सव 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. पोर्ट ब्लेयर B. शिलांग C. नई दिल्ली D. कोच्चि
Ans. A
118. खनन आपरेशन में पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा कौनसा पोर्टल शुरू किया गया है ?
A. TAMRA B. TABOO C. TANRA D. TACMA
Ans. A
119. कौन सा शहर भारतीय पैनोरमा फिल्म महोत्सव 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. पोर्ट ब्लेयर B. शिलांग C. नई दिल्ली D. कोच्चि
Ans. A
120. टी वी परशुराम, जिनका बीते दिनों निधन हों गया, का संबंध किस क्षेत्र से था?
A. विज्ञान B. फिल्म उद्योग C. पत्रकारिता D. खेल
Ans. C
121. किस अंतरराष्ट्रीय संगठन ने भारत में दक्षिण एशिया क्षेत्रीय प्रशिक्षण और तकनीकी सहायता केंद्र (SARTTAC) खोला है?
A. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) B. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) C. विश्व बैंक D. एशियाई विकास बैंक (एडीबी)
Ans. A
122. जीन पियरे लाक्रोइक्स, जिन्हें शांति अभियानों के लिए संयुक्त राष्ट्र का महासचिव नियुक्त किया गया है, किस देश से है?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका B. फ्रांस C. जापान D. चीन
Ans. B
123. किस शहर ने भारतीय बीज कांग्रेस (ISC)-2017 के 7 वें संस्करण की मेजबानी की है?
A. चेन्नई B. नई दिल्ली C. कोच्चि D. कोलकाता
Ans. D
124. संदीप सिंह किस खेल से संबंधित है?
A. शतरंज B. हॉकी C. क्रिकेट D. टेनिस
Ans. B
125. किस भारतीय शतरंज मास्टर को विश्व शतरंज महासंघ (WCF) ने कैंडिडेट मास्टर उपाधि से सम्मानित किया है?
A. सप्तर्षि रॉय B. कुश भगत C. सुंदर एम श्याम D. अक्षय राज कोरे
Ans. B
126. थ्योरी और इलेक्ट्रॉनिक शासन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 2017 की मेजबानी करने वाला देश है?
A. कोलम्बिया B. एस्टोनिया C. उरुग्वे D. भारत
Ans. D
127. भारतीय मूल के किस व्यक्ति को यूनाइटेड किंगडम (यूके) आउटस्टैंडिंग ब्रेवरी अवार्ड 2017 से सम्मानित किया गया है?
A. जसलीन लाघरी B. आलेया खान C. शंद पनेसर D. हरिकिरण शर्मा
Ans. C
128. किसे राष्ट्रीय यश चोपड़ा मेमोरियल अवार्ड 2017 के लिए चुना गया है?
A. संजय दत्त B. नवाजुद्दीन सिद्दीकी C. शाहरुख खान D. रणबीर कपूर
Ans. C
129. पुस्तक हेमा मालिनी: बियॉन्ड द ड्रीम गर्ल के लेखक कौन है?
A. पूजा गौतम B. राम कमल मुखर्जी C. राकेश आनंद बख्शी D. शांतनु रे चौधरी
Ans. B
130. कनाडा के लिए भारत का उच्चायुक्त किसे नियुक्त किया गया है?
A. सैयद अकबरुद्दीन B. विकास स्वरूप C. अरुण कुमार साहू D. प्रियांश जैन
Ans. B
131. किस राज्य सरकार ने एक सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल : आर्द्रम शुरू की है?
A. केरल B. तमिलनाडु C. कर्नाटक D. असम
Ans. A
132. कौनसा शहर भारत के पहले खेल विषय साहित्यिक महोत्सव SporTale का मेजबान है?
A. शिलांग B. नई दिल्ली C. चेन्नई D. पुणे
Ans. D
133. किस महिला खिलाड़ी ने वर्ष 2017 का लौरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स पुरस्कार जीता है?
A. सेरेना विलियम्स B. केली होम्स C. जेसिका एनिस D. सिमोन बिल्स
Ans. D
134. किसे तमिलनाडु का मुख्यमंत्री बनाया गया है?
A. के.ए.सेनगोत्तैयन B. ओ पनीरसेल्वम C. एडाप्पडी के पलानिस्वामी D. ई मधुसुद्नन
Ans. C
135. आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक (EFI) 2017 में भारत की रैंक क्या है?
A. 143 वीं B. 117 वीं C. 92 वीं D. 88 वीं
Ans. A
136. कौनसा राज्य दक्षिण एशियाई स्पीकर्स शिखर सम्मेलन 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. मध्य प्रदेश B. हिमाचल प्रदेश C. आंध्र प्रदेश D. केरल
Ans. A
137. किसे ब्रांड लौरियेट लीजेंडरी पुरस्कार 2017 से सम्मानित किया गया है?
A. माइकल शूमाकर B. लता मंगेशकर C. रतन टाटा D. मोहम्मद यूनुस
Ans. B
138. किसे व्यास सम्मान 2016 के लिए चयनित किया गया है?
A. विश्वनाथ त्रिपाठी B. पद्मा सचदेव C. सुरेंद्र वर्मा D. सुनीता जैन
Ans. C
139. कौनसा देश आईसीसी महिला क्रिकेट विश्व कप 2017 की मेजबानी कर रहा है?
A. न्यूजीलैंड B. भारत C. श्रीलंका D. इंग्लैंड
Ans. D
140. कौन अंतरराष्ट्रीय शो ‘TED Talks’ के हिंदी संस्करण की मेजबानी कर रहा है?
A. सलमान खान B. प्रियंका चोपड़ा C. शाहरुख खान D. अमिताभ बच्चन
Ans. C
141. पहले भारतीय जिन्हें अंतर्राष्ट्रीय बास्केटबॉल महासंघ (FIBA) का तकनीकी प्रतिनिधि (टीडी) बनाया गया है?
A. सुरेंद्र भटनागर B. नॉर्मन इसहाक C. मो. रिजवान D. हरिकृष्णा प्रसाद
Ans. B
142. टाटा मोटर्स ने वाहन प्रौद्योगिकी के लिए किस तकनीकी दिग्गज कंपनी के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
A. इंफोसिस B. माइक्रोसॉफ्ट C. विप्रो D. गूगल
Ans. B
143. किसे नागालैंड के नए मुख्यमंत्री के रूप में चुना गया है?
A. के एल चिशी B. जॉन बॉस्को जासोकी C. होकिशे सेमा D. शुरहोजेली लिजित्सु
Ans. D
144. जो विल्फ्रेड सोंगा, जिसने वर्ष 2017 का एम्सटर्डम टेनिस टूर्नामेंट जीत लिया है, किस देश के निवासी है?
A. बेल्जियम B. फ्रांस C. संयुक्त राज्य अमेरिका D. जर्मनी
Ans. B
145. शिबाजी बनर्जी, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस खेल के दिग्गज खिलाड़ी थे?
A. शतरंज B. क्रिकेट C. फुटबॉल D. टेनिस
Ans. C
146. सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एमएचआरडी) के साथ उच्च शिक्षा वित्तपोषण एजेंसी शुरू करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. केनरा बैंक B. भारतीय स्टेट बैंक C. आईसीआईसीआई बैंक D. एचडीएफसी बैंक
Ans. A
147. “Let’s Read Together” कार्यक्रम किस राज्य के सरकारी स्कूलों में शुरू किया गया है?
A. राजस्थान B. मध्य प्रदेश C. मणिपुर D. हिमाचल प्रदेश
Ans. B
148. भारत ने नेपाल को इंफ्रा परियोजनाओं के लिए कितनी राशि स्वीकृत की है?
A. 240 मिलियन डॉलर B. 340 मिलियन डॉलर C. 444 मिलियन डॉलर D. 500 मिलियन डॉलर
Ans. B
149. बीते दिनों भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) अल्तमस कबीर का निधन हो गया है, वे किस राज्य थे?
A. केरल B. तमिलनाडु C. उत्तर प्रदेश D. पश्चिम बंगाल
Ans. D
150. किस राज्य सरकार ने पर्याप्त बारिश के लिए क्लाउड सीडिंग कार्यक्रम को मंजूरी दी है?
A. पंजाब B. हरियाणा C. महाराष्ट्र D. मध्य प्रदेश
Ans. C
151. किस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने एमएसएमई राष्ट्रीय उत्कृष्टता पुरस्कार 2017 जीता है?
A. पंजाब नेशनल बैंक B. आईसीआईसीआई बैंक C. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया D. कॉरपोरेशन बैंक
Ans. B
152. सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक ने डिजिटल भुगतान के लिए मोबाइल वॉलेट “Bataua” की शुरूआत की है?
A. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (ओबीसी) B. पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) C. केनरा बैंक D. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया (सीबीआई)
Ans. A
153. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के विश्व सामाजिक न्याय दिवस-2017 का विषय क्या है?
A. Promote global justice & poverty eradication B. Promote global justice & poverty eradication C. A Just Transition – environmentally sustainable economies and societies D. Preventing conflict and sustaining peace through decent work
Ans. D
154. बेनाश्री सेनगुप्ता, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस राज्य के प्रख्यात गायक थे?
A. ओडिशा B. असम C. पश्चिम बंगाल D. मणिपुर
Ans. C
155. बंजर द्वीप (Barren Island) किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र में स्थित है?
A. गुजरात B. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह C. लक्षद्वीप D. असम
Ans. B
156. किस भारतीय फिल्म ने 67 वें बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में इंटरनेशनल फेडरेशन आर्ट सिनेमा (CICAE) पुरस्कार जीता है?
A. छत्रक B. जल C. न्यूटन D. तितली
Ans. C
157. किसने नेशनल वाल्किंग रेस चैम्पियनशिप 2017 की 50 किमी स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता था?
A. के.टी. इरफान B. चंदन सिंह C. संदीप कुमार D. जितेंद्र सिंह
Ans. C
158. किस फिल्म ने 67 वें बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2017 में गोल्डन बियर पुरस्कार जीता है?
A. Bright Nights B. The Other Side of Hope C. On Body and Soul D. Close Knit
Ans. C
159. किस राज्य में राष्ट्रीय जैव विविधता कांग्रेस (एनबीसी) 2017 का आयोजन किया गया है?
A. तमिलनाडु B. केरल C. महाराष्ट्र D. कर्नाटक
Ans. B
160. किस केंद्रीय मंत्री ने बोटनेट सफाई और मैलवेयर विश्लेषण के लिए “साइबर स्वच्छता केन्द्र” की शुरूआत की है?
A. जगत प्रकाश नड्डा B. रविशंकर प्रसाद C. एम वेंकैया नायडू D. अरुण जेटली
Ans. B
161. भारत में केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस (CED) कब मनाया जाता है?
A. 23 फरवरी B. 24 फरवरी C. 22 फरवरी D. 21 फरवरी
Ans. A
162. किस मंत्रालय ने होम्योपैथिक चिकित्सा के नियमन पर विश्व एकीकृत चिकित्सा फोरम का शुभारंभ किया है?
A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय B. आयुष मंत्रालय C. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय D. आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय
Ans. B
163. किस राज्य सरकार ने सरकारी अधिकारियों के लिए भ्रष्टाचार विरोधी प्रेरण प्रशिक्षण अनिवार्य करने की शुरूआत की है?
A. असम B. सिक्किम C. केरल D. राजस्थान
Ans. C
164. वेद प्रकाश शर्मा, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस भाषा के प्रसिद्ध उपन्यासकार थे?
A. तेलुगू B. तमिल C. उड़िया D. हिन्दी
Ans. D
165. किस भारतीय संस्थान ने वर्ष 2016-17 के लिए अंतर्राष्ट्रीय मरकरी पुरस्कार जीता है?
A. भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (INCOIS) B. अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) C. सेंट्रल ग्लास एंड सिरेमिक रिसर्च इंस्टीट्यूट (CGCRI) D. भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान (EDII)
Ans. D
166. स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) की हालिया रिपोर्ट के अनुसार 2012-16 के दौरान दुनिया का सबसे बड़ा हथियार आयातक देश है?
A. भारत B. पाकिस्तान C. सऊदी अरब D. क़तर
Ans. A
167. कौनसा राज्य राष्ट्रीय कृषि विज्ञान कांग्रेस (NASC) 2017 के 13 वें संस्करण की मेजबानी कर रहा है?
A. पंजाब B. कर्नाटक C. मध्य प्रदेश D. अरुणाचल प्रदेश
Ans. B
168. वी के श्रीनिवासन, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस क्षेत्र के प्रख्यात व्यक्तित्व थे?
A. अर्थशास्त्र B. फिल्म उद्योग C. काव्य D. राजनीति
Ans. A

100 Important Current GK Jan 2017 Questions and Answers in Hindi

Important Current GK Questions and answers of January 2017 for SCC, BANK and UPSC Examination.
You may find updated Current GK questions at SSC EXAM App
You may Download PDF File of Current GK Questions and Answers Current GK 2017.pdf

  1. कृषक दिवस कब मनाया जाता हैं ?
    A. 21 दिसंबर B. 22 दिसंबर C. 23 दिसंबर D. 24 दिसंबर
    Ans. c
  2. अंतर्राष्ट्रीय मानव एकता दिवस कब मनाया जाता है ?
    A. 20 दिसम्बर B. 21 दिसम्बर C. 22 दिसम्बर D. 23 दिसम्बर
    Ans. a
  3. डिजिटल सुरक्षित उपभोक्ता अभियान का आरम्भ किसने किया है ?
    A. गूगल B. याहू C. माइक्रोसॉफ्ट D. अमेज़न
    Ans. a
  4. हाल ही में किस बॉलीवुड अभिनेता को मौलाना आजाद राष्ट्रिय उर्दू विश्वविद्यालय द्वारा डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है?
    A. सलमान खान B. आमिर खान C. रणवीर कपूर D. शाहरुख़ खान
    Ans. d
  5. आधार पे, आधार से जुड़ा कैशलेस व्यापारी समाधान किस बैंक द्वारा शुरू किया गया है?
    A. भारतीय स्टेट बैंक B. आईडीएफसी बैंक C. आईसीआईसीआई बैंक D. एचडीएफसी बैंक
    Ans. b
  6. दीनानाथ भार्गव, जिसने राष्ट्रीय प्रतीक अशोक स्तम्भ का चित्रण किया था, किस राज्य के निवासी थे?
    A. उत्तर प्रदेश B. हिमाचल प्रदेश C. ओडिशा D. मध्य प्रदेश
    Ans. d
  7. दमन(DAMAN), एक मलेरिया नियंत्रण कार्यक्रम भारत के किस राज्य से सम्बंधित है?
    A. पंजाब B. कर्नाटक C. उत्तर प्रदेश D. ओडिशा
    Ans. d
  8. नगर उदय अभियान किस राज्य सरकार से सम्बंधित है?
    A. छत्तीसगढ़ B. मध्य प्रदेश C. असम D. हिमाचल प्रदेश
    Ans. b
  9. “अटल अमृत अभियान” स्वास्थ्य बीमा योजना भारत के किस राज्य में शुरू की गई है?
    A. असम B. राजस्थान C. महाराष्ट्र D. बिहार
    Ans. a
  10. वेरा रुबिन किस देश की प्रसिद्ध खगोलशास्त्री थी?
    A. संयुक्त राज्य अमेरिका B. इजराइल C. मिस्र D. ब्रिटेन
    Ans. a
  11. “बैंक सखी” योजना किस ग्रामीण बैंक के द्वारा शुरू की गई है?
    A. राजस्थान ग्रामीण बैंक B. पंजाब विकास ग्रामीण बैंक C. कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक D. बिहार विकास ग्रामीण बैंक
    Ans. c
  12. समित गोहेल का संबंध किस खेल से है?
    A. क्रिकेट B. बैडमिंटन C. हॉकी D. शतरंज
    Ans. a
  13. हाल ही में राष्ट्रिय कैडेट कोर (NCC) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
    A. अजय रॉय B. मोहनीश सिंह C. मोहित सिंह D. विनोद वशिष्ठ
    Ans. d
  14. चेतन रामाराव किस भाषा के जाने माने फिल्म अभिनेता थे?
    A. मलयालम B. तेलुगु C. कन्नड़ D. तमिल
    Ans. c
  15. “अटल अमृत अभियान” एक स्वास्थ्य बीमा योजना भारत के किस राज्य द्वारा शुरू की गई है?
    A. असम B. हरियाणा C. आंध्र प्रदेश D. पंजाब
    Ans. a
  16. किस देश ने 5 वीं पीढ़ी के स्टील्थ लड़ाकू जेट “FC-31 Gyrfalcon” का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
    A. भारत B. चीन C. पाकिस्तान D. दक्षिण कोरिया
    Ans. b
  17. रतनासिरी विक्रमनायेके किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे?
    A. मालदीव B. श्रीलंका C. म्यांमार D. मलेशिया
    Ans. b
  18. चारधाम राजमार्ग परियोजना भारत के किस राज्य से सम्बंधित है?
    A. झारखंड B. सिक्किम C. बिहार D. उत्तराखंड
    Ans. d
  19. नेदुमकायम जो भारत की पहली कैशलेस और डिजिटल आदिवासी कॉलोनी बन गई है, किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र में है?
    A. केरल B. तमिलनाडु C. पुडुचेरी D. आंध्र प्रदेश
    Ans. a
  20. सुंदरलाल पटवा, जिनका बीते दिनों निधन गया, भारत के किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे?
    A. उत्तर प्रदेश B. मध्य प्रदेश C. राजस्थान D. हरियाणा
    Ans. b
  21. राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस (NCSC) 2016 किस शहर में आयोजित किया गया है?
    A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. अहमदाबाद D. पुणे
    Ans. d
  22. किस राज्य सरकार ने विमुक्त जाति, खानाबदोश जनजाति (VJNT), अन्य पिछड़ा वर्ग और SBCs के लिए नया मंत्रालय बनाया है?
    A. महाराष्ट्र B. आंध्र प्रदेश C. केरल D. उत्तर प्रदेश
    Ans. a
  23. किसे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया है?
    A. अभय कुमार B. वायरल आचार्य C. सुरेश जायसवाल D. अनिरुद्ध जैन
    Ans. b
  24. किसे बिहारी पुरस्कार 2016 के लिए चुना गया है?
    A. हेमंत शेष B. ओम थानवी C. सत्य नारायण D. भगवती लाल व्यास
    Ans. c
  25. I am a troll पुस्तक के लेखक हैं?
    A. स्वाति चतुर्वेदी B. रस्किन बॉण्ड C. चेतन भगत D. प्रीतम दुबे
    Ans. a
  26. वाइब्रेंट गुजरात वैश्विक सम्मेलन 2017का आयोजन करने वाला शहर है?
    A. राजकोट B. सूरत C. गांधीनगर D. अहमदाबाद
    Ans. c
  27. स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र पहल किस मंत्रालय के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से शुरू की गई है?
    A. पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय B. वित्त मंत्रालय C. आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय D. आयुष मंत्रालय
    Ans. a
  28. भारतीय इतिहास कांग्रेस (आईएचसी) का 77वां सत्र किस राज्य में शुरू किया गया है?
    A. तमिलनाडु B. केरल C. कर्नाटक D. आंध्र प्रदेश
    Ans. b
  29. कैशलेस लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए भारत का पहला डिजी धन मेला किस राज्य में आयोजित किया गया है?
    A. झारखंड B. उत्तर प्रदेश C. हरियाणा D. ओडिशा
    Ans. c
  30. किसे दिल्ली के नए उपराज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया है?
    A. विष्णु सहाय B. प्रदीप सिन्हा C. के एम चंद्रशेखर D. अनिल बैजल
    Ans. d
  31. प्रफुल्ल हलदनकर किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी थे?
    A. टेबल टेनिस B. बैडमिंटन C. कुश्ती D. मुक्केबाजी
    Ans. a
  32. भारत में मध्यस्थता तंत्र के संस्थानीकरण की समीक्षा करने के लिए केन्द्र सरकार द्वारा किस उच्च स्तरीय समिति (एचएलसी) का गठन प्रस्तावित है?
    A. बी एन श्रीकृष्णा B. अर्घ्य सेनगुप्ता C. रविंद्र भट्ट D. इंदु मल्होत्रा
    Ans. a
  33. डेबी रेनॉल्ड्स किस देश की प्रसिद्ध अभिनेत्री थी?
    A. ब्राजील B. जर्मनी C. फ्रांस D. कैलिफोर्निया
    Ans. d
  34. क्रिटिकल प्रौद्योगिकी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए भारतीय सेना ने किस आईआईटी साथ साझा किया है?
    A. आईआईटी बॉम्बे B. आईआईटी रुड़की C. आईआईटी कानपुर D. आईआईटी गांधीनगर
    Ans. d
  35. पृथ्वीराज अयाची किस खेल के साथ जुड़े हुए हैं?
    A. मुक्केबाजी B. कुश्ती C. बैडमिंटन D. शूटिंग
    Ans. d
  36. किस समिति ने केंद्र सरकार को डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने पर रिपोर्ट प्रस्तुत की है?
    A. विनोद राय समिति B. अजित सेठ समिति C. एच आर खान समिति D. रतन वाटल समिति
    Ans. d
  37. डिजिटल जांच और प्रशिक्षण के लिए भारत का पहला केंद्र किस राज्य पुलिस द्वारा स्थापित किया गया है?
    A. केरल B. हरियाणा C. कर्नाटक D. तमिलनाडु
    Ans. b
  38. भारत की पहली कैटरपिलर ट्रेन किस राज्य सरकार द्वारा स्थापित की जाएगी?
    A. असम B. उत्तर प्रदेश C. हरियाणा D. राजस्थान
    Ans. c
  39. डिजिटल भुगतान को आसान बनाने के लिए केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई मोबाइल ऐप्लिकेशन है?
    A. भीम B. अर्जुन C. सहयोग D. सुरक्षा
    Ans. a
  40. वर्ष 2016 का विश्व भोजपुरी सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ है?
    A. जयपुर B. अहमदाबाद C. वाराणसी D. भोपाल
    Ans. c
  41. दुनिया का सबसे ऊंचा पुल, बेपनजियांग ब्रिज किस देश में है?
    A. चीन B. फ्रांस C. जापान D. जर्मनी
    Ans. a
  42. कुश भगत का सम्बन्ध किस खेल के साथ है?
    A. शतरंज B. बैडमिंटन C. टेनिस D. वुशु
    Ans. a
  43. स्वच्छ स्वस्थ सर्वत्र पहल किस मंत्रालय के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से शुरू की गई है?
    A. पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय B. वित्त मंत्रालय C. आवास और शहरी गरीबी उपशमन मंत्रालय D. आयुष मंत्रालय
    Ans. a
  44. भारतीय सेना के नए चीफ ऑफ़ आर्मी स्टाफ (सीओएएस) कौन है?
    A. विक्रम सिंह राठौड़ B. बिपिन रावत C. वेलू नायर D. बीरेंद्र सिंह
    Ans. b
  45. भारत का प्रथम ट्रांसजेंडर स्कूल “सहज इंटरनेशनल” किस राज्य में शुरू हुआ है?
    A. तमिलनाडु B. केरल C. कर्नाटक D. आंध्र प्रदेश
    Ans. b
  46. किस राज्य सरकार ने बीते दिनों अन्य पिछड़े वर्गों, अनुसूचित जातियों, जनजातियों और EBCs के लिए न्यायिक सेवाओं में 50% आरक्षण की घोषणा की है?
    A. ओडिशा B. मध्य प्रदेश C. बिहार D. असम
    Ans. c
  47. किसे भारतीय ज्ञानपीठ के नवलेखन पुरस्कार 2016 के लिए चुना गया है?
    A. योगिता यादव और अरुणाभ सौरव B. ओम नागर और तसनीम खान C. श्रद्धा और घनश्याम कुमार देवांश D. अमलेंदु तिवारी और बलराम कावंत
    Ans. c
  48. किस बैंक ने संयुक्त विपणन गतिविधियों का संचालन करने के लिए ऑनलाइन पोर्टल “magicbricks.com” के साथ करार किया है?
    A. आईसीआईसीआई बैंक B. पंजाब नेशनल बैंक C. एचडीएफसी बैंक D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
    Ans. d
  49. किसे संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?
    A. एस आर हाशिम B. दीपक गुप्ता C. अलका सिरोही D. डेविड सिमलीह
    Ans. d
  50. किस भारतीय मूल के ब्रिटिश प्रोफेसर को महारानी एलिजाबेथ द्वितीय ने नाइट की उपाधि से सम्मानित किया है?
    A. नंदिनी कोयल B. कमलदीप बेगोल C. शंकर बालासुब्रमण्यम D. मनदीप सिंह भुई
    Ans. c
  51. पाकिस्तान के नव निर्वाचित प्रधान न्यायाधीश कौन है?
    A. नासिर-उल-मुल्क B. मियां साकिब निसार C. जव्वाद एस ख्वाजा D. अनवर जहीर जमाली
    Ans. b बारगढ़ धनुआ जात्रा त्योहार किस राज्य में मनाया जाता है?
    A. ओडिशा B. केरल C. असम D. मणिपुर
    Ans. a
  52. किस जिला कलेक्टर को भारत सरकार द्वारा बिना नकद लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए Scroll of Honor पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    A. मनीष जादौन B. ख़ुशबू गुप्ता C. सुरभि कपूर D. गौरव गोयल
    Ans. d
  53. भारतीय हज समिति किस मंत्रालय का सांविधिक निकाय है?
    A. गृह मंत्रालय B. अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय C. कार्मिक मंत्रालय, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय D. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    Ans. b
  54. किन राज्य सरकारों ने राज्य निवासी डाटा बेस (SRDB) तैयार करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    A. हरियाणा और असम B. महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश C. हरियाणा और आंध्र प्रदेश D. महाराष्ट्र और असम
    Ans. c
  55. एडमिनिस्ट्रेटिव स्टाफ कॉलेज ऑफ़ इंडिया (एएससीआई) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    A. हैदराबाद B. नई दिल्ली C. पुणे D. चेन्नई
    Ans. a
  56. केंद्र सरकार द्वारा गठित किस समिति ने राष्ट्रीय खेल विकास संहिता (एनएसडीसी) के क्षेत्र में सुधार के लिए सुझाव दिए हैं?
    A. सतीश कुमार समिति B. इंजेती श्रीनिवास समिति C. एन एम सिन्हा समिति D. के एस राठौर समिति
    Ans. b
  57. “एनटीआर आरोग्य रक्षा” एक नई स्वास्थ्य योजना किस राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई है?
    A. हरियाणा B. ओडिशा C. कर्नाटक D. आंध्र प्रदेश
    Ans. d
  58. 104वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) किस राज्य में आयोजित हुई है?
    A. केरल B. असम C. आंध्र प्रदेश D. मणिपुर
    Ans. c
  59. भारत की पहली लेजर प्रौद्योगिकी आधारित उन्नत AVMS आरटीओ चेक पोस्ट किस राज्य में स्थापित की गई है?
    A. गुजरात B. मध्य प्रदेश C. राजस्थान D. पंजाब
    Ans. a
  60. नवनियुक्त लेखा महानियंत्रक कौन है?
    A. एस एस साहू B. अर्चना निगम C. सुशील सिंह D. एम जे जोसेफ
    Ans. b
  61. किसने मुबादला विश्व टेनिस चैम्पियनशिप 2016 जीता है?
    A. के केविन एंडरसन B. स्टेन वावरिंका C. मिलोस राओनिक D. राफेल नडाल
    Ans. d
  62. इम्तियाज अहमद किस देश के पूर्व क्रिकेटर थे?
    A. भारत B. बांग्लादेश C. पाकिस्तान D. दक्षिण अफ्रीका
    Ans. c
  63. किसे भारत के नए मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) के रूप में शपथ दिलाई गई है?
    A. जे एस खेहर B. मदन लोकुर C. कमलेश खेहर D. टी एस पाटिल
    Ans. a
  64. किस देश ने राष्ट्रीय स्तर पर नागरिकों का जीवन स्तर उठाने के लिए यादृच्छिक रूप से चयनित 2000 बेरोजगार युवाओं को मासिक राशि देना शुरू किया है?
    A. फ़िनलैंड B. नेपाल C. बेल्जियम D. कनाडा
    Ans. a
  65. विश्व ब्रेल दिवस (WBD) किस तारीख को मनाया जाता है?
    A. 2 जनवरी B. 3 जनवरी C. 4 जनवरी D. 5 जनवरी
    Ans. c
  66. किसे राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) में सलाहकार (नीति एवं योजना) नियुक्त किया गया है?
    A. संदीप रे चौधरी B. वी थिरुपुगाज C. पी के मिश्रा D. मनोज कुमार साहू
    Ans. b
  67. फेसबुक मैसेंजर के माध्यम से भुगतान करने के लिए “OnChat” एक chatbot सेवा किस बैंक द्वारा शुरू की गई है?
    A. भारतीय स्टेट बैंक B. एचडीएफसी बैंक C. आईसीआईसीआई बैंक D. एक्सिस बैंक
    Ans. b
  68. किस देश की महिला फुटबॉल टीम ने वर्ष 2016 की सैफ महिला चैम्पियनशिप जीती है?
    A. भारत B. पाकिस्तान C. नेपाल D. बांग्लादेश
    Ans. a
  69. राष्ट्रीय आइस स्केटिंग चैम्पियनशिप 2017 किस राज्य में में आयोजित किया गया है?
    A. हिमाचल प्रदेश B. हरियाणा C. सिक्किम D. जम्मू-कश्मीर
    Ans. b
  70. किसे रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया में कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
    A. दीपा मालिक B. राजेश्वर राव C. सुरेखा मरांडी D. यू एस पालीवाल
    Ans. c
  71. बायोगैस पर चलाने के लिए भारत की पहली बस किस शहर में शुरू की गई है?
    A. कोलकाता B. देहरादून C. नई दिल्ली D. पुणे
    Ans. a
  72. आर्थर मॉरिस जिन्हें आईसीसी हॉल ऑफ़ फेम में शामिल किया गया है, किस देश के दिग्गज क्रिकेटर थे?
    A. इंग्लैंड B. वेस्टइंडीज C. ऑस्ट्रेलिया D. दक्षिण अफ्रीका
    Ans. c
  73. भारतीय छोटे व्यवसायों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम डिजिटल अनलॉक किस कंपनी ने शुरू किया है?
    A. माइक्रोसॉफ्ट B. फेसबुक C. गूगल D. ट्विटर
    Ans. c
  74. असम अंतर्राष्ट्रीय कृषि बागवानी शो 2017 किस शहर में शुरू हुआ है?
    A. बोंगईगांव B. गुवाहाटी C. गोलपाड़ा D. बिलासीपाड़ा
    Ans. b
  75. वयोवृद्ध अभिनेता ओम पुरी, जिनका बीते दिनों निधन हो गया,किस राज्य के निवासी थे?
    A. पंजाब B. हरियाणा C. उत्तर प्रदेश D. मध्य प्रदेश
    Ans. b
  76. अंटोनीया कोस्टा किस देश के प्रधानमंत्री है?
    A. पुर्तगाल B. इटली C. जापान D. फ्रांस
    Ans. a
  77. प्रवासी भारतीय दिवस 2017 किस शहर में आयोजित किया गया?
    A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. बेंगलुरू D. गुरुग्राम
    Ans. c
  78. किस अंतरराष्ट्रीय संगठन ने वर्ष 2017 को विकास के लिए स्थायी पर्यटन के अंतरराष्ट्रीय वर्ष के रूप में मनाने की घोषणा की है?
    A. विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) B. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) C. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) D. एशियाई विकास बैंक (एडीबी)
    Ans. b
  79. गांग्मूमेई कामेई, किस राज्य के प्रख्यात इतिहासकार थे?
    A. मणिपुर B. ओडिशा C. जम्मू-कश्मीर D. हिमाचल प्रदेश
    Ans. a
  80. द्वीप पर्यटन उत्सव 2017 किस राज्य / संघ राज्य क्षेत्र में शुरू हुआ है?
    A. अंडमान और निकोबार B. गुजरात C. राजस्थान D. लक्षद्वीप
    Ans. a
  81. “मधुमेह के लिए योग” पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया गया है?
    A. नई दिल्ली B. चेन्नई C. पुणे D. भोपाल
    Ans. a
  82. कतर ओपन पुरुष एकल टेनिस टूर्नामेंट 2017 किसने जीता है?
    A. नोवाक जोकोविच B. एंडी मरे C. राफेल नडाल D. स्टीफन एडबर्ग
    Ans. a
  83. नाना अकूफो एडो ने किस देश के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?
    A. घाना B. नाइजीरिया C. दक्षिण अफ्रीका D. मिश्र
    Ans. a
  84. किस टेनिस जोड़ी ने डब्ल्यूटीए 2017 ब्रिस्बेन अंतर्राष्ट्रीय महिला युगल टेनिस ट्रॉफी जीत ली है?
    A. एलेना वेस्नीना और सानिया मिर्जा B. एलेना वेस्नीना और मार्टिना हिंगिस C. सानिया मिर्जा और बेथानी माटेक सैंड्स D. सानिया मिर्जा और मार्टिना हिंगिस
    Ans. c
  85. आतंकवाद से लड़ने के लिए इस्लामी सैन्य गठबंधन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    A. रियाद B. तेहरान C. लाहौर D. अंकारा
    Ans. a
  86. एफएम रेडियो बंद करने वाला दुनिया का पहला देश है?
    A. यूनाइटेड किंगडम B. स्विट्जरलैंड C. नॉर्वे D. फिनलैंड
    Ans. c
  87. जयपुर इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल 2017 में किसे लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    A. ओम पुरी B. अमिताभ बच्चन C. नसरुद्दीन शाह D. रमेश प्रसाद
    Ans. d
  88. किस बीमा कंपनी ने उद्यमों के लिए पूंजी सहायता हेतु लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) के साथ करार किया है?
    A. नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NICL) B. भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) C. ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL) D. न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NIACL)
    Ans. b
  89. ऑल इंडिया वक्फ बोर्ड सम्मेलन 2017 किस शहर में आयोजित किया गया है?
    A. लखनऊ B. नई दिल्ली C. जयपुर D. नागपुर
    Ans. b
  90. चितवन नेशनल पार्क किस देश में स्थित है?
    A. भारत B. नेपाल C. बांग्लादेश D. म्यांमार
    Ans. b
  91. किस फिल्म ने 2017 गोल्डन ग्लोब पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ मोशन पिक्चर का पुरस्कार जीता है?
    A. ला ला लैंड B. लायन C. हेल और हाई वाटर D. मून लाइट
    Ans. d
  92. किस भारतीय व्यक्तित्व को क्षय रोग (टीबी) के बारे में जागरूकता के लिए अमेरिकी दूतावास द्वारा सम्मानित किया गया है?
    A. श्री श्री रवि शंकर B. सुषमा स्वराज C. अमिताभ बच्चन D. सचिन तेंदुलकर
    Ans. c
  93. भारत का पहला अंतरराष्ट्रीय शेयर बाजार इंडिया इंटरनेशनल एक्सचेंज किस शहर में शुरू किया गया है?
    A. गांधीनगर B. मुंबई C. पुणे D. नई दिल्ली
    Ans. a
  94. ई-गवर्नेंस के लिए वर्ष 2017 की नेशनल कांफ्रेंस किस शहर में शुरू की गई है?
    A. विशाखापत्तनम B. नागपुर C. नई दिल्ली D. पुणे
    Ans. a
  95. अकबर हाशमी रफसंजानी, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?
    A. इजराइल B. ईरान C. इटली D. इराक
    Ans. b
  96. एयरसेल चेन्नई ओपन पुरुष युगल टूर्नामेंट 2017 में किसने जीत हासिल की है?
    A. रोहन बोपन्ना और पूरव राजा B. साकेत माइनेनी और रामकुमार रामनाथन C. रोहन बोपन्ना और जीवन नेदुनचेझियान D. पूरव राजा और दिविज शरण
    Ans. c
  97. राष्ट्रीय सम्मेलन “जल मंथन-III” 2017 किस शहर में आयोजित किया गया?
    A. चेन्नई B. कोच्चि C. मुंबई D. नई दिल्ली
    Ans. d
  98. मारियो सोरेस, जिनका बीते दिनों निधन हो गया, किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?
    A. पुर्तगाल B. ईरान C. फिनलैंड D. स्विट्जरलैंड
    Ans. a
  99. किसने वर्ष 2016 का फीफा का सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार जीता है?
    A. क्रिस्टियानो रोनाल्डो B. लियोनेल मेसी C. कार्ली लॉयड D. एंटोनी ग्रीजमैन
    Ans. a
  100. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने उपग्रह प्रक्षेपण प्रौद्योगिकी पर किस अंतरिक्ष एजेंसी के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए है?
    A. जर्मनी B. फ्रांस C. संयुक्त राज्य अमेरिका D. यूनाइटेड किंगडम
    Ans. b

Current GK in Hindi September 2015

2696. भारत ने 2015 में श्री वडक्कूनथन मंदिर के संरक्षण के प्रयासों के लिए यूनेस्को का उत्कृष्टता पुरस्कार जीता है। यह मंदिर कहाँ स्थित है?
A. केरल B. आंध्रप्रदेश C. तमिलनाडु D.कर्नाटक
Exp. : India has won the UNESCO prize Award of Excellence 2015 for the conservation efforts of the Sree Vadakkunnathan Temple in Kerala. The top award was given in the Asia Pacific Heritage Award for Cultural Heritage Conservation.
Ans.a

2695. नासा और अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए अमेरिकी एजेंसी (यूएसएड)ने दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में पर्यावरण निगरानी को मजबूत करने के लिए, SERVIR-मेकांग परियोजना शुरू कर दी है। इस हेतु एशियाई आपदा तैयारी केंद्र कहाँ शुरू किया गया है?
A. बैंकॉक B. हनोई C. रंगून D.नोम पेन्ह
Exp. : नासा और अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए अमेरिकी एजेंसी (यूएसएड)ने दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में पर्यावरण निगरानी को मजबूत करने के लिए, SERVIR-मेकांग परियोजना शुरू कर दी है। यह बैंकॉक में एशियाई आपदा तैयारी केंद्र में शुरू किया गया है, यह थाईलैंड मेकांग नदी बेसिन के 5 देशों की सेवा के लिए है जो हैं : म्यांमार, थाईलैंड, कंबोडिया, लाओस और वियतनाम।
Ans.a

2694. संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे ऊंची पर्वत माउंट मैककिनले का नाम बदलकर पुनः उसका देसी नाम रखा है, जो है?
A. Denali B. Denial C. Divine D.Denhill
Exp. : United States has changed the name of tallest mountain in North America Mount McKinley to its original native name Denali. It was announced by US President Barack Obama ahead of his three-day visit to Alaska to highlight the issue of climate change.
Ans.a

2693. भारतीय रेलवे में पहली बार सभी मानव रहित समपारों को समाप्त करने वाला रेलवे जोन बन गया है?
A. पश्चिम-मध्य रेलवे (WCR) B. मध्य रेलवे (CR) C. पूर्वी रेलवे (ER) D.मध्य पूर्व रेलवे (ECR)
Exp. : The West-Central Railway (WCR) zone headquartered in Jabalpur, Madhya Pradesh has become the first Railway Zone in Indian Railways to eliminate all unmanned level crossings. The target was achieved after all 118 unmanned level crossings of WCR zone were eliminated in phase manner by August 31, 2015.
Ans.a

2692. आगामी राष्ट्रमंडल खेलों के 21 वें संस्करण, जो 2018 में आयोजित होंगे, की मेजबानी कर रहा है?
A. गोल्ड कोस्ट (ऑस्ट्रेलिया) B. दिल्ली (भारत) C. डरबन (दक्षिण अफ्रीका) D.सिडनी (ऑस्ट्रेलिया)
Exp. : Australian City of Gold Coast is hosting 21st
ion of Commonwealth Games to be held in 2018.These multi-sport events feature athletes from over 50 member countries of Commonwealth nations. The games were first held in 1930 and since then they are held every 4 years.
Ans.a

2691. 2022 में आयोजित होने वाले राष्ट्रमंडल खेलों के 22 वें संस्करण के लिए मेजबान के रूप किस शहर को में चुना गया है?
A. डरबन (दक्षिण अफ्रीका) B. लन्दन (इंग्लैंड) C. दिल्ली (भारत) D.सिडनी (ऑस्ट्रेलिया)
Exp. : South African city of Durban has been selected as the host for the 22nd
ion of Commonwealth Games to be held in 2022. For the first time in the history of Commonwealth Games, African nation has been chosen as host of the Games.
Ans.a

2690. रेल मंत्रालय ने नई दिल्‍ली से किस स्टेशन के बीच यात्रा करने वाले यात्रियों के लिए कागज रहित अनारक्षित टिकट मोबाइल एपलिकेशन की शुरूआत की है?
A. पलवल B. अलवर C. गुडगाँवां D.मथुरा
Exp. : रेल मंत्रालय ने नई दिल्‍ली से पलवल के बीच यात्रा करने वाले यात्रियों के लिए कागज रहित अनारक्षित टिकट मोबाइल एपलिकेशन की शुरूआत की है। अब यात्री अपने स्‍मार्ट फोन से ही अनारक्षित टिकट खरीद सकते हैं। नई दिल्‍ली रेलवे स्‍टेशन पर भीड़-भाड़ से बचने के लिए स्‍मार्टकार्ड टिकट विक्रय मशीन भी लगायी है जिससे अनारक्षित टिकट खरीदा जा सकता है।
Ans.a

2689. हाल ही में तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2014-15 से किसे सम्मानित किया गया।
A. जोत सिंह (आईटीबीपी) B. नवजोत सिंह (आईटीबीपी) C. विक्रम सिंह (आईटीबीपी) D.अजय सिंह (आईटीबीपी)
Exp. : Mountaineer Jot Singh of Indo-Tibetan Border Police (ITBP) has been honoured with the Tenzing Norgay National Adventure Award 2014-15. He was bestowed with the award by President Pranab Mukherjee during the national sports awards presentation ceremony held at the Rashtrapati Bhavan on the eve of National Sports Day observed on 29 August.
Ans.a

2688. किस राज्य ने वित्तीय वर्ष 2014-15 के दौरान देश में ग्रिड से जुड़े छत पर लगे सौर ऊर्जा पैनल सत्ता में उच्चतम क्षमता वृद्धि की श्रेणी में प्रथम पुरस्कार जीता है?
A. पंजाब सरकार B. राजस्थान सरकार C. गुजरात सरकार D.मध्यप्रदेश सरकार
Exp. : Punjab Government has won first award in the category of highest capacity addition in grid connected solar rooftop power in the country during the financial year 2014-15. It is one of 5 awards won by Punjab New and Renewable Energy Department (PNRED) for outstanding performance in the various fields of Renewable Energy and Power Generation.
Ans.a

2687. केंद्र सरकार ने वर्ष 2015-16 के लिए अपने योगदान के रूप में कर्मचारी पेंशन योजना (ईपीएस) के लिए कितनी राशि जारी की है?
A. 500 करोड़ रूपये B. 1000 करोड़ रूपये C. 1500 करोड़ रूपये D.2000 करोड़ रूपये
Exp. : Union Government has released 2,000 crore rupees to Employees Pension Scheme (EPS), 1995 as its contribution for the year 2015-16. This contribution is in addition to the 250 crore rupees contributed by the government as grant-in-aid in the EPS in order to provide minimum pension of 1,000 rupees to pensioners under the scheme.
Ans.d

2686. इस्लामिक स्टेट आतंकवादी गुट ने पालमाईरा में बेल के ऐतिहासिक मंदिर का हिस्सा नष्ट कर दिया गया। यह किस देश में स्थित है?
A. सीरिया B. अफगानिस्तान C. ईरान D.इराक
Exp. : The ancient site of Palmyra in ancient times was one of the most important cultural centres and now has monumental ruins of great ancient city. The site boasts a number of monumental projects including more than thousand columns and more than 500 tombs.
Ans.a

2685. हाल ही में किस देश ने इस्लामिक स्टेट (IS) पर प्रतिबंध लगा दिया है?
A. भारत B. बांग्लादेश C. ईरान D.पाकिस्तान
Exp. : nothing
Ans.d

2684. हाल ही में भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने संथारा (मौत के लिए स्वैच्छिक और व्यवस्थित उपवास) पर राजस्थान उच्च न्यायालय के आदेश पर रोक लगा दी है, यह किस धर्म से सम्बंधित है?
A. बौद्ध धर्म B. जैन धर्म C. पारसी D.हिन्दू धर्म
Exp. : Santhara is a religious custom of Jain religion that embraces voluntary death in order to purge oneself of bad karma and attain moksha. The practitioners of this custom take an oath to stop eating until they die of starvation. This oath is taken in consultation with a guru and follows the most detailed of procedures.
Ans.b

2682. भारतीय महिला हॉकी टीम ने 2016 रियो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई किया है । इससे पूर्व किस ओलिंपिक में भारतीय महिला हॉकी टीम ने भाग लिया था?
A. मास्को ओलिंपिक (1980) B. लोस एंजेलस ओलिंपिक (1984) C. सिओल ओलिंपिक (1988) D.बार्सिलोना ओलिंपिक (1992)
Exp. : These victories freed one quota for 2016 Rio Olympics as both the finalists already have qualified for the Olympic Games. This qualification for Indian women s hockey team comes after long gap of 36 years as they had featured last time in 1980 Moscow Olympics and was placed at 4th position.
Ans.a

2681. हाल ही में मरे डिबाबा ने बीजिंग (चीन) में आयोजित विश्व एथलेटिक्स चैम्पियनशिप 2015 में महिलाओं की मैराथन स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है। वे किस देश की हैं?
A. इथियोपिया B. दक्षिण अफ्रीका C. ऑस्ट्रेलिया D.अमेरिका
Exp. : Ethiopia s Mare Dibaba has won the gold medal in the women s marathon event at the World Athletics Championships 2015 held in Beijing, China. With this victory, Dibaba became first Ethiopian female to win the marathon event at the world championships.
Ans.a

2680. बैंकिंग हेतु IndPay नामक मोबाइल एप किस बैंक द्वारा जारी किया गया है?
A. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया B. इंडियन बैंक C. इलाहबाद बैंक D.पंजाब नेशनल बैंक
Exp. : State-owned financial services lender Indian Bank has launched IndPay mobile app service to enables its customers to operate bank accounts anytime from anywhere. It was formally unveiled by the Indian Bank MD and CEO M K Jain
Ans.b

2679. सहज योजना किससे सम्बंधित है?
A. बैंक से B. ऑनलाइन सब्सिडी से C. ऑनलाइन एल.पी.जी. कनेक्शन से D.छात्रवृति से
Exp. : केंद्र सरकार ने अपने उपभोक्ता अनुकूल पहल के हिस्से के रूप में उपभोक्ताओं के लिए नए एलपीजी कनेक्शन ऑनलाइन जारी करने के लिए सहज योजना शुरू की है। यह नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा शुरू किया गया था।
Ans.c

2678. मोगेंस लाइकेटोफ्ट सर्वसम्मति से संयुक्त राष्ट्र महासभा के 70 वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुने गए हैं, यह सत्र सितंबर 2015 में शुरू हो रहा है| ये किस देश के हैं?
A. स्पेन B. डेनमार्क C. ब्राजील D.आयरलैंड
Exp. : Mogens Lykketoft was unanimously elected by the UNGA as the President of the 70th Session which is going to start in September 2015. Prior to this appointment he was speaker of the Danish Parliament and earlier had served as Finance Minister and Foreign Minister of Denmark.
Ans.b

2677. हाल ही में वरिष्ठ लेखक डॉ.एम.एम. कलबुर्गी का निधन हो गया, वे किस भाषा क लेखक थे?
A. कन्नड़ B. तमिल C. मलयालम D.तेलुगु
Exp. : Senior Kannada writer Dr. Malleshappa Madivalappa Kalburgi passed away in Dharwad, Karnataka. He was 77.Dr. Kalburgi died after he was shot dead by unidentified persons in his residence in Dharwad.
Ans.a

2676. संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) ने कितने वर्ष के लिए भारतीय संरक्षित मशरूम पर एंटी डंपिंग शुल्क बढ़ा दिया है?
A. 2 B. 5 C. 10 D.7
Exp. : United States (US) has extended the anti-dumping duty on Indian preserved mushrooms for another five years. This decision to revoke existing anti-dumping duty orders on preserved mushrooms was taken by US International Trade Commission on cheap imports Chile, China, India and Indonesia. The move will have a negative impact on India s domestic exporters as US is a major export destination.
Ans.b

2675. केंद्र सरकार ने अपनी फ्लैगशिप योजना सभी के लिए आवास के कार्यान्वयन के लिए 9 राज्यों में कितने शहरों और कस्बों की पहचान की है?
A. 10 B. 201 C. 305 D.410
Exp. : चयनित शहर और कस्बे इन राज्यों में हैं: छत्तीसगढ़(36 शहरों और कस्बों), गुजरात (30), जम्मू-कश्मीर (19), झारखंड (15), केरल (15), मध्य प्रदेश (74), ओडिशा (42), राजस्थान (40) और तेलंगाना (34)।
Ans.c

2670. केंद्र सरकार ने दिल्ली के प्रसिद्ध औरंगजेब रोड का नाम बदल कर ……. करने की मंजूरी दी है।
A. शेरशाह रोड B. अब्दुल कलाम रोड C. हुमायूँ रोड D.सरदार पटेल रोड
Exp. : Union Government has given its nod to rename Delhi s famous Aurangzeb Road has been renamed after former President of India APJ Abdul Kalam. It was decided by New Delhi Municipal Corporation (NDMC) to rename road as APJ Abdul Kalam Road, as the jurisdiction of the road comes under it.
Ans.b

2669. भारत की सबसे बड़ी बिजली निर्माता कंपनी नेशनल थर्मल पावर कारपोरेशन (एनटीपीसी) लिमिटेड ने 733 मिलियन यूनिट के सर्वोच्च एकल दिन बिजली उत्पादन का एक रिकार्ड हासिल किया है। NTPC की स्थापना कब की गयी?
A. 1951 B. 1965 C. 1975 D.1981
Exp. : NTPC limited is a Central Public Sector Undertaking (CPSU), operational under the aegis of Union Ministry of Power. Established: in 1975 by Union Government which now holds 70% of its equity shares as of May 2015 (after divestment of its stake in 2004, 2010, 2013, and 2015). Headquarters: New Delhi.
Ans.c

2668. 28 अगस्त 2015 को भारत में भारत-पाक युद्ध की 50वीं वर्षगांठ मनाई गयी| यह युद्ध ताशकंद समझौते से ख़त्म हुआ| यह कुल कितने दिन चला?
A. 14 B. 15 C. 16 D.17
Exp. : The war was started following Pakistan s Operation Gibraltar, which was designed to infiltrate forces into J&K to precipitate an insurgency against India. India forces under the dynamic leadership of then Prime Minister Lal Bahadur Shastri retaliated Pakistan s infiltration by launching a full-scale military attack on West Pakistan. This war had witnessed the largest tank battle since World War II. The 17 day war ended after a ceasefire was declared following diplomatic intervention by the then Soviet Union (USSR) and US and the subsequent issuance of the Tashkent Declaration.
Ans.d

2667. ओणम किस राज्य का राज्य त्यौहार है?
A. तमिल नाडु B. कर्नाटक C. केरल D.आँध्रप्रदेश
Exp. : Biggest harvest festival of Thiru Onam was celebrated by Keralites across the globe. Various cultural and religious programmes were organized throughout southern state of Kerala to celebrate the Onam.
Ans.c

2666. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
A. 28 अगस्त B. 29 अगस्त C. 30 अगस्त D.31 अगस्त
Exp. : Every year August 29 is being observed as National Sports Day across the country. Significance: The day marks the birth anniversary of Hockey Wizard, Major Dhyan Chand. On this National Sports awards including Rajiv Gandhi Khel Ratna, Arjuna Awards and Dronacharya Awards are bestowed upon sports personalities by the President of India.
Ans.b

2665. केंद्र सरकार ने भूमि अधिग्रहण, पुनर्वास और पुनर्स्थापन (RFCTLARR) अधिनियम, 2013 में कितने केंद्रीय अधिनियमों को शामिल करने के लिए एक कार्यकारी आदेश जारी किया है?
A. 10 B. 12 C. 11 D.13
Exp. : Union Government has issued an executive order to include 13 Central Acts under the purview of Right to Fair Compensation and Transparency in Land Acquisition, Rehabilitation and Resettlement (RFCTLARR) Act , 2013. This inclusion will extend benefits related to determination of compensation, resettlement and rehabilitation to all cases related to land acquisition under the 13 central acts which were earlier kept out in the RFCTLARR Act, 2013.
Ans.d

2663. किस राज्य सरकार ने समाज सुधारक और भारतीय संविधान के वास्तुकार डॉ भीमराव रामजी अम्बेडकर के लंदन स्थित घर को खरीदा है? जहां वे 1920 के दशक में रुके थे|
A. महाराष्ट्र सरकार B. केंद्र सरकार C. उत्तरप्रदेश सरकार D.मध्य पदेश सरकार
Exp. : Maharashtra government has bought the house in London where social reformer and architect of the Indian Constitution Dr Bhimrao Ramji Ambedkar had stayed in the 1920s.State government has acquired this house in 3.1 million pound deal owing to its cultural and national importance and pride of millions of people of India.
Ans.a

2662. प्रसिद्ध भारतीय कृषि वैज्ञानिक डॉ मोदादुगु विजय गुप्ता को प्रथम सुनहक शांति पुरस्कार के लिए चुना गया है। यह पुरस्कार किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है?
A. दक्षिण कोरिया B. उत्तरी कोरिया C. फ़िनलैंड D.कनाडा
Exp. : Noted Indian agricultural scientist Dr Modadugu Vijay Gupta has been chosen for the inaugural Sunhak Peace Prize. He will receive the first Sunhak Peace Prize in South Korean Capital city of Seoul along with President of Kiribati Islands Anote Tong.
Ans.a

2661. भारत ऊर्जा सुरक्षा परिदृश्य 2047 की शुरूआत किसके द्वारा की गयी है?
A. उर्जा मंत्रालय द्वारा B. योजना आयोग द्वारा C. पेट्रोलियम मत्रालय द्वारा D.नीति आयोग द्वारा
Exp. : National Institution for Transforming India (NITI) Aayog has launched the second version of an open source web based tool India Energy Security Scenarios 2047 calculator (IESS 2047). The tool was launched by the NITI Aayog Vice Chairman Arvind Panagariya at a function held at the Federation House in New Delhi.
Ans.d

2660. विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने भारत की किस रोग से स्वतंत्र देश के रूप में आधिकारिक तौर पर घोषणा की है?
A. मलेरिया B. मातृ एवं नवजात टिटनेस C. पोलियो D.कुकर खांसी
Exp. : World Health Oraganistion (WHO) has officially declared India as Maternal and Neonatal Tetanus free country, i.e. mothers and newborns are free from tetanus at the time of birth.
Ans.b

2659. हाल ही में वस्सिल्की थानौ किस देश की प्रधानमंत्री बनी हैं?
A. ग्रीस B. मिस्र C. ईरान D.ब्राजील
Exp. : President of Greece s Supreme Court Vassiliki Thanou has been appointed as the first female Prime Minister of the heavily indebted country which is center of Eurozone crisis. She was sworn in as head of a caretaker government that will lead nation until next snap election which is scheduled to be held in September 2015.
Ans.a

2658. भारत विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में किस देश से सौर पैनल आयात मामले में हार गया है?
A. संयुक्त राज्य अमेरिका B. कनाडा C. फ्रांस D.जर्मनी
Exp. : India has lost solar case against United States at the World Trade Organisation (WTO). Dispute Settlement Body (DSB) of WTO has ruled that, India s requirement of only domestic solar equipment s for its ambitious Jawaharlal Nehru National Solar Mission (JNNSM) is inconsistent with the international trade norms.
Ans.a

2654. किस टेनिस खिलाड़ी को संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) के एक नया सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. रोजर फेडरर B. एंडी मुर्रे C. नोवाक जोकोविच D.राफेल नडाल
Exp. : World No. 1 tennis player Novak Djokovic from Serbia has been appointed as a new goodwill ambassador of the United Nations Childrens Fund (UNICEF). Prior to this appointment he has focused on the issues of vulnerable children and their communities through his own Novak Djokovic Foundation and as a UNICEF Serbia Ambassador.
Ans.c

2653. हाल ही में राजीव मंगला को किस कंपनी ने मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी (सीटीओ) के रूप में नियुक्त किया है?
A. स्नैपडील B. फ्लिप्कार्ट C. अमेज़न D.अलीबाबा
Exp. : Snapdeal was started in February 2010 and was founded by Kunal Bahl and Rohit Bansal, both alumnus of IIT Delhi. Since its formation Snapdeal has grown to become the largest online marketplace in India.
Ans.a

2652. हाल ही में केंद्र सरकार ने अपनी महत्वाकांक्षी स्मार्ट सिटी परियोजना के लिए शहरों के नाम की घोषणा की है, किस राज्य के सर्वाधिक शहर इसमें शामिल किये गये हैं?
A. उत्तरप्रदेश B. बिहार C. आँध्रप्रदेश D.राजस्थान
Exp. : Of the total 98 cities, 13 were selected from Uttar Pradesh, 12 from Tamil Nadu, 10 from Maharashtra, 7 from Madhya Pradesh, 3 each from Bihar and Andhra Pradesh.
Ans.a

2651. केंद्र सरकार ने अपनी महत्वाकांक्षी स्मार्ट सिटी परियोजना के लिए कितने शहरों के नाम की घोषणा की है?
A. 58 B. 78 C. 98 D.102
Exp. : Union Government has declared the names of 98 cities for its ambitious Smart Cities Project. These cities were selected by the respective States and Union Territories on the parameters set by the Union Government.
Ans.c

2650. हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने अपने संचार उपग्रह जीसैट -6 को भू-समकालिक स्थानांतरण कक्षा में सफलतापूर्वक स्थापित किया है, इस उपग्रह के प्रक्षेपण में प्रयुक्त यान है?
A. PSLV C24 B. PSLV C25 C. GSLV D6 D.GSLV D5
Exp. : Indian Space Research Organization (ISRO) has successfully placed communication satellite GSAT-6 into its intended geosynchronous transfer orbit. It was launched by the indigenously built Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV)-D6 from the Satish Dhawan Space Centre, Sriharikotta.
Ans.c

2639. निहार अमीन को द्रोणाचार्य पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा, वे किस खेल से सम्बंधित हैं?
A. तैराकी B. भारोत्तोलन C. टेनिस D.शतरंज
Exp. : nothing
Ans.a

2638. किस बैंक ने फार्च्यून की प्रथम चेंज द वर्ल्ड सूची में एक स्थान प्राप्त किया है?
A. SBI B. ICICI C. HDFC D.ग्रामीण बैंक
Exp. : nothing
Ans.d

2637. किस व्यक्ति ने वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान(CSIR) परिषद के अगले महानिदेशक के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है?
A. गिरीश साहनी B. समीर ब्रह्मचारी C. अजय देवरा D.मुकुंद चौहान
Exp. : nothing
Ans.a

2636. भारत ने कर चोरी पर अंकुश लगाने और काले धन के खिलाफ लड़ने के लिए अपने प्रयासों को बढ़ावा देने के क्रम में किस देश के साथ कर मामलों पर एक सूचना विनिमय समझौता किया है?
A. सेशेल्स B. स्विट्ज़रलैंड C. कनाडा D.यू ए ई
Exp. : India has inked an information exchange agreement on tax matters with Seychelles in order to curb tax evasion and boost its efforts to fight against black money. The agreement was signed after talks between Prime Minister Narendra Modi and his counterpart Seychelles President James Alix Michel who is on three days visit to India.
Ans.a

2635. हाल ही में भारत ने शिक्षा, अनुसंधान और प्रशिक्षण के क्षेत्र में सहयोग हेतु किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. जापान B. ऑस्ट्रेलिया C. चीन D.अमेरिका
Exp. : India and Australia have signed a Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation in the fields of education, research and training. The MoU was signed by Union Minister of Human Resource Development (HRD) Smriti Irani and her counterpart Christopher Pyne MP, Minister for Education and Training of Australia. It was signed after the 3rd meeting of the Australia-India Education Council (AIEC) which was held in New Delhi.
Ans.b

2634. केंद्र सरकार ने किस अस्पताल के सहयोग से ग्रामीण क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने के लिए सेहत नामक टेलीमेडिसिन पहल शुरू की है?
A. अपोलो हॉस्पिटल B. मेरी गोल्ड हॉस्पिटल C. एम्स, दिल्ली D.एस्कॉर्ट्स हॉस्पिटल
Exp. : Union Government has launched a telemedicine initiative dubbed as Sehat to provide healthcare facilities in rural areas in collaboration with Apollo Hospitals. This telemedicine initiative was launched by Union Communication and IT Minister Ravi Shankar Prasad at a function held in New Delhi.
Ans.a

2633. सर्वाधिक मुस्लिम आबादी के अनुपात वाला राज्य/केंद्र शासित प्रदेश है?
A. लक्ष द्वीप B. जम्मू कश्मीर C. असम D.प.बंगाल
Exp. : Top 5 states/UTs having highest Muslim Population: Lakshadweep (96.2 per cent), Jammu & Kashmir (68.3), Assam (34. 2), West Bengal (27) and Kerala (26.6).
Ans.a

2632. हाल ही में जारी वर्ष 2011 की जनगणना के आंकड़ों के अनुसार, भारत में मुस्लिम आबादी में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है?
A. 0.8 B. 0.6 C. 1.2 D.0.2
Exp. : As per recently released 2011 census data on religion, the proportion Muslim population in India has increased by 0.8 per cent and Hindu population has declined by 0.7 per cent.
Ans.a

2631. 24 अगस्त 2015 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने रानी गेड़ीनलिऊ के जन्म शताब्दी समारोह का उद्घाटन किया। वे थी?
A. एक स्वतंत्रता सेनानी B. एक लेखिका C. एक वैज्ञानिक D.एक अभिनेत्री
Exp. : Rani Gaidinliu was a Naga political and spiritual leader who had led a revolt against British colonial rule in India. Her political struggle in present North east India was based on Gandhian principles of Satyagraha, non-violence, self-reliance. She also had played an important role in Indias wider freedom movement by spreading the message of Gandhi ji in Manipur region.
Ans.a

2630. टाटा ट्रस्ट ने 264 गांवों को विकसित करने के लिए किस राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. कर्नाटक B. आंध्र प्रदेश C. महाराष्ट्र D.पश्चिम बंगाल
Exp. : Tata Trusts has inked a Memorandum of Understanding (MoU) with the Andhra Pradesh Government to develop 264 villages. Under this initiative, all 264 villages in the Vijayawada constituency will be developed in order to transform them into smart villages.
Ans.b

2629. जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क (यूएनएफसीसीसी) और चेन्नई आधारित एमएस स्वामीनाथन रिसर्च फाउंडेशन (MSSRF) आंध्र प्रदेश में तटीय संसाधनों के संरक्षण और अनुकूलन पहल के लिए एक साथ काम करने के लिए सहमत हो गए हैं। इसके लिए हाल ही में UNFCC ने कितनी राशि MSSRF के लिए स्वीकृत की है?
A. 1.8 करोड़ B. 2.3 करोड़ C. 3.8 करोड़ D.4.6 करोड़
Exp. : UN Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and the Chennai based M.S. Swaminathan Research Foundation (MSSRF) have agreed to work together for the conservation and adaptation initiative of coastal resources in Andhra Pradesh. In this regard, UNFCCC has sanctioned 3.8 crore rupees through an adaptation fund for the implementation of potential adaptation strategy of MSSRF in Krishna district of Andhra Pradesh.
Ans.c

2628. फिल्म फेडरेशन ऑफ़ इंडिया(एफएफआई) द्वारा मुंबई आधारित भारत की ऑस्कर जूरी के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. अमिताभ बच्चन B. जूही चावला C. अमोल पालेकर D.ओमपुरी
Exp. : Veteran actor and director Amol Palekar has been appointed as the Chairman of India s Oscar jury by Mumbai based Film Federation of India (FFI). He will head the 17-member jury panel which will select the Indian films official entry in the best foreign film category of the 88th Academy Awards which will be held in Los Angeles in February 2016.
Ans.c

2627. न्यायमूर्ति मदनलाल लक्ष्मणदास टहिलियानी को किस राज्य के नए लोकायुक्त के रूप में शपथ दिलाई गई है?
A. राजस्थान B. महाराष्ट्र C. मध्यप्रदेश D.पंजाब
Exp. : Justice Madanlal Laxmandas Tahaliyani has sworn-in as the new Lokayukta of Maharashtra.Justice Tahaliyani will succeed Justice PB Gaikwad whose term as Lokayukta had ended on July 2014. He is a retired judge of the Bombay High Court.
Ans.b

2626. भारत ने किस देश के साथ रक्सौल-अमलेखगंज तेल पाइपलाइन के निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. भूटान B. नेपाल C. अफगानिस्तान D.म्यांमार
Exp. : India and Nepal have inked a Memorandum of Understanding (MoU) for the construction of Raxaul-Amlekhgunj oil pipeline. This pipeline will be the first of its kind project between two neighbouring countries in the SAARC region in the oil and gas sector.
Ans.b

2625. मौलाना अबुल कलाम आजाद ट्राफी 2014 जीतने वाला विश्व विद्यालय कौनसा है?
A. पंजाबी विश्वविद्यालय B. राजस्थान विश्वविद्यालय` C. दिल्ली विश्वविद्यालय D.मुंबई विश्वविद्यालय
Exp. : Punjabi University of Patiala has clinched the prestigious sports award Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) trophy for year 2014. The Trophy will be awarded to Univeristy on 29 August 2015 on the occasion of National Sports Day.
Ans.a

2624. न्यायाधीश एपी शाह समिति का सम्बन्ध है?
A. सहकारी बैंकों के नियमित बैंकों में परिवर्तन से B. न्यूनतम वैकल्पिक कर से C. सातवें वेतन आयोग से D.विदेशी मुद्रा निवेश से
Exp. : Union Finance Ministry appointed committee chaired by retired SC judge A P Shah has recommended that Minimum Alternate Tax (MAT) should not be imposed on FIIs retrospectively for the period preceding 1st April 2015.
Ans.b

2623. भारतीय रिजर्व बैंक की आर गांधी समिति ने शहरी सहकारी बैंकों के नियमित बैंकों में रूपांतरण की सिफारिश की, जिसमे सहकारी बैंक के कारोबार का न्यूनतम आकार होना चाहिए?
A. 10 हजार करोड़ B. 20 हजार करोड़ C. 30 हजार करोड़ D.40 हजार करोड़
Exp. : A Reserve Bank of India (RBI) committee has recommended conversion of Urban Cooperative Banks (UCBs) with business size of 20,000 crore rupees or more into regular banks. This recommendation was given by the High Powered Committee on UCBs headed by RBI Deputy Governor R Gandhi in its report.
Ans.b

2622. हाल ही में पूर्व क्रिकेटर आर्थर मोरिस का निधन हो गया, वे किस देश के खिलाडी थे?
A. ऑस्ट्रेलिया B. इंग्लैंड C. दक्षिण अफ्रीका D.न्यूजीलैंड
Exp. : Former Australian Cricketer Arthur Morris passed away. He was aged 93. He was an opener and is regarded as one of Australia s greatest left-handed batsmen.
Ans.a

2621. हाल ही में महिला पत्रकार जैना एर्हैम ने साहसी और नैतिक पत्रकारिता के लिए प्रतिष्ठित 2015 पीटर मेक्लर पुरस्कार जीता है, वे किस देश की हैं?
A. सीरिया B. जमैका C. अजर बैजान D.इराक
Exp. : A Syria-based woman journalist Zaina Erhaim has won the prestigious 2015 Peter Mackler Award for Courageous and Ethical Journalism. She was bestowed with this award for her efforts to train citizen reporters in her war-ravaged country. She has trained about 100 citizen reporters (third of them are women) from inside Syria over the last two years. She also has helped in establishing new, independent newspapers and magazines in the war-torn country.
Ans.a

2620. हाल ही में विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में 100 मीटर खिताब विजेता हैं?
A. जस्टिन गेटलिन B. उसेन बोल्ट C. दोनों संयुक्त रूप से D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Jamaican athlete Usain Bolt has won world 100 metre title in the World Athletics Championships held in Beijing, China. With this victory he retained his 100 metre title which was won earlier in 2009.
Ans.b

2619. एक वाणिज्यिक बैंक के रूप में अभियान शुरू करने वाली पहली सूक्ष्म वित्त कंपनी है?
A. बंधन B. संचय C. निवेश D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Bandhan Bank has become the first micro-finance company in India to start operation as full-fledged scheduled commercial bank. The bank was inaugurated by Union Finance Minister Arun Jaitley in Kolkata, ushering in a new era in country’s banking sector to reach out to the unbanked population.
Ans.a

2618. भारत का प्रथम नहर टॉप सोलर पावर प्लांट किस नहर पर जनवरी 2015 में स्थापित किया गया है?
A. नर्मदा नहर B. चम्बल नहर C. इंदिरा गाँधी नहर D.गंग नहर
Exp. : In January 2015, the first canal-top solar power plant (10 MW solar capacity) was inaugurated by UN Secretary General Ban-Ki Moon on Narmada canal in Vadodara.
Ans.a

2617. एशिया का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयंत्र कहाँ स्थित है?
A. राजस्थान में B. गुजरात में C. बीजिंग में D.कर्नाटक में
Exp. : Gujrat has Asia s largest solar power plant in Charanka village in Patan district which is built on a 2,000-hectare land.
Ans.b

2616. देश में एग्रो-सौर नीति को लांच करने वाला प्रथम राज्य है?
A. गुजरात B. राजस्थान C. मध्यप्रदेश D.तमिलनाडु
Exp. : Gujarat is set to become the first state in India to launch Agro-Solar Policy to encourage the farmers to tap the solar energy. The new policy seeks to encourage the farmers in the state to tap free solar energy from sun, which will in turn help them to earn additional income from power generation companies.
Ans.a

2615. सातवें सिनसिनाटी मास्टर्स में महिला एकल खिताब विजेता है?
A. सेरेना विलियम्स (अमेरिका) B. सिमोना हालेप (रोमानिया) C. वीनस विलियम्स (अमेरिका) D.मारिया सरापोवा (रूस)
Exp. : Serena Williams (US) won the women s Singles Title by defeating Simona Halep (Romania) by 6–3, 7–6 and 7–5 score.
Ans.a

2614. स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर ने पुरुष एकल खिताब श्रेणी में रिकॉर्ड ………… बार सिनसिनाटी मास्टर्स खिताब जीत लिया है?
A. पांचवीं B. सातवीं C. छठी D.आठवीं
Exp. : World number two, Roger Federer from Switzerland has won the Cincinnati Masters title for record seventh time in men s singles title category. In the final match played at Ohio near Cincinnati, US he defeated world number one, Novak Djokovic by 7–6, 7-1 and 6–3 score.
Ans.b

2613. खेल दिवस किस दिन मनाया जाता है?
A. 28 अगस्त B. 29 अगस्त C. 30 अगस्त D.21 अगस्त
Exp. : nothing
Ans.b

2612. बीते दिनोँ बैंकाक मेँ जिस मंदिर के परिसर मेँ बम विस्फोट हुआ वह किस भगवान को समर्पित है?
A. ब्रहमा B. विष्णु C. शंकर D.बुद्ध
Exp. : nothing
Ans.a

2611. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की विदेश यात्रा के दौरान UAE सरकार ने किस स्थान पर मंदिर निर्माण के लिए जमीन आवंटित की है?
A. अबू धाबी B. दुबई C. सारजाह D.अजमान
Exp. : nothing
Ans.a

2610. भारतीय संविधान के किस भाग मेँ नगरपालिका उनसे संबंधित प्रावधान है?
A. भाग 4 क B. भाग 9 क C. भाग 14 क D.भाग 22
Exp. : nothing
Ans.b

2609. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब की गयी?
A. 1975 B. 1979 C. 1990 D.1993
Exp. : nothing
Ans.d

2608. पारसेक इकाई है?
A. दूरी की B. समय की C. प्रकाश की D.चुम्बकीय फ्लक्स की
Exp. : पारसैक (चिन्ह pc) लम्बाई की खगोलीय इकाई है। यह 30 ट्रिलियन किलोमीटर के लगभग होती है। पारसैक का प्रयोग खगोलशास्त्र में होता है। इसकी लम्बाई त्रिकोणमितीय दिग्भेद पर आधारित है, जो कि सितारों के बीच दूरी नापने का प्राचीन तरीका है।
Ans.a

2607. चौहान वंश का संस्थापक कौन था, जिसे सांभर झील का प्रवर्तक कहा जाता है?
A. वासुदेव B. अजय राज C. हमीर D.पृथ्वीराज
Exp. : nothing
Ans.a

2606. हाल ही में किस राज्य में गलियों में रौशनी हेतु स्मार्ट LED लगाने के लिए Rajiv Gandhi Illuminating Scheme for Hill Town Advancement (RISHTA) project की शुरुआत की है?
A. उत्तरांचल B. हिमाचल प्रदेश C. जम्मू कश्मीर D.उत्तर प्रदेश
Exp. : Himachal Pradesh Government has launched Rajiv Gandhi Illuminating Scheme for Hill Town Advancement (RISHTA) project, which is an efficient smart LED based street lighting project.
Ans.b

2605. कौनसा देश सौर होम सिस्टम के लिए संयुक्त राष्ट्र से धन प्राप्त करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है?
A. भारत B. नेपाल C. बांग्लादेश D.पाकिस्तान
Exp. : Bangladesh has become the first country in the world to receive funds from United Nations for its fast growing Solar Home Systems. In this regard, UN Framework Convention for Climate Change (UNFCCC) has issued carbon cr
s (CC) worth 3.56 million US dollars to two Bangladeshi organisations.
Ans.c

2604. वीडियो पोर्टल यूट्यूब ने एशिया की सबसे बड़ी और सबसे प्रसिद्ध फिल्म स्कूल विस्लिंग वुड्स इंटरनेशनल के साथ मुंबई में एक नया यूट्यूब स्पेस स्थापित करने की घोषणा की है, यह यूट्यूब का कौनसा यूट्यूब स्पेस होगा?
A. 5 वां B. 6 ठा C. 7 वां D.8 वां
Exp. : You Tube had launched first You Tube Space in 2012 the facility at Mumbai is the seventh other six are in Tokyo, Los Angeles, London, New York, Brazil, and recently launched in Berlin.
Ans.c

2603. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) ने कर चोरी हेतु हेरफेर करने के लिए बंबई स्टॉक एक्सचेंज में ट्रेडिंग से कितनी संस्थाओं पर रोक लगा दी है?
A. 30 B. 59 C. 40 D.35
Exp. : The Securities and Exchange Board of India (SEBI) has barred 59 entities from trading in Bombay Stock Exchange due to alleged manipulation of the stock exchange route for evading taxes. As per the order of SEBI these 59 entities will not conduct any activity of trading, buying, selling or dealing in the securities markets, either directly or indirectly.
Ans.b

2602. केंद्र सरकार ने राज्य के स्वामित्व वाली इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (आईओसी) में कितने फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है?
A. 10% B. 12% C. 15% D.14%
Exp. : Union government has announced to sell 10 per cent stake in state owned Indian Oil Corporation (IOC). This disinvestment drive on the stock market through an offer for sale (OFS) will fetch Union Government about 9,500 crore rupees to the exchequer. The 10 per cent stake in IOC comprises 24.27 crore shares.
Ans.a

2601. हाल ही में किसे श्रीलंका के प्रधानमंत्री पद की शपथ दिलाई गई है?
A. मैथ्रिपाला सिरिसेना B. महिंद्रा राजपक्षे C. रानिल विक्रमसिंघे D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Ranil Wickremesinghe has sworn-in as the Prime Minister of Sri Lanka for fourth time. He was administered the oath of office by President Maithripala Sirisena at the oath taking ceremony held at Presidential Secretariat in Colombo.
Ans.c

2600. हाल ही में किस न्यायालय ने गुजरात स्थानीय प्राधिकरण कानून (संशोधन) अधिनियम, 2009 के प्रावधान के तहत पंचायत और नगर निगम के चुनाव में अनिवार्य मतदान के क्रियान्वयन पर रोक लगा दी है?
A. गुजरात उच्च न्यायालय B. सर्वोच्च न्यायालय C. सूरत नयायालय D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Gujarat had become the first state in India to make voting compulsory in local polls after Governor O.P. Kohli gave assent to Gujarat Local Authorities Laws (Amendment) Bill, 2009 in November 2014. The law had strict provision mentioning that any person in state, who does not vote in the local body polls, will be liable for penal action and punishment.

Current GK in Hindi August 2015

Current GK in Hindi August 2015 Important questions and answers.

2536. द्रोणाचार्य पुरस्कार 2015 निम्न में से किन्हें प्रदान किया जायेगा?
A. स्वतंत्र राज सिंह (बॉक्सिंग) B. निहार अमीन (तैराकी) C. हरबंश सिंह (एथलेटिक्स) D.उपरोक्त सभी
Exp. : Boxing Coach Swatantra Raj Singh has been recommended for the prestigious life time achievement Dronacharya award 2015. Along with Singh, Nihar Amin (Swimming) and Harbans Singh (Athletics) also have been chosen for this year s Dronacharya award.
Ans.d

2532. केन्द्र सरकार ने 2022 तक राष्ट्रीय सौर मिशन के लिए सौर ऊर्जा परियोजनाओं का लक्ष्य निर्धारित किया है?
A. 20 हजार मेगावाट B. 50 हजार मेगावाट C. 80 हजार मेगावाट D.1 लाख मेगावाट
Exp. : Central Government has revised the National Solar Mission target of Grid Connected Solar Power projects from 20,000 MW by 2022 to1,00,000 MW by 2022. Centre has envisaged to achieve the 1,00,000 MW target by setting up Distributed Rooftop Solar Projects and Medium & Large Scale Solar Projects.
Ans.d

2531. हाल ही में केंद्र सरकार की किस योजना को गिनीज बुक विश्व रिकार्ड में शामिल किया गया है?
A. आधार कार्ड B. नरेगा C. पहल D.केरोसिन सब्सिडी योजना
Exp. : Union Government s ambitious Pratyaksha Hastaantarit Laabh (PAHAL) scheme has been acknowledged as the world s largest cash transfer program (households) by the Guinness Book of World Records.
Ans.c

2530. हाल ही में प्रसिद्ध शख्सियत ओम प्रकाश मुंजाल का निधन हो गया, वे थे?
A. एक वैज्ञानिक B. एक समाज सेवी C. एक उद्योगपति D.एक राजनेता
Exp. : The founder of Hero Cycle and a leading industrialist Om Prakash Munjal breathed his last in the DMC Hero Heart Centre, Ludhiana on 13 August. He was 87. On Prakash was born on 26 August 1928 in Kamalia, Punjab (then British India). He moved with his family to Amritsar in 1944 to start a bicycle spare parts business with his three brothers.
Ans.c

2529. हाल ही में राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने भारत के निर्वाचन आयोग में एक निर्वाचन आयुक्त (ईसी) (ईसीआई) के रूप में किसे नियुक्त किया है।
A. ओम प्रकाश रावत B. नसीम जैदी C. ए.के.जोती D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : President Pranab Mukherjee has appointed former IAS officer Om Prakash Rawat as an Election Commissioner (EC) in the Election Commission of India (ECI). He will have tenure of more than three years which will end in December, 2018 i.e. till he attains the age of 65 years.
Ans.a

2528. हाल ही में देश में प्रथम संपर्क रहित डेबिट, क्रेडिट और बहु मुद्रा विदेशी मुद्रा कार्ड की शुरूआत करने वाला बैंक है?
A. आई सी आई सी आई B. एच डी एफ सी बैंक C. एक्सिस बैंक D.आई डी बी आई बैंक
Exp. : Indias third largest private sector lender, Axis Bank has launched the first Contactless Debit, Cr
and Multi-Currency Forex Card in association with VISA payWave in the country. Axis Bank will offer a contactless debit-cr
cards to its 1.7 million premium customers which also enables withdrawal of 15 currencies via Multi-Currency Forex facility.
Ans.c

2527. टाटा संस ने एयरएशिया इंडिया में अपनी हिस्सेदारी 30 फीसदी से बढ़ाकर कितने फीसदी करने का फैसला किया है?
A. 36% B. 41% C. 49% D.51%
Exp. : AirAsia India is an Indo-Malaysian low cost carrier headquartered in Chennai. It is a three-way joint venture with AirAsia Berhad, Tata Sons and Telestra Tradeplace. It was operational 12 June 2014 with Bangalore as its primary hub.
Ans.b

2526. हाल ही में किस टेलिकॉम कंपनी ने नेटवर्क आधुनिकीकरण के लिए हुअवेइ के साथ 1200 करोड़ रूपये का समझौता किया है?
A. रिलायंस B. एयरटेल C. युनिनोर D.आईडिया
Exp. : download (61) Uninor a subsidiary of Norway telecom major Telenor has inked an agreement worth 1,200 crore rupees with Chinese firm Huawei for modernising and managing its network across six circles in the country.Accordingly Huawei India will modernise its entire telecom network across all six operating telecom circles in Gujarat, Maharashtra, Andhra Pradesh, UP (East), UP (West), Bihar (including Jharkhand), which as of now has 24,000 base stations.
Ans.c

2525. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पेट्रोलियम उत्पादों हेतु पाइप लाइन के निर्माण के लिए किस देश के साथ समझौता (एमओयू)किया है?
A. भूटान B. बांग्लादेश C. नेपाल D.चीन
Exp. : The Union Cabinet has approved a Memorandum of Understanding (MoU) between India and Nepal for construction of petroleum products pipeline from Raxaul (Bihar) in India to Amlekhgunj in Nepal.
Ans.c

2524. चीन और पाकिस्तान के महत्वाकांक्षी चीन-पाकिस्तान आर्थिक कॉरिडोर (CPEC) परियोजना को लागू करने के लिए सिंजियांग के कारामे शहर में 20 से अधिक समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए हैं, इन समझौतों की राशि है?
A. 1.6 अरब डॉलर B. 2 अरब डॉलर C. 2.1 अरब डॉलर D.3.2 अरब डॉलर
Exp. : China and Pakistan have signed 20 more agreements worth 1.6 billion dollars to implement the ambitious China-Pakistan Economic Corridor (CPEC) project. These agreements were signed at the CPEC Forum held at Karamay city in Xinjiang province of China bordering Pakistan-occupied Kashmir (PoK). In this forum both countries also issued the Karamay Manifesto.
Ans.a

2523. हाल ही में जेठाभाई पटेल को सर्वसम्मति से प्रतिष्ठित गुजरात कोऑपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन के अध्यक्ष (जीसीएमएमएफ) के रूप में निर्वाचित किया गया है, इस फेडरेशन का प्रसिद्ध ब्रांड है?
A. सरस B. मदर डेरी C. अमूल D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : The GCMMF is Asias largest milk cooperative and the largest food products marketing organisation of India that exclusively markets products under the brand name of Amul and Sagar. It was formed by late Dr. Verghese Kurien in 1973, which today is jointly owned by 3.6 million milk producers in Gujarat. He chaired GCMMF for more than 30 years (1973–2006).
Ans.c

2522. मौजूदा चीनी मौसम के लिए चीनी उद्योग में तरलता बढ़ाने और बकाया राशि की निकासी की सुविधा के लिए सरकार ने एक आसान ऋण योजना की मंजूरी दी है, जिसकी राशि है?
A. 2000 करोड़ रुपये B. 3000 करोड़ रुपये C. 4000 करोड़ रुपये D.6000 करोड़ रुपये
Exp. : In order to infuse liquidity into the sugar industry and facilitate clearing of cane dues arrears government approved a soft loan scheme worth Rs. 6000 crore for the current sugar season.
Ans.d

2521. भारत ने क्लीन एनर्जी को बढ़ावा देने के लिए किस देश के साथ Promoting Energy Access through Clean Energy (PEACE) समझौता किया है?
A. जापान B. अमेरिका C. फ्रांस D.ऑस्ट्रेलिया
Exp. : On June 30 2015 the Government of India and the United States of America has signed a MoU to launch of a new initiative, Promoting Energy Access through Clean Energy (PEACE) an ambitious cooperation is a new tract under the U.S.-India Partnership to Advance Clean Energy (PACE).
Ans.b

2520. हाल ही में सरकार ने PACEsetter कोष स्थापित करने के लिए भारत और अमेरिका के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है इस कोष की राशि है?
A. 8 मिलियन डॉलर B. 10 मिलियन डॉलर C. 12 मिलियन डॉलर D.15 मिलियन डॉलर
Exp. : The Union Cabinet gave its ex-post-facto approval for the Memorandum of Understanding (MoU) between American and India to establish the PACEsetter Fund. The PACEsetter Fund is a fund that supports the Promoting Energy Access through Clean Energy (PEACE) an initiative between US and India through Partnership to Advance Clean Energy (PACE). Accordingly both the countries has raised corpus of about 8 million US dollars (Rs. 50 crore) on a 50:50 sharing basis.
Ans.a

2519. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय किस राज्य में 1,500 मेगावाट की अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा पार्क की स्वीकृत दी है?
A. आंध्र प्रदेश B. तमिलनाडु C. केरल D.उत्तर प्रदेश
Exp. : The Ministry for New and Renewable Energy sanctioned a 1,500-MW ultra mega solar power park for Andhra Pradesh. The 1,500 MW ultra mega solar park will be developed in Kadapa district by NTPC, which will the third mega park of over 1,000 MW to be taken up by the state.
Ans.a

2518. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने केंद्र और राज्य दोनों में दवा नियामक प्रणाली को मजबूत बनाने के लिए कितनी राशि की मंजूरी दी है?
A. 750 करोड़ B. 1750 करोड़ C. 2750 करोड़ D.3750 करोड़
Exp. : The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved Rs.1750 crore for strengthening the drug regulatory system both at the Central and the State. The sanctioned amount will be spent for strengthening and up-gradation of the drug regulatory system over a period of three years. The total amount of Rs 1750 crore will be divided into two parts, an amount of Rs.900 crore will be spent on strengthening central structures whereas Rs.850 crore will be made available to the State Governments.
Ans.b

2513. हाल ही में भारत में जलवायु परिवर्तन से संबंधित परियोजनाओं को शुरू करने के लिए सयुंक्त राष्ट्र द्वारा ग्रीन क्लाइमेट फंड हेतु किसे एक राष्ट्रीय इकाई के रूप मान्यता दी गयी है?
A. NABARD B. RBI C. SBI D.TERRI
Exp. : National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) got accr
ed by the Green Climate Fund as a national implementing entity for undertaking climate change related projects in India. In 2010 the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) had set Green Climate Fund (GCF) to help developing countries to finance clean energy projects other mitigation efforts and adaptation to climate change.
Ans.a

2512. सोशल मीडिया कंपनी फेसबुक ने हाल ही में FbStart नामक पहल के तहत भारतीय एप डेवलपर्स को कितनी राशि प्रदान की है?
A. 21 मिलियन डॉलर B. 15 मिलियन डॉलर C. 10 मिलियन डॉलर D.25 मिलियन डॉलर
Exp. : On 11 August the social network giant Facebook doled out 21 million US dollar to Indian app developers under its FbStart initiative.The two Indian entrants Hyderabad-based Samosa and Delhis Cardback received the 21 billion US dollars under this initiative.
Ans.a

2511. फौर्ब्स द्व्रारा जारी तकनीक के 100 अमीरों की सूची में सबसे अमीर भारतीय है?
A. अज़ीम प्रेम जी B. शिव नादर C. रोमेश वाधवानी D.भारत देसाई
Exp. : Two Indian technology Tycoons Azim Premji Chairman of Wipro and Shiv Nadar Founder of HCL bagged place in top 20 on Forbes first ever list of 100 Richest People in Technology.
Ans.a

2510. फोर्ब्स द्वारा जारी तकनीकी के 100 अमीरों की सूची में प्रथम स्थान पर है?
A. बिल गेट्स B. मार्क जुकर्बेर्ग C. एलिसन D.जेफ़ बेजोस
Exp. : World s richest Microsoft co-founder Bill Gates ranks number one among tech tycoons too with a net worth of $79.6 billion. Oracle CEO Ellison ceded second spot with a net worth estimated at $50 billion. Amazon.com founder Jeff Bezos ranked third with net worth of $47.8 billion.
Ans.a

2509. ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने एक वैश्विक जलवायु समझौते के तहत ग्रीन हाउस गैस (GHGs) के उत्सर्जन में 2030 तक 2005 के स्तर के अनुसार कितने प्रतिशत कटौती करने की घोषणा की है?
A. 20-22% B. 26-28% C. 30-32% D.40-42%
Exp. : Australian government has announced to cut country s greenhouse gas (GHGs) emissions by 26-28 per cent of 2005 levels by 2030 as part of negotiations on a global climate deal. In this regard, Conservative Prime Minister Tony Abbott led government will submit its target to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC).
Ans.b

2508. हाल ही मेंसंजय जालोना को किस कंपनी में MD व CEO बनाया गया है?
A. इनफ़ोसिस B. लार्सन एंड टुब्रो इन्फोटेक C. विप्रो D.टी सी एस
Exp. : Larsen and Toubro has appointed former Infosys executive Sanjay Jalona as the Managing Director and CEO of its subsidiary L&T Infotech, IT arm of L&T.
Ans.b

2504. हाल ही में भारत में जलवायु परिवर्तन से संबंधित परियोजनाओं को शुरू करने के लिए सयुंक्त राष्ट्र द्वारा ग्रीन क्लाइमेट फंड हेतु किसे एक राष्ट्रीय इकाई के रूप मान्यता दी गयी है?
A. NABARD B. RBI C. SBI D.TERRI
Exp. : National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) got accr
ed by the Green Climate Fund as a national implementing entity for undertaking climate change related projects in India. In 2010 the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) had set Green Climate Fund (GCF) to help developing countries to finance clean energy projects other mitigation efforts and adaptation to climate change.
Ans.a

2503. सोशल मीडिया कंपनी फेसबुक ने हाल ही में FbStart नामक पहल के तहत भारतीय एप डेवलपर्स को कितनी राशि प्रदान की है?
A. 21 मिलियन डॉलर B. 15 मिलियन डॉलर C. 10 मिलियन डॉलर D.25 मिलियन डॉलर
Exp. : On 11 August the social network giant Facebook doled out 21 million US dollar to Indian app developers under its FbStart initiative.The two Indian entrants Hyderabad-based Samosa and Delhis Cardback received the 21 billion US dollars under this initiative.
Ans.a

2502. फौर्ब्स द्व्रारा जारी तकनीक के 100 अमीरों की सूची में सबसे अमीर भारतीय है?
A. अज़ीम प्रेम जी B. शिव नादर C. रोमेश वाधवानी D.भारत देसाई
Exp. : Two Indian technology Tycoons Azim Premji Chairman of Wipro and Shiv Nadar Founder of HCL bagged place in top 20 on Forbes first ever list of 100 Richest People in Technology.
Ans.a

2501. फोर्ब्स द्वारा जारी तकनीकी के 100 अमीरों की सूची में प्रथम स्थान पर है?
A. बिल गेट्स B. मार्क जुकर्बेर्ग C. एलिसन D.जेफ़ बेजोस
Exp. : World s richest Microsoft co-founder Bill Gates ranks number one among tech tycoons too with a net worth of $79.6 billion. Oracle CEO Ellison ceded second spot with a net worth estimated at $50 billion. Amazon.com founder Jeff Bezos ranked third with net worth of $47.8 billion.
Ans.a

2500. ऑस्ट्रेलियाई सरकार ने एक वैश्विक जलवायु समझौते के तहत ग्रीन हाउस गैस (GHGs) के उत्सर्जन में 2030 तक 2005 के स्तर के अनुसार कितने प्रतिशत कटौती करने की घोषणा की है?
A. 20-22% B. 26-28% C. 30-32% D.40-42%
Exp. : Australian government has announced to cut country s greenhouse gas (GHGs) emissions by 26-28 per cent of 2005 levels by 2030 as part of negotiations on a global climate deal. In this regard, Conservative Prime Minister Tony Abbott led government will submit its target to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC).
Ans.b

2499. हाल ही मेंसंजय जालोना को किस कंपनी में MD व CEO बनाया गया है?
A. इनफ़ोसिस B. लार्सन एंड टुब्रो इन्फोटेक C. विप्रो D.टी सी एस
Exp. : Larsen and Toubro has appointed former Infosys executive Sanjay Jalona as the Managing Director and CEO of its subsidiary L&T Infotech, IT arm of L&T.
Ans.b

2495. महाराष्ट्र सरकार ने बाघ संरक्षण परियोजना के लिए अपने नए राजदूत के रूप में किसे अनुबंधित किया है?
A. अमिताभ बच्चन B. शाहरुख़ खांन C. ऋतिक रोशन D.आमिर खांन
Exp. : Maharashtra government has roped Superstar Amitabh Bachchan as its new ambassador for the Tiger Conservation Project. His association will help to raise awareness about saving the tigers in the state. In this regard Mr. Bachchan has accepted an offer which was forwarded by state Forest Minister Sudhir Mungantiwar.
Ans.a

2494. हाल ही में यह चेन्नई के सुंदर पिचाई को किस कंपनी के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. गूगल B. याहू C. विकिपीडिया D.माइक्रोसॉफ्ट
Exp. : Search engine giant Google Inc has announced formation of a new holding or parent company called Alphabet Inc to encompass its search engine unit and all other subsidiaries.It should be noted Chennai born Sundar Pichai has been appointed of as CEO of new Google (subsidiary of Alphabet).
Ans.a

2489. हाल ही में किस कंपनी ने एक नई होल्डिंग या मूल कंपनी अल्फाबेट इंक के गठन की घोषणा की है?
A. याहू B. गूगल C. माइक्रोसॉफ्ट D.फेसबुक
Exp. : Search engine giant Google Inc has announced formation of a new holding or parent company called Alphabet Inc to encompass its search engine unit and all other subsidiaries. The new parent company was formed as part of Google s new organisational structure which will help the company to keep tremendous focus on the extraordinary opportunities and products.
Ans.b

2488. हाल ही में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने पहले स्वदेशी टाइटेनियम स्पंज संयंत्र में वाणिज्यिक उत्पादन शुरू कर दिया है। यह स्थित है?
A. केरल में B. आंध्रप्रदेश में C. तमिल नाडू में D.राजस्थान में
Exp. : Indian Space Research Organisation (ISRO) on 10 August has fully commissioned and started commercial production at the first indigenous Titanium Sponge Plant at Chavara in Kerala.For space programme ISRO annually requires approximately 200-300 metric tonnes of Titanium Sponge and the plant projects to enhance its capacity to 1,000 tonnes per annum in near future.
Ans.a

2487. हाल ही में किस बैंक ने समाज के कमजोर वर्गों के लिए सरल-ग्रामीण आवास ऋण योजना शुरू की है?
A. आई सी आई सी आई बैंक B. एच डी एफ सी बैंक C. एक्सिस बैंक D.कैनरा बैंक
Exp. : Indias largest private sector lender Industrial Cr
and Investment Corporation of India (ICICI) Bank has launched ICICI Bank Saral-Rural Housing Loan Scheme for weaker sections of society. The scheme is new home loan proposition of the bank with special interest rate to cater people from rural areas including women borrowers as well as from weaker sections.
Ans.a

2486. 9 अगस्त 1945 को अमेरिका द्वारा जापान के नागासाकी शहर पर परमाणु बम डाला गया, इस बम का क्या नाम था?
A. लिटिल बॉय B. फैट मैन C. एटम बम D.फैट बॉय
Exp. : The atomic bomb (powerful plutonium bomb) dubbed as Fat Man was dropped from a US Boeing B-29 Superfortress bomber named the Enola Gay on Nagasaki. This bomb killed around 70 thousand people and completely destroyed entire city.
Ans.b

2485. विश्व इतिहास में पहली बार युद्ध में परमाणु बम का प्रयोग किस शहर पर किया गया?
A. हिरोशिमा B. नागासाकी C. न्यूयॉर्क D.शिकागो
Exp. : The bomb was dropped on Nagasaki three days after the first atomic bomb named Little Boy was dropped in Hiroshima on 6th August, 1945 which killed around 140,000 people and destroyed entire city.
Ans.a

2484. किस राज्य के पर्यटन मंत्री दिलीप पारुलेकर को प्रशांत क्षेत्र यात्रा राइटर्स एसोसिएशन (पटवा) और सफारी भारत दक्षिण एशिया यात्रा अवार्ड 2015 से सम्मानित किया गया है?
A. राजस्थान B. मध्यप्रदेश C. गोवा D.केरल
Exp. : PATWA is a professional organisation of travel writers. It was founded in 1998 in Colombo, Sri Lanka. It is an affiliate of United Nations (UN) and World Tourism Organization (WTO). It adheres to the fundamental principles UNESCO, UN and UNWTO.
Ans.c

2483. अमेरिका के कृषि विभाग (DOA) द्वारा हाल ही में जारी आंकड़ों के अनुसार, दुनिया का सबसे बड़ा गोमांस निर्यातक देश है?
A. भारत B. ब्राज़ील C. ऑस्ट्रेलिया D.चीन
Exp. : India tops in export of beef and it is followed by Brazil and Australia at second and third spot respectively. According to the data, India exported 2.4 million tonnes of veal and beef in FY-2015, while Brazil exported 2 million tonnes and Australia exported 1.5 million tonnes. These top three beef exporting countries account for around 58.7 per cent of over all the beef exports in the world.
Ans.a

2482. हाल ही में प्रसिद्ध शख्सियत कय्यारा किन्हाना राय का निधन हो गया, वे थे?
A. एक कवि B. एक स्वतंत्रता सैनानी C. एक राजनेता D.अ और ब दोनों
Exp. : Eminent Kannada poet and freedom fighter Kayyara Kinhanna Rai passed away at Badiyadkka in Kasaragod district of Kerala. He was 101. He was an author, poet, journalist and Indian independence activist.
Ans.d

2474. किस राज्य ने 196 वन ग्रामों को राजस्व गांव का दर्जा दिया गया है?
A. बिहार B. गुजरात C. महाराष्ट्र D.उत्तर प्रदेश
Exp. : nothing
Ans.b

2473. किस कंपनी ने भारत में डॉयचे एमएफ कारोबार का अधिग्रहण किया गया है?
A. कोटक म्यूचुअल फंड B. प्रामेरिका म्यूचुअल फंड C. इंडियाबुल्स म्यूचुअल फंड D.रिलायंस म्यूचुअल फंड
Exp. : nothing
Ans.b

2472. किस बैंक ने असंगठित स्रोतों से पैसे उधार लेने के खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक शैक्षिक फिल्म Dhanchayat शुरू की है?
A. एक्सिस बैंक B. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया C. एचडीएफसी बैंक D.भारतीय महिला बैंक
Exp. : The HDFC Bank Ltd. Launched Dhanchayat an educational film to raise awareness on the dangers of borrowing money from unorganised sources. As part of Swachch Banking, Dhanchayat video vans will cover 5000 villages in phase I and encourage the local public to join the organized banking sector in line with the governments vision for financial inclusion. The vans will stop at assembly points viz. Haats, bazaars, melas and village panchayats and will also have micro-ATMs with biometric facility fitted in them to enable instant e-KYC and Re-KYC using Aadhar.
Ans.c

2471. भारत ने सितम्बर 2015 में आयोजित होने वाले 61 वें राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन (सीपीसी) का बहिष्कार करने का फैसला किया है। यह कहाँ आयोजित किया जा रहा है?
A. इस्लामाबाद में B. दिल्ली में C. काठमांडू में D.ढाका में
Exp. : India has decided to boycott the 61st Commonwealth Parliamentary Conference (CPC) which is scheduled to be held in Islamabad in September 2015. India took this extreme step in order to protest Pakistan s (CPC 2015 host) unilateral decision of not inviting Jammu and Kashmir (J&K) Assembly speaker Kavinder Gupta.
Ans.a

2470. वैश्विक सॉफ्टवेयर और परामर्श की कंपनी एक्सेंचर ने अपने भारतीय कारोबार के लिए नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया है।
A. रेखा मेनन B. अविनाश वशिष्ठ C. अनिंद्य बासु D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Global software giant and consultancy Accenture has appointed Rekha Menon as the new chairperson for its India operations. She will succeed Avinash Vashistha who had resigned earlier in July 2015. With this appointment, Menon became Accenture s first woman head in India.
Ans.a

2469. केंद्र सरकार ने निम्न में से किन व्यक्तियों के आधार नामांकन की अनुमति देने का फैसला किया है?
A. भारतीय मूल (पीआईओ) B. भारत के विदेशी नागरिक (OCIs) C. अनिवासी भारतीयों (एनआरआई) D.उपरोक्त सभी
Exp. : Union Government has decided to allow Aadhaar enrollment of Persons of Indian Origin (PIOs), Overseas Citizen of India (OCIs) and Non-Resident Indians (NRIs).
Ans.d

2468. आचार्य देव व्रत को किस राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया गया है?
A. हिमाचल प्रदेश B. बिहार C. मध्यप्रदेश D.गुजरात
Exp. : Acharya Dev Vrat will succeed Kalyan Singh (Governor of Rajasthan) who was holding the additional charge of Himachal Pradesh.
Ans.a

2467. हाल ही में राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी द्वारा राम नाथ कोविंद को किस राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया गया है?
A. हिमाचल प्रदेश B. बिहार C. कर्नाटक D.गुजरात
Exp. : Mr. Kovind will succeed Keshri Nath Tripathi (Governor of West Bengal) who was holding additional charge of Bihar. He had been a two-time Rajya Sabha member between 1994-2000 and 2000-06. He hails from Kanpur, Uttar Pradesh and is a lawyer by profession. He was a senior BJP leader and had severed as chief of BJP Scheduled Caste Morcha.
Ans.b

2466. महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में इसके निर्माण की सुविधा स्थापित करने के लिए Foxconn के साथ समझौता (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, यह किस देश की कंपनी है?
A. अमेरिका B. फ्रांस C. ताइवान D.फ्रांस
Exp. : Foxconn will invest 5 billion US dollars over the next five years in Maharashtra. State will provide the company 1500 acres of land for setting up its plant in the state.
Ans.c

2465. तीन दिवसीय तेंदोंग लहो रम त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है?
A. अरुणाचल प्रदेश B. सिक्किम C. मिजोरम D.त्रिपुरा
Exp. : Tendong Lho Rum Faat festival is one of the oldest festivals of the Lepchas, celebrated annually in the month of August in Sikkim. It is three day festival and on the first day, the tribe worship the Mount Tendong which is located in South Sikkim by offering of prayers.
Ans.b

2464. हाल ही में सरकार के बहुप्रतीक्षित महत्वाकांक्षी डेडीकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डीएफसी) परियोजना की पहली 56 किलोमीटर रेल पथ (दुर्गावती-सासाराम, बिहार) की घोषणा की गयी है। डेडीकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डीएफसी) परियोजना की कुल लम्बाई कितनी होगी?
A. 1200 किलोमीटर B. 3300 किलोमीटर C. 1500 किलोमीटर D.1000 किलोमीटर
Exp. : Dedicated Freight Corridor is double track, Broad Gauge freight-specific lines envisaged by government in Eleventh Five Year Plan (2007–2012). It is in developing stage under the aegis of Railway Ministry covering 3,300 km long stretch. It is projected to develop in two routes. The Eastern Corridor from Ludhiana in Punjab to Dankuni in West Bengal that covers 1,839 Km. The Western Corridor from Dadri in Uttar Pradesh to Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT) in Mumbai that covers 1,483 Km
Ans.b

2463. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (भेल)ने सिंगरौली, मध्यप्रदेश स्थित एनटीपीसी के विंध्याचल सुपर थर्मल पावर स्टेशन (एसटीपी)में 500 मेगावाट थर्मल यूनिट कमीशन किया है|इस यूनिट सहित भेल ने देश में कुल कितनी क्षमता की इकाइयाँ स्थापित कर दी हैं?
A. 2500 MW B. 3500 MW C. 3000 MW D.2000MW
Exp. : BHEL has successfully commissioned the seventh unit of 500 MW at Vindhyachal power station summing up to 3,500 MW the highest done by BHEL in power projects. For this project, BHEL had contributed in engineering, manufacture, design, supply, erection and commissioning of steam turbines. It also had important role in installing generators and boilers, along with associated auxiliaries and electricals, controls & instrumentation (C&I) and electrostatic precipitators (ESPs).
Ans.b

2458. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने हाल ही में समन्वय नामक पोर्टल शुरू किया है?
A. ग्रामीण विकास मंत्रालय B. पंचायती राज मंत्रालय C. जनजातीय मामलात मंत्रालय D.मानव संसाधन विकास मंत्रालय
Exp. : The Union Minister of Rural Development, Mr. Birender Singh Chaudhary launched the web portal SAMANVAY to monitor progress and implementation of the Sansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) for development of Gram Panchayats.
Ans.a

2457. दुनिया में सबसे अग्रणी सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) सेवाओं का निर्यातक देश है?
A. भारत B. आयरलैंड C. अमेरिका D.फ्रांस
Exp. : Ireland, which benefit from the presence of transnationals, is the leading exporter of computer and information services, followed by India.
Ans.b

2456. Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) किस की इकाई है?
A. NCERT B. CSIR C. NEUPA D.UPSC
Exp. : Traditional Knowledge Digital Library (TKDL), a unit of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), has been successful in protecting its traditional knowledge by preventing an attempt made by British firm Pangaea Laboratories Ltd., to take patent on a medicinal composition containing turmeric, pine bark and green tea for treating hair loss. Till date, CSIR-TKDL has prevented approx 200 firms from acquiring patent rights on products grown and nurtured in India.
Ans.b

2455. राजस्थान सरकार के रिसर्जेंट राजस्थान भागीदारी शिखर सम्मेलन 19-20 नवम्बर 2015 को कहाँ आयोजित किया जाना प्रस्तावित है?
A. उदयपुर B. कोटा C. जयपुर D.जोधपुर
Exp. : Rajasthan government s Resurgent Rajasthan Partnership Summit is proposed to be held in Jaipur on 19-20 November 2015.
Ans.c

2454. हाल ही में राजस्थान ने नई दिल्ली में आयोजित एक निवेशक इवेंट में कितनी राशि के समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. 2,452 करोड़ रुपए B. 1255 करोड़ रुपए C. 1,425 करोड़ रुपए D.3,152 करोड़ रुपए
Exp. : Chief Minister of Rajasthan Vasundhara Raje signed memorandums of understanding (MoUs) worth 2,452 crore rupees at an investor event organised in New Delhi. The event was organised in association with the Confederation of Indian Industry (CII) by the Bureau of Industry Promotion in Rajasthan.
Ans.a

2453. भारतीय मूल के अमेरिकी अतुल कश्यप को किन देशों में संयुक्त राज्य अमेरिका (अमेरिका) का राजदूत नियुक्त किया गया है?
A. मालदीव और श्रीलंका में B. बांग्लादेश व म्यांमार C. नेपाल व भूटान D.अफगानिस्तान व श्रीलंका
Exp. : Indian-American Atul Keshap has been appointed as the United States (US) Ambassador to Maldives and Sri Lanka. With this appointment he became the second Indian-origin US diplomat to be posted as Ambassador to the region after Richard Rahul Verma (US Ambassador to India).
Ans.a

2452. केंद्र सरकार ने आठ साल के अंतराल के बाद 31 मार्च 2016 से, गेहूं आयातकों को हतोत्साहित करने के लिए गेहूं पर कितने प्रतिशत आयात शुल्क लागू करने का फैसला किया है?
A. 5% B. 7% C. 9% D.10%
Exp. : Government has decided to impose 10 per cent import duty on wheat to discourage wheat importers, applicable from 31 March 2016 after the gap of eight years. This move was taken in wake of increased overseas purchase of wheat when adequate domestic stock is present in India.
Ans.d

2451. दक्षिण भारतीय राज्यों के वनों और वन्य जीवन के संरक्षण के लिए ठोस सामूहिक प्रयासों में सुधार करने के लिए दक्षिणी वन मंत्रियों की अंतरराज्यीय समन्वय परिषद (ISCC) गठित करने का फैसला किया है। किस राज्य के वन मंत्री इसके प्रथम अध्यक्ष होंगे?
A. तमिल नाडू B. कर्नाटक C. केरल D.आंध्रप्रदेश
Exp. : Member states of this council will consists of Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Pudducherry and Karnataka. After its establishment Kerala Minister for Forests Thiruvanchoor Radhakrishnan will be its President for the first year.
Ans.c

2450. स्नैपडील के अनुसंधान एवं विकास विभाग ने अपना पहला उत्पाद जो एक वेबसाइट Findmystyle.in का शुभारंभ किया है, यह डेटा का विश्लेषण करने के लिए और ग्राहकों की जरूरतों के मुताबिक उत्पादों लेने के लिए ग्राहकों में मदद करता है, स्नेपडील आगामी तीन वर्षों में अनुसन्धान पर कितनी राशि खर्च करेगी?
A. 300 मिलियन डॉलर B. 100 मिलियन डॉलर C. 200 मिलियन डॉलर D.400 मिलियन डॉलर
Exp. : Snapdeal s R&D department launched its first product, a website Findmystyle.in which helps customers to pick products by data analysing and needs of the customers. It has also announced to make investment of over 100 million US dollars i.e. 637 crore rupees in its Multimedia Research Lab over the next three years situated at Bengaluru.
Ans.b

2449. हाल ही में एयरटेल ने कितने शहरों में 4G सेवा की व्यावसायिक शुरूआत की है?
A. 250 B. 276 C. 296 D.196
Exp. : On 6 August 2015 Indias telecom giant Airtel has commercially launched the high-speed 4G services across 296 towns across India . In April 2012 Bharti Airtel had first launched its 4G service in Kolkata and from then conducted trials in 51 cities.
Ans.c

2448. हाल ही में नासा ने रूस की स्पेस एजेंसी ROSCOSMOS के साथ अन्तरिक्ष में यात्रियों को भेजने के लिए एक अग्रीमेंट किया है जिसकी राशि है?
A. 300 मिलियन डॉलर B. 490 मिलियन डॉलर C. 500 मिलियन डॉलर D.360 मिलियन डॉलर
Exp. : National Aeronautics and Space Administration (NASA) has extended a contract worth US $490 million with Russian Federal Space Agency (Roscosmos) to carry US astronauts to the International Space Station (ISS). This contract was extended after lack of Congressional funding. Under the new contract Roscosmos will to take astronauts to the orbiting outpost in the space till 2019.
Ans.b

2447. हाल ही में सेवानिवृत्त कर्नल हरवंत सिंह का निधन हो गया, उन्हें किस युद्ध में शानदार प्रदर्शन के लिए ब्रिटिश सरकार द्वारा मिलिट्री क्रॉस से सम्मानित किया गया?
A. प्रथम विश्व युद्ध B. द्वितीय विश्व युद्ध C. दोनों में D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : Retired Colonel Harwant Singh, a World War-II veteran and hero passed away in Patiala, Punjab. He was 95. He was commissioned in 2nd battalion of the Sikh Regiment of then British Army in September 1941. During the World War (WW)-II he had served in Palestine, North Africa, Iraq, Cyprus and Italy for the British Army. In 1944, he was awarded with the Military Cross (highest award of the British Army) for gallantry during an offensive against the German forces on the Gothic Line in Italy.
Ans.b

2446. हाल ही में मिस्र ने स्वेज नहर का एक बड़ा विस्तार शुरू किया है, यह नहर पहली बार कब शुरू की गयी थी?
A. 1869 B. 1856 C. 1901 D.1905
Exp. : Suez Canal is an artificial sea-level waterway in Egypt. It links the M
erranean with the Red Sea through Isthmus of Suez. It was first opened in 1869 after a decade of construction. Strategically and economically it is one of the most important waterways in the world providing the shortest sea link between Asia and Europe.
Ans.a

2445. इसरो किस देश के 9 सूक्ष्म उपग्रहों का प्रक्षेपण करेगा?
A. इंग्लैंड B. अमेरिका C. जापान D.फ्रांस
Exp. : nothing
Ans.b

2444. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष बनाये गये हैं?
A. हबीब गौरान खान B. नरेश पाल गंगवार C. ललित के पंवार D.जीतेन्द्र गोयल
Exp. : nothing
Ans.c

2443. हाल ही में संसद ने दिल्ली उच्च न्यायालय संशोधन विधेयक 2015 पास किया है जिसके तहत दिल्ली उच्च न्यायालय के धन संबंधी अधिकार क्षेत्र की सीमा 20 लाख से बढाकर कर दी है?
A. 2 करोड़ B. 1 करोड़ C. 1.5 करोड़ D.3 करोड़
Exp. : Parliament has passed the Delhi High Court Amendment Bill, 2015. Firstly it was passed in Rajya Sabha in May 2015 and later on 5 June 2015 it was passed in Lok Sabha by a voice vote. The Bill seeks to amend the Delhi High Court Act, 1966 in order to reduce the workload of the Delhi High Court. Increases pecuniary jurisdiction of the Delhi high court over suits above the value of 2 crore rupees from present 20 lakh rupees. Thus, it will reduce work load of Delhi High Court in case of civil suits by transferring them to 9 district courts in the National Capital Territory of Delhi.
Ans.a

2442. वर्तमान में भारत में कुल कितने UNESCO विरासत स्थल हैं?
A. 25 B. 32 C. 35 D.42
Exp. : Presently, India has 32 UNESCO heritage sites of which 7 are natural sites and 25 are cultural sites.
Ans.b

2441. हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एशिया-प्रशांत क्षेत्र के लिए विश्व प्राकृतिक विरासत प्रबंधन और प्रशिक्षण के लिए एक केंद्र की स्थापना के लिए यूनेस्को के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं, यह केंद्र कहाँ स्थापित किया जायेगा?
A. दिल्ली में B. मुंबई में C. देहरादून में D.जयपुर में
Exp. : Union Cabinet gave its nod to a proposal to sign an agreement with UNESCO for establishment of a Centre for World Natural Heritage Management and Training for Asia-Pacific region. This centre will be established as a category-2 centre (C2C) of the UN body at the Wildlife Institute of India (WII) in Dehradun, Uttarakhand.
Ans.c

2440. अमेरिकी वैश्विक भुगतान प्रौद्योगिकी समाधान फर्म वीजा इंक भारत में अपने पायलट एप्लिकेशन आधारित मोबाइल भुगतान सेवा mVisa कब से शुरू करेगी?
A. अगस्त 2015 B. सितम्बर 2015 C. अक्टूबर 2015 D.नवम्बर 2015
Exp. : The American global payments technology solution firm Visa Inc to test its pilot app-based mobile payments service mVisa in India. mVisa app enables users to transfer money and make micro payments for services through mobile. Visa chose India for its pilot app as Indians does the highest e-commerce transactions over mobile in the world.
Ans.b

2439. वर्तमान में भारत में एकल ब्रांड खुदरा कारोबार में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति कितने प्रतिशत है?
A. 49% B. 100% C. 51% D.25%
Exp. : At present there is 100 per cent FDI allowed in single-brand retail trading and require prior approval from government for the proposals beyond 49 per cent FDI
Ans.b

2438. हाल ही में किसने सार्वजनिक क्षेत्र की तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) के निदेशक (तटवर्ती क्षेत्र) के तौर पर पद ग्रहण किया?
A. वेद प्रकाश महावर B. राजेश महावर C. अशोक वर्मा D.राजीव कश्यप
Exp. : Ved Prakash Mahawar took over as Director (Onshore) of state-owned Oil and Natural Gas Corp (ONGC). As Director (Onshore), a board level position, he will be directly looking after all the onshore operations spread across the country which significantly contribute towards ONGCs overall physical performance. He replaces Ashok Verma, who superannuated. वेद प्रकाश महावर ने सार्वजनिक क्षेत्र की तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) के निदेशक (तटवर्ती क्षेत्र) के तौर पर पद ग्रहण किया। तटवर्ती क्षेत्र निदेशक के तौर पर वह देश भर में फैले तटवर्ती परिचालन क्षेत्रों पर सीधे नजर रखेंगे जिसका ओएनजीसी के कारोबार में प्रमुख योगदान है। उन्होंने अशोक वर्मा की जगह ली है जो सेवानिवृत्ति हो गये। 3. The executive board of the International Monetary Fund (IMF) has approved the disbursement of about USD 1.7 billion to Ukraine. The IMF has pledged USD 17.5 billion in total financial assistance over four years. Thus, the total amount of financing of Ukraine from the Fund will reach 6.68 billion. This financing is aimed at restoring the country s economy, empowering public finance system and maintaining financial stability. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के कार्यकारी बोर्ड ने यूक्रेन के लिए 1.7 अरब डॉलर के ऋण आवंटन को मंजूरी दी है। यह आवंटन आईएमएफ के चार वर्षीय वित्तीय कार्यक्रम का हिस्सा है, जिसके तहत यूक्रेन को 17.5 अरब डॉलर का ऋण शामिल है। इस कार्यक्रम के तहत कुल 6.68 अरब डॉलर का भुगतान किया जाएगा। इसका उद्देश्य अर्थव्यवस्था को वापस पटरी पर लाना, सार्वजनिक वित्त प्रणाली को सशक्त करना और वित्तीय स्थायित्व बनाए रखना है।
Ans.a

2435. संयुक्त राष्ट्र के 193 सदस्य राज्य स्थायी विकास एजेंडा(Transforming our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development) के एक समझौते पर सहमत हुए है, यह कितने वर्षों के लिए है?
A. 10 वर्ष B. 15 वर्ष C. 20 वर्ष D.25 वर्ष
Exp. : United Nations 193 member states have reached an agreement on the outcome document New Sustainable Development Agenda for the next 15 years i.e. till 2030. The new agenda draft document called – Transforming our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development was built on the success of the Millennium Development Goals (MDGs).
Ans.b

2434. हाल ही में फ्रिसबी को किन खेलों में मान्यता दी गई है?
A. एशियाई गेम्स में B. ओलिम्पिक में C. इंडियन नेशनल गेम्स D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : International Olympic Committee (IOC) has officially recognised Frisbee as an Olympic sport. Decision in this regard was taken at the 128th IOC Session held in Kuala Lumpur, Malayasia by giving official recognition to World Flying Disc Federation (WFDF).
Ans.b

2433. केंद्र सरकार ने नेशनल सोशलिस्ट काउंसिल (एनएससीएन) के इसहाक मुइवा गुट के साथ एक ऐतिहासिक शांति समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह किस राज्य से सम्बंधित है?
A. नागालैंड B. असम C. त्रिपुरा D.मेघालय
Exp. : Union Government has signed an historic and landmark peace accord with the Isaac Muivah faction of the National Socialist Council of Nagaland (NSCN). The pact was signed at Prime Minister Narendra Modi s residence at 7, Race Course Road in New Delhi on August 3, 2015.
Ans.a

2432. भारत का महिला स्क्वैश खिलाड़ी जोशना चिनप्पा ने प्रतिष्ठित विक्टोरियन ओपन स्क्वैश प्रतियोगिता जीत ली। जिसकी पुरस्कार राशि है?
A. 15,000 अमेरिकी डॉलर B. 12000 अमेरिकी डॉलर C. 10000अमेरिकी डॉलर D.5000 अमेरिकी डॉलर
Exp. : India s ace female squash player Joshna Chinappa won the prestigious US 15,000 dollars Victorian Open squash competition.
Ans.a

2431. विदेशी धरती पर सबसे पहले शाखा खोलने वाला बैंक कौन सा था?
A. बैंक ऑफ इंडिया B. इलाहाबाद बैंक C. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया D.बैंक ऑफ़ बड़ोदा
Exp. : Bank of India was the first Indian bank to open a branch outside India in London in 1946 and the first to open a branch in continental Europe at Paris in 1974.
Ans.a

2430. विश्व व्यापार संगठन का 162 वां देश है, जिसने जुलाई 2015 में सदस्यता ग्रहण की?
A. कज़ाखस्तान B. शेसेल्स C. उत्तरी कोरिया D.अफगानिस्तान
Exp. : Kazakhstan, a member of the Russia-led economic blocks became 162th member of World Trade Organization (WTO). Kazakhstan s entry has ended its long wait of 20 years to become a member of WTO as its accession talks were initiated in 1996.
Ans.a

2429. जुलाई 2015 में किस अंतरिक्ष यात्री ने अंतरिक्ष में सबसे लंबे समय रहने का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?
A. नील आर्मस्ट्रांग B. सर्गेई किर्कलेव C. गेनेडी पाद्ल्का D.सुनीता विलियम्स
Exp. : Russian cosmonaut Gennady Padalka has set a Guinness World Record for spending longest time in space with a total of 804 days as on July 2015. With this he broke the previous record of 803 days, nine hours and 41 minutes set by Russian cosmonaut Sergei Krikalev (now retired) across six missions from 1998 to 2005.
Ans.c

2428. हिमालय की चोटी 5260 का नाम किस पर्वतारोही के नाम पर रखा गया है?
A. बछेंद्री पाल B. संतोष यादव C. नलिनी सेनगुप्ता D.एडमंड हिलेरी
Exp. : Ms. Nalini Sengupta, a veteran mountaineer, will have the honour of a Himalayan peak 5260 named after her. This was announced by the trekkers of the Giripremi Mountaineering Institute after they conquered Peak 5260 in the Hamta Pass region of the Himalayas and decided to name it Mount Nalini to salute her efforts to inculcate the thrill of mountaineering in youngsters since 1970.
Ans.c

2427. निम्नलिखित देशों में से कौन सा खाद्य तेलों का दुनिया का सबसे बड़ा उपभोक्ता है?
A. चीन B. भारत C. पाकिस्तान D.मलेशिया
Exp. : India is the world s biggest consumer of edible oils. Edible oil is India s third-biggest import item after crude oil and gold. India imports most of its edible oil from Indonesia and Malaysia.
Ans.b

2426. अनुमानित शहरी महिला काम-शक्ति की भागीदारी दर भारत में (WPR) क्या है?
A. 10% B. 15% C. 20% D.25%
Exp. : In India urban female work-force participation rate (WPR) is one of the world s lowest at 15%, ranking eleventh from the bottom among 131 countries, according to a 2012 report on global employment trends by the International Labour Organisation (ILO). This, however, might be changing, with the participation rate growing 5.6% annually since 1991, in comparison with 2% for rural females and 3% for urban males.
Ans.b

2425. किस मंत्रालय ने हाल ही में प्रोजेक्ट इनसाइट की शुरूआत की है?
A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय B. वित्त मंत्रालय C. रक्षा मंत्रालय D.विदेश मंत्रालय
Exp. : The Finance Ministry is moving towards launching its flagship project called Project Insight to widen the tax base by nabbing tax evaders using modern technology. It is based on data analytics and data mining. Recently, tenders to by software was floated.
Ans.b

2424. काकद्वीप और सागर द्वीप में पानी के नीचे सुरंग बनाने की योजना है , ये किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित हैं?
A. पश्चिम बंगाल B. गोवा C. लक्षद्वीप D.केरल
Exp. : Government of India is planning to develop two immersed tunnels between Kakdwip and Sagar Island in West Bengal, and Chatham and Bamboo Flat in the Andaman Nicobar Islands. This Rs. 3000 crore project is under Detail Project Report (DPR) stage only and will be finalized soon if these tunnels are found viable.
Ans.a

2423. CERN का प्रथम गैर यूरोपियन सदस्य देश है?
A. इजराइल B. पाकिस्तान C. भारत D.संयुक्त राज्य अमेरिका
Exp. : It has 22 member states. Israel is the first and only non-European country with full membership status.
Ans.a

2422. European Organisation for Nuclear Research (also known as CERN) की स्थापना कब की गयी?
A. 1950 B. 1954 C. 1964 D.1970
Exp. : European Organization for Nuclear Research (also known as CERN) is the world s largest particle physics laboratory. It is situated in the North West suburbs of Geneva on the France-Switzerland Border. Established: It was established in 1954.
Ans.b

2421. भारत-प्रशांत द्वीप सहयोग (FIPIC) मंच के दूसरे संस्करण की बैठक कहाँ आयोजित की जाएगी?
A. जयपुर B. दिल्ली C. भोपाल D.लखनऊ
Exp. : India will host second
ion meeting of Forum for India-Pacific Islands Cooperation (FIPIC) on 21 August 2015 in Jaipur, Rajasthan. The meeting will be attended by the heads of 14 island nations from Indo-Pacific oceanic region.
Ans.a

2420. किस देश को हाल ही में यूरोपीय संगठन द्वारा परमाणु अनुसंधान के लिए सर्न एसोसिएट सदस्यता की उपाधि प्रदान की गई है?
A. पाकिस्तान B. भूटान C. नेपाल D.भारत
Exp. : Pakistan was formally conferred Associate Membership status by European Organisation for Nuclear Research (also known as CERN). The membership was granted after Pakistan formally completed the required internal ratification process. With this, Pakistan became the first Asian country to become member of CERN.
Ans.a

2416. महाराष्ट्र सरकार ने नागपुर-मुंबई एक्सप्रेसवे के निर्माण की घोषणा की है। इस एक्सप्रेस-वे को कम्युनिकेशन सुपर एक्सप्रेस या नागपुर-अमरावती-औरंगाबाद-घोटी-मुंबई एक्सप्रेस के रूप में बुलाया जाएगा। इसकी लम्बाई होगी?
A. 500 किलोमीटर B. 600 किलोमीटर C. 700 किलोमीटर D.800 किलोमीटर
Exp. : Maharashtra Government has announced construction of 800 kms long Nagpur-Mumbai expressway. This expressway will be called as Communication Super-expressway or Nagpur-Amravati-Aurangabad-Ghoti-Mumbai expressway.
Ans.d

2415. केंद्र सरकार ने भारतीय क्रिकेट टीम के ऑफ स्पिनर गेंदबाज रविचंद्रन अश्विन को अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। इस प्रतिष्ठित पुरस्कार को प्राप्त करने वाले कौनसे क्रिकेटर बन गए हैं?
A. 40 वें B. 48 वें C. 38 वें D. 41 वें
Exp. : केंद्र सरकार ने भारतीय क्रिकेट टीम के ऑफ स्पिनर गेंदबाज रविचंद्रन अश्विन पर अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। इस अश्विन के साथ प्रतिष्ठित पुरस्कार प्राप्त करने के लिए 48 वें क्रिकेटर बन गए। About Arjuna Award Established: It was instituted in 1961. Given by Union Ministry of Youth Affairs and Sports to sportsperson in recognition of their outstanding achievement in National sports. Award carries: Bronze statuette of Arjuna, a scroll and a monetary award of 5 lakh rupees.
Ans.b

2414. भारत का पहला एकीकृत पानी के नीचे हार्बर रक्षा और निगरानी प्रणाली Integrated Underwater Harbour Defence and Surveillance System (IUHDSS) कहाँ पर कमीशन किया गया है?
A. मुंबई, महाराष्ट्र B. कोच्चि, केरल C. चेन्नई, तमिलनाडु D.कोलकाता, प.बंगाल
Exp. : India s first Integrated Underwater Harbour Defence and Surveillance System (IUHDSS) was commissioned in Kochi, Kerala.First of its kind system in the country is part of initiatives to strengthen and beef up coastal security in the western coastline.
Ans.b

2413. हाल ही में सेना से टाटा मोटर्स को उच्च गतिशीलता वाहन (LMV) का अब तक का सबसे बडा ऑर्डर मिला है, जिसका मूल्य है?
A. 514 करोड़ रुपये B. 614 करोड़ रुपये C. 814 करोड़ रुपये D.914 करोड़ रुपये
Exp. : download (27) Tata Motors has bagged the single-largest order of high mobility vehicle (LMV) worth Rs. 914 crore from the Indian Army. Tata Motor is going to supply over 1,239 high mobility vehicles in next two year.
Ans.d

2412. रूस की तेल कंपनी रोजनेफ्त(Rosneft) ने एस्सार ऑयल के कितने फीसदी का अधिग्रहण करने के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. 21% B. 26% C. 35% D.49%
Exp. : The Russia s state owned Oil Company Rosneft signed strategic agreement with Shashi Ruia s Essar Oil to acquire its 49 per cent. The two companies have also agreed exploration and production of hydrocarbon in concurrence. As per the agreement Rosneft will get a stake in 1,600 retail chain stations of Essar Oil and has planned to increase it to 5,000 within the next two years. It has also agreed to deliver 100 million tonnes of crude oil over next ten years to Essar Oil.
Ans.d

2411. हाल ही में Banque Nationale de Paris (BNP) Paribas ने खुदरा ब्रोकरेज फर्म sharkhan का अधिग्रहण किया है, अधिग्रहण की राशि है?
A. 1000 करोड़ B. 2000 करोड़ C. 3000 करोड़ D.4000 करोड़
Exp. : French global financial services group Banque Nationale de Paris (BNP) Paribas to acquire retail brokerage firm Sharekhan at about 2,000 crore rupees. BNP Paribas a key player in retail brokerage and digital banking services that have over 1.7 million patrons in Europe is one of the largest bank in the world. This acquisition would help BNP Paribas to expand its footprint in India.
Ans.b

2410. हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उपभोक्ता उत्पादों और सेवाओं की सुरक्षा को लेकर उपभोक्ता संरक्षण विधेयक, 2015 को मंजूरी दे दी। यह विधेयक पूर्व उपभोक्ता संरक्षण विधेयक का स्थान लेगा जिसे लागू किया गया था?
A. 1986 में B. 1999 में C. 2002 में D.2005 में
Exp. : Union Cabinet approved Consumer Protection Bill, 2015 in order deal with the growing concern over the safety of consumer products and services. The new bill seeks to replace Consumer Protection Act, 1986 in order to deal with consumer protection and safety. It aims at simplifying the consumer dispute resolution process along with enhancing the pecuniary jurisdiction of the consumer grievance redressal agencies.
Ans.a

2409. युवा मामले और खेल मंत्रालय ने राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2015 के लिए किसके नाम की सिफारिश की है?
A. लिएंडर पेस B. सायना नेहवाल C. सानिया मिर्जा D.बिजेंद्र सिंह
Exp. : About Sania Mirza Born: 15 November 1986 in Mumbai, Maharashtra. Presently, she is ranked world No. 1 in womens tennis doubles. Achievements: Sania has won 2015 womens Doubles Wimbledon Title along with her partner She also has won 3 Grand Slam Mixed Doubles titles including Australian Open (2009), French Open (2012) and US Open (2014). In 2014, she was appointed brand ambassador of Telangana state. Awards: Arjuna Award (2004), Padma Shri (2006).
Ans.c

2408. हाल ही में भारत के रणवीर सिंह सैनी ने लॉस एंजिल्स में आयोजित स्पेशल ओलंपिक विश्व खेलों में स्वर्ण पदक जीता है।यह पदक किस खेल में जीता है?
A. स्विमिंग B. गोल्फ C. चेस D.टेनिस
Exp. : भारत के रणवीर सिंह सैनी ने लॉस एंजिल्स में आयोजित स्पेशल ओलंपिक विश्व खेलों में स्वर्ण पदक जीता है। इस जीत के साथ वह विशेष ओलंपिक विश्व खेलों में स्वर्ण पदक जीतने के लिए भारत से पहले गोल्फर बन गए हैं|
Ans.b

2405. हाल ही में भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) ने किस कंपनी का म्यूच्यूअल फण्ड लाइसेंस रद्द कर दिया गया है?
A. रिलायंस म्यूच्यूअल फण्ड B. सहारा म्यूच्यूअल फण्ड C. एच डी एफ सी म्यूच्यूअल फण्ड D.आई सी आई सी आई म्यूच्यूअल फण्ड
Exp. : Securities and Exchange Board of India (SEBI) has cancelled licence of Sahara asset Management Company (AMC). The license will stand cancelled after sixty days from the date of the order.The apex market regulator took this decision as Sahara AMC is not fit to carry out the business of mutual fund.
Ans.b

2404. हाल ही में कोमन नामक चक्रवात ने किस देश में भूस्खलन किया है?
A. म्यांमार B. बांग्लादेश C. भूटान D.नेपाल
Exp. : Cyclone Komen made landfall in Cox s Bazar in Bangladesh. The cyclone has caused heavy rains that inundated vast areas of the coastal towns of Bangladesh, West Bengal and Odisha.
Ans.b

2403. किस राज्य ने हाल ही में गवाह संरक्षण योजना लागू की है, इस योजना को लागू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?
A. राजस्थान B. गुजरात C. दिल्ली D.मध्यप्रदेश
Exp. : Delhi Government has notified Witness Protection Scheme 2015, a policy regarding protection of witnesses with provisions for a protection fund. With this, Delhi becomes the first state/union territory in India to notify such policy to ensure protection of witnesses in crucial cases.
Ans.c

2402. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया (आरबीआई) अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के उपलक्ष में कितने रूपये मूल्य के सिक्के जारी करेगा?
A. 2 B. 5 C. 10 D.1
Exp. : Coins obverse side: It will bear Lion Capital of Ashoka Pillar in the centre. The legend Satyameva Jayate will be inscribed below. Coins reverse side: It will bear the logo of International Day of Yoga along with inscription Samanjasya evam Shanti ke Liye Yog in Devnagri script.
Ans.c

2401. किस दिन को नेशनल हैंडलूम दिवस के रूप में मनाया जाएगा?
A. 2 अगस्त B. 5 अगस्त C. 7 अगस्त D.10 अगस्त
Exp. : हर साल अगस्त 7 राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के रूप में मनाया जाएगा। यह घोषणा संसद के दोनों सदनों में केंद्रीय कपड़ा मंत्री संतोष कुमार गंगवार द्वारा की गई । August 7 was chosen to mark launch day Swadeshi Movement which was officially proclaimed on 7 August, 1905. It was proclaimed after the passage of Boycott Resolution in a massive meeting held in Calcutta Town hall.
Ans.c

2400. विश्व का पहला हीरा एक्सचेंज सिंगापुर डायमंड इन्वेस्टमेंट एक्सचेंज (SDiX) कब शुरू होगा?
A. अगस्त 2015 B. सितम्बर 2015 C. अक्टूबर 2015 D.जनवरी 2016
Exp. : Singapore Diamond Investment Exchange (SDiX) the first ever diamond exchange is all set to function from September 2015. Till now diamonds were traded on mutual basis where the retailers or jewellers used to buy diamonds from the polishers and consumers were supposed to buy it from the retailer. Now under the SDiX customers can physically trade in diamond under one roof.
Ans.b

Current GK July 2015 in Hindi

Important questions with explanation of Current GK July 2015 in Hindi.

2399. हाल ही में कोलकाता की निजी क्षेत्र की वैगन निर्माता टीटागढ़ वैगन लिमिटेड (TWL) ने इटली की फिरेमा ट्रासपोर्टी का अधिग्रहण किया है, इस अधिग्रहण का मूल्य है?
A. 25 मिलियन यूरो B. 15 मिलियन यूरो C. 30 मिलियन यूरो D.40 मिलियन यूरो
Exp. : The Kolkata-based private sector wagon manufacturer Titagarh Wagons Ltd (TWL) has acquired Italian coach manufacturing company Firema Trasporti for 25 million Euros. This purchase will help out TWL to venture into the metro coach and high-speed train manufacturing business.
Ans.a

2398. हाल ही में फेसबुक ने धीमी इन्टरनेट स्पीड पर चलने वाले फेसबुक के नए वर्शन को लांच किया है इसका नाम है?
A. फेसबुक इजी B. फेसबुक लाइट C. फेसबुक फ़ास्ट D.फेसबुक न्यू
Exp. : Application of Facebook Lite: – The application size of Facebook Lite is 430 KB as against the full version which is of 30 MB. – It performs faster even in 2G network and consumes less data. – Most of the core features are present in this app as of regular application such as News Feed, photos, notifications and status updates.
Ans.b

2397. केंद्रीय खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल विकास संहिता (एनएसडीसी) का संशोधित मसौदा तैयार करने के लिए एक कार्य समूह का गठन किया। जिसके अध्यक्ष होंगे?
A. सी.के.महाजन B. अजीत पाल सिंह C. इंदु पूरी D.इनमें से कोई नहीं
Exp. : The Working Group will be headed by Retired Delhi High Court Judge CK Mahajan and submit its recommendations within three months.Former national Table Tennis champion Indu Puri and former hockey skipper Ajitpal Singh are its prominent members.
Ans.a

2396. केंद्रीय खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल विकास संहिता (एनएसडीसी) का संशोधित मसौदा तैयार करने के लिए कितने सदस्यीय कार्य समूह का गठन किया है?
A. 5 B. 7 C. 8 D.9
Exp. : Union Sports Ministry constituted a 9 member Working Group to prepare a revised draft of the National Sports Development Code (NSDC). The Working Group will be headed by Retired Delhi High Court Judge CK Mahajan and submit its recommendations within three months.
Ans.d

2395. हाल ही में भारत ने राष्ट्रीय शहरी स्वास्थ्य मिशन (NUHM) के केंद्र सरकार के फ्लैगशिप कार्यक्रम का समर्थन करने के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के साथ कितने मूल्य के एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. 300 मिलियन डॉलर B. 200 मिलियन डॉलर C. 100 मिलियन डॉलर D.400 मिलियन डॉलर
Exp. : India inked a loan agreement worth US 300 million dollar with Asian Development Bank (ADB) to support the Union Government s flagship program of National Urban Health Mission (NUHM). It is ADB s first health project in India and the loan funds will be used to 1.Reinforce on-going efforts of government to develop health systems. 2.Deliver quality health related services and reach the urban poor and vulnerable sections. 3.Strengthen primary healthcare and promote better coordination between healthcare services and urban sectors and opportunities for public-private partnerships (PPP).
Ans.a

2394. भारत की किस दोपहिया वाहन निर्माता कंपनी ने अमेरिका में एरिक बुएल रेसिंग (EBR) की संपत्ति को 2.8 मिलियन अमरीकी डालर में खरीदने का निर्णय किया है?
A. हीरो मोटोकॉर्प B. महिंद्रा टू व्हीलर C. यामाहा D.टी.वी.एस.
Exp. : India s largest two-wheeler manufacturer Hero Motocorp s wholly owned subsidiaries in U.S is to buy certain tangible and intangible assets worth of USD 2.8 million of U.S based Erik Buell Racing (EBR). This purchase is a part of the settlement deal with court-appointed receiver in the bankruptcy matter.
Ans.a

2393. हाल ही में इंडसइंड बैंक ने कितने रुपए में रॉयल बैंक ऑफ स्कॉटलैंड (आरबीएस) के हीरे और आभूषण (बुलियन) वित्तपोषण व्यापार और संबंधित जमा पोर्टफोलियो का अधिग्रहण किया है?
A. 3,100 करोड़ B. 5,100 करोड़ C. 4,100 करोड़ D. 2,100 करोड़
Exp. : IndusInd Bank has acquired the diamond and jewellery (bullion) financing business and related deposit portfolio of Royal Bank of Scotland (RBS) for 4,100 crore rupees on 28 July 2015. Britain s largest public bank Royal Bank of Scotland (RBS) was in talks with IndusInd Bank to sell off its bullion financing business and had signed a non-binding agreement in April 2015.
Ans.d

2390. हाल ही में भारतीय दूरसंचार नियामक दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
A. राहुल खुल्लर B. अशोक कुमार C. नरेश यादव D.राम सेवक शर्मा
Exp. : The IT Secretary Ram Sevak Sharma was appointed as the chairman of telecom regulator Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) on 27 July 2015. He will take place of Rahul Khullar who had retired in May 2015. However, Sharma is also set to retire in September 2015 as secretary for department of electronics and information technology.
Ans.d

2389. हाल ही में राजेश एक्सपोर्ट्स लिमिटेड ने दुनिया की सबसे बड़ी सोने की रिफाइनिंग कंपनी वाल्काम्बी को कितनी राशि में खरीद लिया है|
A. 2560 करोड़ B. 2260 करोड़ C. 3060 करोड़ D.1160 करोड़
Exp. : Valcambi is world s largest gold refinery based at Switzerland and was incorporated in 1965. It specially deals in refining of precious metals that have capacity of over 2,000 tons per year.
Ans.a

2388. हाल ही में अशोक कुमार बाल्यान को किस कंपनी में CEO नियुक्त किया गया है?
A. ओ.एन.जी.सी. B. रिलायंस-तेल और गैस व्यापार C. पेट्रोनेट LNG D.इंडियन आयल
Exp. : Anil Ambani led Reliance Group – Oil & Gas Business appointed Ashok Kumar Balyan as its new CEO by on 27 July 2015. Mr. Balyan previously had worked for decades with the public sector giant Oil and Natural Gas Company (ONGC) and followed by a dedicated performance in Petronet LNG.
Ans.a

2387. प्रख्यात भारतीय ……. डॉ परमेश्वरन हरिहरन का कैलिफोर्निया, संयुक्त राज्य अमेरिका में निधन हो गया। वह 89 के थे|
A. भौतिक विज्ञानी B. रसायन विज्ञानी C. जीव विज्ञानी D.अन्तरिक्ष विज्ञानी
Exp. : Hariharan had contributed in various researches including in the design of a new 3-beam interferometer, first practical radial-shear interferometer and double passed Fabry-Perot interferometer.
Ans.a

2386. विश्व हेपेटाइटिस दिवस विश्व भर में कब मनाया जाता है?
A. 25 जुलाई B. 26 जुलाई C. 27 जुलाई D.28 जुलाई
Exp. : To spread awareness about viral hepatitis, that causes acute and chronic disease and kills around 1.4 million people every year. It also seeks to encourage diagnosis, prevention and treatment of Hepatitis. 2015 Theme- Prevent Hepatitis: Its up to You.
Ans.d

2385. हाल ही में आयोजित 102 वें टूर डी फ्रांस के विजेता हैं?
A. क्रिस फ्रूमे(ब्रिटेन) B. नायरो क्विन्ताना (कोलंबिया) C. अलेजांद्रो वाल्वेद्रे(स्पेन) D.विनसेंजो निबली (कजाखस्तान)
Exp. : Tour de France is an annual multiple stage bicycle race primarily held in France. It was first organized in 1903 and currently run by the Amaury Sport Organisation. The prestigious cycle race is 3 week-long, traditionally held every year in the month of July and covers around 3,500 kms. Each year the route of race changes but the format remains same with the appearance of time trials. The race route passes through the mountain chains of Pyrenees, Alps and finish on the Champs-Elysees in Paris.
Ans.a

2384. हाल ही में भारत के पूर्व राष्ट्रपति ए.पी.जे. अब्दुल कलाम की हृदय आघात के कारण निधन हो गया। उनकी उम्र कितनी थी?
A. 75 वर्ष B. 80 वर्ष C. 83 वर्ष D.85 वर्ष
Exp. : Former President of India A.P.J. Abdul Kalam passed away due to massive cardiac arrest in Shillong, Meghalaya. He was 83. He was widely acclaimed as the People s President and the Missile man of India. He was was one of India s most eminent scientists.
Ans.c

2379. कम्प्यूटर साइंस कॉरपोरेशन (सीएससी) और हिन्दुस्तान कम्प्यूटर लिमिटेड (एचसीएल) ने एक नई कंपनी बनाने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह कंपनी किस प्रकार की सेवाएँ प्रदान करेगी?
A. स्वास्थ्य क्षेत्र में B. बैंकिंग उद्योग के लिए प्रौद्योगिकी सेवाओं और समाधान प्रदान करने के लिए C. शिक्षा के क्षेत्र में D.बीमा के क्षेत्र में
Exp. : Computer Science Corporation (CSC) and Hindustan Computer Limited (HCL) to big IT companies have signed an agreement to form a new company to provide technology services and solutions to the banking industry. In the joint statement the partners said that their main focus will be on platform modernisation, product functionality enhancement and to capitalise their capabilities in addressing global core banking software market.
Ans.b

2378. हाल ही में दिल्ली के लेफ्टिनेंट गवर्नर नजीब जंग ने दिल्ली महिला आयोग की अध्यक्ष के रूप में स्वाति मालीवाल की नियुक्ति को मंजूरी दी है। वे किस राजनैतिक पार्टी की नेता हैं?
A. कांग्रेस B. आम आदमी पार्टी C. भाजपा D.बसपा
Exp. : Delhi Lt Governor Najeeb Jung approved appointment of Aam Aadmi Party (AAP) leader Swati Maliwal as Chairperson of Delhi Commission for Women (DCW). It was approved after he had rejected appointment of Maliwal earlier over the issue of proper clearance of file in this regard.
Ans.b

2377. किस राज्य सरकार ने 7500 मेगावाट की सौर क्षमता के लिए 6 सौर शहरों का विकास करने के लिए एक व्यापक योजना बनाई है?
A. राजस्थान सरकार B. उड़ीसा सरकार C. महाराष्ट्र सरकार D.गुजरात सरकार
Exp. : Maharashtra government has placed a comprehensive plan to develop six solar cities in order to add solar capacity of 7,500 MW in the state. To enhance solar capacity in country Centre has planned to develop 55 solar cities across the country among them six are from Maharashtra these are – Nagpur, Thane, Aurangabad, Kalyan-Dombivli, Shirdi and Nanded
Ans.c

2376. हाल ही में फार्मूला वन हंगरी ग्रां प्री (एफ 1) 2015 किसने जीता?
A. सेबेस्टियन वेट्टल (जर्मनी ) B. फर्नांडो अलोंसो (स्पेन) C. डेनिअल रेकार्डो (ऑस्ट्रेलिया) D.निको रोसेबेर्ग (जर्मनी)
Exp. : Ferrari driver Sebastian Vettel of Germany won the 2015 Hungarian Grand Prix of Formula One (F1). This was his overall second victory of the season after Malaysian Grand Prix and first of Hungarian Grand Prix. Top 5 Teams: Ferrari (1st), Red Bull (2nd), Toro Rosso (3rd), McLaren (4th) and Mercedes (5th).
Ans.a

2372. पृथ्वी की आयु का मापन किस विधि द्वारा किया किया जाता है?
A. कार्बन काल निर्धारण विधि B. जैव तकनीक विधि C. जैव घड़ी विधि D.यूरेनियम विधि
Exp. : nothing
Ans.d

2371. तेल की अत्यधिक सम्भावनायुक्त रावा अपघट खंड कहाँ अवस्थित है?
A. कृष्णा-गोदावरी द्रोणी में B. कावेरी द्रोणी में C. महानदी द्रोणी में D.पालार-पेन्नार द्रोणी में
Exp. : कृष्णा नदी दक्षिण भारत की एक महत्त्वपूर्ण नदी है। इसका उद्गम महाराष्ट्र राज्य में महाबलेश्वर के समीप पश्चिमी घाट शृंखला से होता है, जो भारत के पश्चिमी समुद्र तट से अधिक दूर नहीं है। यह पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है, और फिर सामान्यत: दक्षिण-पूर्वी दिशा में सांगली से होते हुए कर्नाटक राज्य सीमा की ओर बहती है। यहाँ पहुँचकर यह नदी पूर्व की ओर मुड़ जाती है, और अनियमित गति से कर्नाटक और आंध्र प्रदेश राज्य से होकर बहती है।
Ans.a

2370. अरावली श्रेणियों की अनुमानित आयु क्या है?
A. 370 मिलियन वर्ष B. 470 मिलियन वर्ष C. 57 मिलियन वर्ष D.670 मिलियन वर्ष
Exp. : nothing
Ans.a

2369. लाल सागर का लाल रंग निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
A. जीवाणु B. कवक C. शैवाल D.मॉस
Exp. : जैव उर्वरक के रूप में व्यापक स्तर पर नीली हरी शैवाल (Blue Green Algae) के संवर्द्धन की प्रक्रिया शैवालीकरण कहलाती है। इस शब्द का पहली बार प्रयोग भारत में 1961 में चन्‍द्रशेखर वेंकटरमण के द्वारा किया गया था। इस तकनीक का विकास करने का श्रेय जापान को प्राप्त है। 1960 में भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा शैवालीकरण हेतु उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु तथा नई दिल्ली में एक विशेष कार्यक्रम क्रियान्वित किया गया।
Ans.c

2368. एडवर्ड जेनर ने किसकी खोज की थी?
A. चेचक का टीका B. पोलियो का टीका C. एड्स का टीका D.टी. बी. का टीका
Exp. : nothing
Ans.a

2367. निम्नलिखित में से किसमें एन्जाइम्स नहीं पाए जाते हैं?
A. शैवाल B. विषाणु C. लाइकेन D.जीवाणु
Exp. : विषाणु का अंग्रेज़ी शब्द वायरस है, जिसका शाब्दिक अर्थ विष होता है। सर्वप्रथम सन् 1796 में एडवर्ड जेनर ने पता लगाया कि चेचक, विषाणु के कारण होता है। उन्होंने चेचक के टीके का आविष्कार भी किया। इसके बाद सन् 1886 में एडोल्फ मेयर ने बताया कि तम्बाकू में मोजेक रोग एक विशेष प्रकार के वाइरस के द्वारा होता है। रूसी वनस्पति शास्त्री इवानोवस्की ने भी 1892 में तम्बाकू में होने वाले मोजेक रोग का अध्ययन करते समय विषाणु के अस्तित्व का पता लगाया।
Ans.b

2360. दिल्ली सल्तनत का पहला शासक कौन था, जिसने दिल्ली को अपनी राजधानी बनाया?
A. आलमशाह B. क़ुतुबुद्दीन ऐबक C. इल्तुतमिश D.रजिया सुल्तान
Exp. : India s largest commodities exchange platform, Multi Commodity Exchange of India Limited (MCX) has signed a MoU with the US based CME group to set its operations in GIFT City in Gujarat. Chicago Mercantile Exchange (CME) the world s largest US futures exchange company and MCX will initially conduct a joint viability study of setting up operations in an International Finance Service Center (IFSC) in India.
Ans.c

2359. अपने अंतरिक्ष अभियानोँ मेँ लोंग मार्च रॉकेट का प्रयोग किस देश के द्वारा किया जाता है?
A. चीन B. रूस C. द.कोरिया D.जापान
Exp. : China has successfully tested the power system of Long March-5, a fifth generation of carrier rocket belonging to China s Long March family of rockets.This announcement was after Long March-5 rocket carrier, entered a runoff phase.
Ans.a

2358. हाल ही में पूर्व राज्यपाल, रामकृष्ण सूर्यभान गवई का एक लंबी बीमारी के बाद नागपुर, महाराष्ट्र में निधन हो गया। वे किन राज्यों के राज्यपाल रहे?
A. बिहार B. केरल C. मध्यप्रदेश D.बिहार व केरल
Exp. : Former Governor of Kerala and Bihar, Ramkrishna Suryabhan Gavai passed away in Nagpur, Maharashtra after a prolonged illness. He was 86.
Ans.d

2357. टाइम्स ग्रुप द्वारा संचालित एंटरटेनमेंट नेटवर्क इंडिया (ENIL) को इंडिया टुडे समूह के कितने एफएम रेडियो स्टेशन के अधिग्रहण के लिए सूचना और प्रसारण (आई एंड बी) मंत्रालय से मंजूरी मिल गई है?
A. 2 B. 3 C. 4 D.5
Exp. : Entertainment Network India (ENIL) operated by The Times Group has got approval from Information and Broadcasting (I&B) Ministry to acquire India Today Groups four FM radio station. Thus it will acquire the Oye radio stations business own by India Today Group in Jodhpur, Amritsar, Shimla and Patiala.
Ans.c

2356. बीते दिनों हटाए गए कोच पॉल फान एस का संबंध किस खेल से रहा है?
A. क्रिकेट B. टेनिस C. हॉकी D.चेस
Exp. : nothing
Ans.c

2355. बिग बी किस चैनल के लिए विज्ञापन के मामले मेँ चर्चा मेँ रहे?
A. डीडी नेशनल B. डीडी किसान C. स्टार प्लस D. डिस्कवरी चैनल
Exp. : nothing
Ans.b

Current GK in Hindi June 2015

1843. फ्रेंच ओपन 2015 का महिला एकल ख़िताब किसने जीता है?
A. सेरेना विलयम्स B. वीनस विलियम्स C. लूसी सफारोवा D.मारिया सरापोवा
Explanation : सेरेना विलयम्स ने चेक गणराज्य की लूसी सफारोवा को 6-3, 6-7, 6-2 से हराया|
Ans.a


1842. हाल ही में सीमा पार व्यापार , निवेश व नए क्षेत्रों में वाणिज्य प्रवाह के लिए आईएनजी वेश्य बैंक ने किसके साथ MoU किया है?
A. एच.डी.एफ.सी. बैंक B. कोटक महिंद्रा बैंक C. आई.सी.आई.सी.आई. D.एक्सिस बैंक
Explanation : Kotak Mahindra Bank and ING Bank have inked a memorandum of understanding (MoU) for exploring opportunities arising from cross-border business, investment and trade flows across various regions, including Europe.
Ans.b


1841. हाल ही में आर. सेशासाई को किस सूचना प्रोद्योगिकी कंपनी में अकार्यकारी अध्यक्ष के पद पर नियुक्त किया गया है?
A. इनफ़ोसिस B. विप्रो C. टी.सी.एस. D.एच.सी.एल.
Explanation : India s second largest software services firm, Infosys has appointed R Seshasayee as non-executive chairman.He will replace KV Kamath, who stepped had down to take over as President of the Shanghai based BRICS New Development Bank.
Ans.a


1840. पर्यावरण दिवस 2015 के अवसर पर दिल्ली में किस पुलिस स्टेशन का उद्घाटन भारत के प्रथम हरित पुलिस स्टेशन (Green Police Station) के रूप में किया गया है ?
A. सिविल लाइन्स B. तिमारपुर C. मौरिस नगर D.प्रताप नगर
Explanation : Key features of green police station : – Roof of station has coating of fresh lime based upon Medieval Indian Construction Methodology. It will increase Albedo of the station and reduce the heat which helps to save electrical power. – All light fittings at the police station have been changed to LED lights in order to reduce consumption of electricity. – All fans installed at this police station will be of five star ratings. It also planned to use solar panels to light the police station. – The toilets installed in this station are biodegradable and are capable of converting fecal matter into water and bio gas through technique of anaerobic bacterial decomposition. – It is also planned to replace the furniture with bamboo and cane which are believed to be environment friendly as they do not require cutting of trees. – 400 palm plants have been planted in the police station and its premises in order to bring down the carbon presence, as these plants are strong in carbon consumption.
Ans.c


1839. हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए जल क्रांति अभियान की शुरुआत की गयी है, इसका शुभारम्भ 6 जून 2015 को कहाँ से किया गया है?
A. जयपुर, राजस्थान B. जोधपुर, राजस्थान C. बीकानेर, राजस्थान D.जैसलमेर, राजस्थान
Explanation : Jal Kranti Abhiyan aims at turning one water scared village in each district of the country into water surplus village water through a holistic and integrated approach by adopting conservation and management techniques.As pilot project, activities under this nation campaign will be run in one water stressed village in each 672 districts in the country.
Ans.a


1834. हाल ही में (जून 2015) भारतीय जीवन बीमा निगम को किस देश में व्यापार करने की अनुमति मिली है |
A. श्रीलंका B. पाकिस्तान C. अफगानिस्तान D.बांग्लादेश

Ans.d


1833. किस देश ने हाल ही में (जून 2015) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में स्थायी सीट के लिए भारत के दावे का समर्थन किया है?
A. नोर्वे B. स्वीडन C. चीन D.वियतनाम

Ans.a


1832. ICC के इलीट पैनल ऑफ़ एम्पायर फॉर इयर 2015-16 में शामिल भारतीय हैं?
A. सुन्दरम रवि B. एस. वेंकटराघवन C. दोनों D.इनमें से कोई नहीं
Explanation : India s Sundaram Ravi was inducted into the Elite Panel of International Cricket Council (ICC) Umpires for year 2015-2016.Sundaram Ravi became second Indian umpire after S Venkataraghavan to be inducted into the ICC s elite panel. S Venkataraghavan was inducted in this panel in 2004.
Ans.a


1831. हाल ही(जून 2015) में केंद्र सरकार ने किस राज्य के शहरीकरण प्रोजेक्ट्स के लिए विश्व बैंक से 400 मिलियन डॉलर के लोन का अग्रीमेंट किया है?
A. राजस्थान B. कर्णाटक C. महाराष्ट्र D.तमिलनाडु
Explanation : Union Government has signed a loan and project agreement with World Bank to provide $400 million to the Tamil Nadu government for its Sustainable Urban Development Project.
Ans.d


1830. विश्व पर्यावरण दिवस 2015 का ध्येय वाक्य क्या है?
A. Seven Billion Dreams. B. One Planet. C. Consume with Care D.Seven Billion Dreams. One Planet. Consume with Care
Explanation : Every year World Environment Day (WED) is observed on 05 June to raise global awareness to take positive environmental action to protect nature and the planet Earth.The theme for year 2015 is Seven Billion Dreams. One Planet. Consume with Care.Observing this day is global initiative of United Nations Environment Programme (UNEP). The host country for the WED 2015 is Italy.
Ans.d


1829. हाल ही में दिल्ली मेट्रो ने चालक रहित मेट्रो ट्रेन आयात की है, इसे किस देश से आयात किया गया है?
A. उत्तरी कोरिया B. दक्षिण कोरिया C. जापान D.जर्मनी
Explanation : Delhi Metro has received its first driver-less train from Republic of South Korea which is capable of running without a driver.The six-coach train has been manufactured at Changwan in South Korea and had arrived by sea at the Mundhra port in Gujarat and was brought to Delhi by road.
Ans.b


1826. हाल ही में राजस्थान की राजधानी जयपुर में मेट्रो रेल सेवा प्रारंभ हो गयी, भारत मेट्रो सेवा वाला यह कौनसा शहर बन गया ?
A. 3 B. 4 C. 5 D.6
Explanation : Jaipur became the sixth city in India to have metro service. Other five cities are Delhi, Mumbai, Gurgaon, Bangalore, and Kolkata.Jaipur Metro s Phase-1 was inaugurated by Rajasthan Chief Minister Vasundhara Raje by flagging off the inaugural train. Phase 1 of Pink City s Metro covers 9.6 km long route from Mansarovar to Chandpole with nine metro stations. The phase 1 of Jaipur Metro was completed in record four-and-a-half-years making it one of the fastest-built rail metros in India with cost of 2,023 crore rupees.
Ans.d


1825. भारत ने किस देश के साथ दस वर्षीय रक्षा फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं ?
A. रूस B. अमेरिका C. फ्रांस D.चीन
Explanation : India and United States (US) have signed a new strategically important 10-year defence framework agreement on 3 June 2015.The agreement was signed between Union Defence Minister Manohar Parrikar and visiting US Defence Secretary Dr. Ashton Carter in New Delhi.
Ans.b


1824. हाल ही में विश्व बैंक ने झेलम व तावी नदी के बाढ़ नियंत्रण प्रोजेक्ट के लिए कितना ऋण स्वीकृत किया है?
A. 250 मिलियन डॉलर B. 150 मिलियन डॉलर C. 200 मिलियन डॉलर D.300 मिलियन डॉलर
Explanation : World Bank has approved 250 million US dollars loan for Jhelum and Tawi Flood Recovery Project in Jammu & Kashmir (J&K).The project will be funded by loan cr


from International Development Association (IDA), a World Bank s concessionary with a maturity of 25 years, including a 5 year grace period.
Ans.a


1823. वैदिक साहित्य के अंतर्गत आने वाले निम्नलिखित ग्रंथों में से कौन बेमेल है?
A. स्मृतियाँ B. वेद C. आरण्यक D.उपनिषद

Ans.a


1822. उत्तरोत्तर हड़प्पा संस्कृति के अवशेष कहाँ से मिलते हैं?
A. रंगपुर B. कालीबंगा C. लोथल D.रोपड़

Ans.a


1821. अब तक सिंधु सभ्यता में कुल कितनी फ़सलों के उगाये जाने का संकेत मिल चुका है?
A. 6 B. 7 C. 8 D.9

Ans.d


1820. दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेज़ों की किस नीति को अनिष्टों का अनिष्ट कहा था?
A. भारतीयों के प्रति शोषण की नीति। B. भारतीयों के प्रति अत्याचार की नीति। C. शैक्षणिक परिवेश में विकृति लाने की नीति। D.भारत से धन निष्कासन की नीति।

Ans.d


1817. टीपू सुल्तान ने किस क्लब की सदस्यता प्राप्त कर श्रीरंगपट्टनम में स्वतंत्रता का वृक्ष रोपा था?
A. फ़्रीडम फ़ाइटर्स क्लब B. लॉयन्स क्लब C. ईस्ट इण्डिया क्लब D.जैकोबिन क्लब

Ans.d


1816. वैदिक काल में यव किसे कहा जाता था?
A. चावल को B. गेहूँ को C. जौ को D.इनमें से कोई नहीं

Current GK in Hindi March 2015

Find Current GK of March 2015 in Hindi. We have write these questions for our RAS Tutor and SSC Exam app to update daily. Some friends demanded these questions because they don’t have an android. So we are uploading these questions here too.  You may find these questions at apps too just search gktalk_imran at play store.

4315. भारतीय रेलवे के विकास के लिए हाल ही में बनाई गयी काया कल्प परिषद के प्रमुख हैं?
A. शिव गोपाल मिश्रा B. एम्. राघवैया C. रतन टाटा D.सुरेश प्रभु
Ans.c
4314. हाल ही में मार्च 2015 में भारत ने अस्त्र मिसाइल का परिक्षण की से लड़ाकू विमान से किया है?
A. तेजस B. सुखोई 30 MKI C. मिग D.तेजस नेवल वर्शन
Ans.b
4313. Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) में शामिल होने वाला प्रथम पश्चिमी देश है ?
A. इंग्लैंड B. फ्रांस C. जर्मनी D.इटली
Ans.a
4279. सौर परिवार का सबसे बड़ा उपग्रह कौनसा है?
A. चन्द्रमा B. गेनिमीड C. टाइटन D.फोबोस
Ans.b
4278. मार्च 2015 में बैडमिंटन के प्रसिद्ध $1,20,000 राशि के स्विस ओपन ग्रैंड प्रिक्स के विजेता हैं ?
A. विक्टर एक्सेल्सेन (डेनमार्क) B. किदाम्बी श्रीकांत (भारत) C. तान वी कियोंग (मलेशिया) D.लू काई (चीन)
Ans.b
4267. महिलाओं की FIH हॉकी वर्ल्ड लीग राउंड – 2 की विजेता टीम है?
A. पोलैंड B. मलेशिया C. थाईलैंड D.भारत
Ans.d
4266. अली नीमुचवाला को किस भारतीत सूचना प्रोद्योगिकी कंपनी का ग्रुप प्रेसिडेंट व चीफ ऑपरेटिंग ऑफिसर बनाया गया है?
A. इनफ़ोसिस B. विप्रो C. टी सी एस D.टेक महिंद्रा
Ans.b
4258. मार्च 2015 में भारत सरकार द्वारा उत्तर पूर्व राज्यों का/की ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है ?
A. एम. सी. मेरिकोम B. बाइचिंग भूटिया C. डेनी डैनजोंग्पा D.इनमें से कोई नही
Ans.a
4257. किस भारतीय महापुरुष की मूर्ति का अनावरण पार्लियामेंट स्क्वायर लन्दन में किया गया ?
A. चन्द्र शेखर वेंकट रमन B. महात्मा गाँधी C. इंदिरा गाँधी D.जवाहर लाल नेहरु
Ans.b
4247. डॉ. अलका बेओत्रा कौन है?
A. Scientific Director of National Dope Testing Laboratory (NDTL) B. WAADS बोर्ड की सदस्य C. दोनों D.इनमें से कोई नहीं
Ans.c
4246. WAADS क्या है?
A. World Anti-Doping Scheme B. World Association of Anti-Drug Scientists C. World Association of Anemia Scheme D.World Association of Anti-Doping Scientists
Ans.d
4245. रणजी ट्राफी 2015 की विजेता टीम है ?
A. मुंबई B. कर्नाटक C. तमिलनाडु D.राजस्थान
Ans.b
4244. मार्च 2015 में केंद्र सरकार ने उपभोक्ताओं की दवाओं के मूल्य व उपलब्धता से समबन्धित समस्याओं के समाधान हेतु किस योजना की शुरुआत की है?
A. फार्मा जन धन योजना B. फार्मा जन समाधान योजना C. फार्मा समाधान योजना D.फार्मा कल्याण योजना
Ans.b
4243. तीसरे इंडियन पैनोरमा फिल्म फेस्टिवल का आयोजन मार्च 2015 में कहा किया जा रहा है?
A. शिलोंग, मेघालय B. ईटानगर, अरुणाचल प्रदेश C. दिसपुर, असम D.आइजोल, मिजोरम
Ans.a
4242. टाइम हायर एजुकेशन द्वारा प्रकाशित विश्व प्रतिष्ठा सूची 2015 में किस विश्वविद्यालय को प्रथम स्थान पर रखा गया है?
A. हार्वर्ड विश्वविद्यालय B. कैंब्रिज विश्वविद्यालय C. स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय D.ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय
Ans.a
4225. मार्च 2015 में भारतीय रेलवे ने किसके साथ 1.5 लाख करोड़ का MoU किया है ?
A. भारतीय जीवन बीमा निगम B. स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया C. राज्य बीमा एवं प्रावधायी विभाग D.इनमे से कोई नहीं
Ans.a
4224. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता थी?
A. 68.23% B. 64.84% C. 72.98% D.80.25%
Ans.c
4223. एकदिवसीय क्रिकेट में लगातार 4 शतक लगाने वाले बल्लेबाज हैं?
A. कुमार संगाकारा B. सचिन तेंदुलकर C. विराट कोहली D.एबी डिविलियर्स
Ans.a
4222. मार्च 2015 में केंद्र सरकार ने घाटे में चल रहे कितने सार्वजनिक उपक्रमों को बंद करने की घोषणा की है ?
A. 2 B. 3 C. 4 D.5
Ans.d
4213. हाल ही (मार्च 2015) में अहमदाबाद में उतरे सौर उर्जा चालित विमान का नाम है?
A. सोलर इम्पल्स – 2 B. सोलर इम्पल्स – 1 C. सन सीकर D.सन राइज
Ans.a
4212. प्रथम सरस्वती सम्मान किस कवि को उनकी आत्मकथा – क्या भूलूँ क्या याद करूं, के लिए दिया गया था?
A. हरिवंशराय बच्चन B. रमाकांत राठ C. विजय तेंदुलकर D.हरभजन सिंह
Ans.a
4211. के.के.बिडला फाउंडेशन द्वारा सरस्वती सम्मान की स्थापना कब की गयी ?
A. 1985 B. 1988 C. 1991 D.1996
Ans.c
4210. सरस्वती सम्मान 2014 से किसे सम्मानित किया जायेगा ?
A. एम. वीरप्पा मोइली B. अटल बिहारी वाजपेई C. गोविन्द मिश्रा D.सुगाथा कुमारी
Ans.a
4209. भारत ने किस देश के साथ हाल ही में सूर्यकिरण -8 युद्धाभ्यास किया है ?
A. बांग्लादेश B. नेपाल C. इजराइल D.श्रीलंका
Ans.b
4208. किस राज्य ने 2015 में बालिकाओं के लिए भाग्यश्री योजना का शुभारम्भ किया है ?
A. राजस्थान B. हरियाणा C. महाराष्ट्र D.पंजाब
Ans.c
4207. पूर्वोत्तर में प्रथम किसान कॉल सेण्टर मार्च 2015 में कहाँ खोला गया है?
A. अगरतला B. दिसपुर C. ईटानगर D.गुवाहाटी
Ans.a
4198. किस राज्य ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर आपकी बेटी हमारी बेटी योजना लागू की है?
A. पंजाब B. हरियाणा C. गुजरात D.राजस्थान
Ans.b
4197. शाहीन क्या है?
A. पाकिस्तान एक परमाणु मिसाइल का नाम B. एक परमाणु संयंत्र का नाम C. एक क्रूज मिसाइल का नाम D.महिला बटालियन
Ans.a
4196. Internationale Tourismus-Börse Berlin (ITB-Berlin) – 2015 में किसे गोल्डन गेट रजत पदक मिला है?
A. राजस्थान पर्यटन B. केरल पर्यटन C. महाराष्ट्र पर्यटन D.गोवा पर्यटन
Ans.b
4195. भारत की स्वदेशी रोटावायरस वैक्सीन कोनसी है?
A. रोटावेक B. रोटाटेक C. रोटाट्रिक्स D.रोटासिन
Ans.a
4173. केंद्रीय बजट 2015-16 के अनुसार, किस राज्य मे फिल्म निर्माण, एनिमेशन और गेमिंग का केंद्र स्थापित किया जायेगा?
A. हिमाचल प्रदेश B. अरुणाचल प्रदेश C. राजस्थान D.गुजरात
Ans.b
4172. मार्च 2015 में, भारत और किस अन्य देश के बीच वर्गीकृत जानकारी के म्युचुअल संरक्षण समझौते पर हस्ताक्षर हुए है?
A. स्विट्जरलैंड B. स्वीडन C. स्पेन D.इटली
Ans.c
4171. मार्च 2015 में किसे वालमार्ट इंडिया का नया चीफ फाइनेंशियल ऑफि‍सर नियुक्‍त किया है?
A. अश्विन मित्‍तल B. जेवियर रोजो C. जिल एंड्रसन D.वारेन बफे
Ans.a
4142. हाल ही में पीपावाव डिफेन्स एंड ऑफशोर इंजीनियरिंग का अधिग्रहण किसके द्वारा किया गया है?
A. रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर B. टाटा मोटर्स C. बिडला ग्रुप D.ओ.एन.जी.सी.
Ans.a
4141. 5 मार्च 2015 से भारत ने पडौसी देश से कोनसी बस सेवा की शुरुआत की है?
A. ढाका कोलकाता बस सेवा B. काठमांडू-वाराणसी बस सेवा C. अमृतसर – लाहौर बस सेवा D.जम्मू-लाहौर बस सेवा
Ans.b
4132. चाइना मोबाइल का किस भारतीय टेलिकॉम कंपनी के साथ 4G-5G तकनीक व टेलिकॉम उपकरण के साझा उपयोग के लिए समझौता हुआ है?
A. भारती एयरटेल B. रिलायंस C. बी एस एन एल D.आईडिया सेलुलर
Ans.a
4131. उपभोक्ता संख्या के आधार पर विश्व की सबसे बड़ी टेलिकॉम कंपनी कोनसी है ?
A. चाइना मोबाइल B. भारती एयरटेल C. वोडाफ़ोन D.डोकोमो
Ans.a
4130. RBI द्वारा मार्च 2015 में रेपो रेट में कितनी कटौती कर इसे 7.50% कर दिया गया है?
A. 25 पॉइंट B. 50 पॉइंट C. 75 पॉइंट D.15 पॉइंट
Ans.a
4122. फोर्ब्स द्वारा जारी अरबपतियों की 29 वीं सूची में विश्व के सबसे अमीर व्यक्ति हैं?
A. कार्लोस स्लिम हेलू B. वारेन बुफे C. बिल गेट्स D.लेरी एलिसन
Ans.c
4121. फोर्ब्स की सूची में भारतीय अरबपति मुकेश अम्बानी को किस स्थान पर रखा गया है?
A. 10वें B. 25वें C. 29वें D.35वें
Ans.c
4120. फोर्ब्स द्वारा जारी अरबपतियों की सूची में कुल कितने लोगों को शामिल किया गया है?
A. 1000 B. 1826 C. 1786 D.1203
Ans.b
4114. फोर्ब्स द्वारा जारी अरबपतियों की 29 वीं सूची में विश्व के सबसे अमीर व्यक्ति हैं?
A. कार्लोस स्लिम हेलू B. वारेन बुफे C. बिल गेट्स D.लेरी एलिसन
Ans.c
4113. फोर्ब्स की सूची में भारतीय अरबपति मुकेश अम्बानी को किस स्थान पर रखा गया है?
A. 10वें B. 25वें C. 29वें D.35वें
Ans.c
4112. फोर्ब्स द्वारा जारी अरबपतियों की सूची में कुल कितने लोगों को शामिल किया गया है?
A. 1000 B. 1826 C. 1786 D.1203
Ans.b
4106. वरिष्ठ IFS ऑफिसर अरुण सिंह को मार्च 2015 में अमेरिका में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है? इससे पूर्व श्री सिंह किस देश में भारत के राजदूत थे?
A. इंग्लैंड B. जर्मनी C. चीन D.फ्रांस
Ans.d
4105. BCCI के अध्यक्ष पद पर मार्च 2015 में किसे नियुक्त किया गया है?
A. जगमोहन डालमिया B. एन. श्रीनिवासन C. के. खन्ना D.टी.सी. मैथ्यू
Ans.a
4104. मार्च 2015 में पहली बार विद्युत चालित उपग्रहों का प्रक्षेपण स्पेस X राकेट द्वारा अमेरिका से किया गया है | इन सॅटॅलाइटस का निर्माण किया है ?
A. नासा ने B. यूरोपियन स्पेस एजेंसी ने C. बोईंग ने D.इसरो ने
Ans.c
4103. मार्च 2015 में टैक्सी सेवा प्रदान करने वाली कंपनी ओलाकैब्स ने टैक्सी फॉर स्योर नामक कम्पनी का अधिग्रहण किया है, इस समझौते की राशि है?
A. 100 मिलियन डॉलर B. 200 मिलियन डॉलर C. 500 मिलियन डॉलर D.700 मिलियन डॉलर
Ans.b
4096. दुबई एटीपी टेनिस चैंपियनशिप 2015 के पुरुष एकल ख़िताब के विजेता हैं?
A. रोहन बोपन्ना B. रॉजर फेडरर C. नोवाक जोकोविक D.राफेल नडाल
Ans.b
4095. दुबई एटीपी टेनिस चैंपियनशिप 2015 के महिला एकल ख़िताब की विजेता हैं?
A. केरोलिना प्लिसकोवा B. सिमोना हेलोप C. वीनस विलयम्स D.मारिया सारापोवा
Ans.b