Questions of Schedules Of The Indian Constitution In Hindi

1. दल-बदल विरोधी कानून से संबंधित कौन सी अनुसूची है?
A.   9वीं   B.   11वीं   C   10वीं   D.   12वीं

2. भारतीय संविधान की आठवीं सूची का संबंध है?
A. राज्यसभा की सीटों के आवंटन के साथ
B. संघ राज्य और समवर्ती सूची के साथ
C. भाषाओं के साथ
D. दल बदल के आधार पर अयोग्य घोषित करने के साथ

3. वर्तमान में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां हैं?
A. 8   B. 10   C. 12   D. 14

4. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां थी?
A. 6   B. 8   C. 10   D. 12

5. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियां थी?
A. 8   B. 9   C. 10   D. 11

6. 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई?
A. 9वीं   B. 10वीं   C. 11वीं   D. 12वीं

7. 74वें संविधान के अधिनियम द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई?
A. 9वीं   B. 10वीं   C. 11वीं   D. 12वीं

8. भारतीय संघ में शामिल राज्य और संघ शासित क्षेत्रों का उल्लेख भारतीय संविधान की किस अनुसूची में है?
A. प्रथम अनुसूची   B द्वितीय अनुसूची
C. तृतीय अनुसूची   D. चतुर्थ अनुसूची

9. दलबदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संबंधी विवरण संविधान की किस अनुसूची में दिया गया है?
A 8वीं   B. 9वीं   C. 10वीं   D. 11वीं

10. सुमेलित कीजिए|
                      सूची 1                                                   सूची 2
A. चतुर्थ अनुसूची                              1. भूमि सुधार
B. षष्ठी अनुसूची                               2. भाषा
C. अष्टम् अनुसूची                             3. राज्यसभा में सीटों का आवंटन                                          D. नवम् अनुसूची                              4. जनजातीय क्षेत्र का प्रशासन

11. सुमेलित कीजिए|

                      सूची 1                                                      सूची 2

  1. असम मेघालय त्रिपुरा                           1.   दूसरी अनुसूची                                                            और मिजोरम के जनजातीय क्षेत्र
  1. अखिल भारतीय सेवाएं                          2.   पांचवी अनुसूची
  2. भारत का नियंत्रक एवं                           3.   सातवीं अनुसूची                                                    महालेखा परीक्षक
  3. अनुसूचित क्षेत्रों एवं                               4.   छठी अनुसूची                                                    अनुसूचित जनजातियों का नियंत्रण                                                                                              12. सुमेलित कीजिए|

                           सूची 1                                                              सूची 2

  1. राज्य व केंद्र शासित प्रदेश का उल्लेख                1.   द्वितीय अनुसूची
  2. महत्वपूर्ण पदाधिकारियों के वेतन एवं भत्ते        2.   चतुर्थ अनुसूची
  3. विभिन्न पदों के लिए पद और                           3.    प्रथम अनुसूची                                                        गोपनीयता की शपथ
  4. राज्यसभा में राज्य व केंद्र                                 4.    तृतीय अनुसूची                                            शासित प्रदेशों के स्थानों का आवंटन                                                                                 13.सुमेलित कीजिए|

                              सूची 1                                                         सूची 2

  1. केंद्र व राज्यों के मध्य विधायी शक्तियों का वितरण         1.    8वीं अनुसूची
  2. भाषाओं का उल्लेख                                                       2.   10वीं अनुसूची
  3. भूमि सुधार एवं अधिग्रहण संबंधी अधिनियम                  3.   9वीं अनुसूची
  4. दल बदल निरोधक अधिनियम                                       4.   7वीं अनुसूची                         14.सुमेलित कीजिए|

                                सूची 1                                                         सूची 2

  1. भारत का राष्ट्रपति                              1.   सूचना की गोपनीयता
  2. सर्वोच्च न्यायालय के जज                   2.   कर्तव्य के निष्ठापूर्वक निर्वाहन
  3. संसद सदस्य                                      3.   भारत के संविधान की रक्षा
  4. संघ के मंत्री                                        4.   संविधान और विधि की मर्यादा बनाए रखना 

     

     Answers:

    1. C
    2. C
    3. C
    4. B
    5. A
    6. C
    7. D
    8. A
    9. C
    10. A – 3, B – 4, C – 2, D – 1
    11. A – 4, B – 3, C – 2, D – 1
    12. A – 3, B – 1, C – 4, D – 2
    13. A – 4, B – 1, C – 3, D – 2
    14. A – 3, B – 4, C – 2, D – 1

 

राजस्थान इतिहास एवं संस्कृति

राजस्थान इतिहास एवं संस्कृति

1     कला की धरोहर संजोए हुए और महलों में सुंदर काँच की नक्काशी के कार्य के लिए प्रसिद्ध ‘भोपालगढ़ दुर्ग’ कहाँ स्थित है?

Ans.  झुंझुनू

2     बीकानेर में ‘सार्दुल म्यूजियम’ कहाँ स्थित है?

Ans.  लालगढ़ महल में

3     राजपूताना में ‘धनुर्धारी सिक्के’ किस पुरास्थल से प्राप्त हुए?

Ans.  बयाना

4     राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त मोहनलाल किस शिल्प से सम्बंधित है?

Ans.  मोलेला  मृण्मूर्ति शिल्प

5     सूर्यमल्ल मिश्रण ने किसके आदेश पर ‘वंश भास्कर’ लिखना प्रारंभ किया था?

Ans.  महाराव रामसिंह

6     कुम्भलगढ़ दुर्ग का मुख्य वास्तुकार कौन था?

Ans. मण्डन

7     प्रसिद्ध जगदीश मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans.  उदयपुर

8     वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस जाति को है?

Ans.  चारण

9     राजस्थान में बोलियों का वैज्ञानिक अध्ययन करने वाला पहला विद्वान कौन था?

Ans.  जी. ए. ग्रियर्सन

10    राजपूताना की किस शैली में ‘शारंगधर’ नामक चितेरे का उल्लेख मिलता है?

Ans.  बणी ठणी शैली में

21वें कॉमनवेल्थ गेम्स (राष्ट्रमंडल खेल) 2018

  • 21वें कॉमनवेल्थ गेम्स (राष्ट्रमंडल खेल) 2018
    • स्थान – ऑस्ट्रेलिया के क्वींसलैंड में गोल्ड कोस्ट के कैरारा स्टेडियम में
    • भारत का नंबर – 38वा (नेशंस ऑफ़ परेड में)
    • नेतृत्व – शटलर पीवी सिंधु (2014 कॉमनवेल्थ गेम्स में कांस्य पदक जीतने वाली)
    • देशों की संख्या – 71
    • 25 खेलों के तहत 275 स्र्पर्धा 4500 एथलीट
    • इतिहास – 1930 में कनाडा के हेमिल्टन में आयोजन की शुरुआत| इन खेलों को ब्रिटिश अम्पायर गेम्स कहा जाता था|
    • 6 खेलों में 11 देशों से 400 खिलाड़ी शामिल|
    • 1978 के बाद कॉमनवेल्थ गेम्स कहा जाने लगा|
    • ध्येय वाक्य (21वें कॉमनवेल्थ गेम्स 2018) – शेयर द ड्रीम
    • शुभंकर – बोरोबी
    • भारत ने गोल्ड कोस्ट में 66 पदक जीते| (26 स्वर्ण, 20 रजत, 20 कांस्य)
     एथलेटिक्स में 3
     बैडमिंटन में 6
     मुक्केबाजी में 9
     पैरा पावरलिफ्टिंग में 1
     निशानेबाजी में 16
     स्क्वॉश में 2
     टेबल टेनिस में 8
     भारोत्तोलन में 9
     कुश्ती में 12
  •  21वें राष्ट्रमंडल खेलों में ऑस्ट्रेलिया 80 स्वर्ण सहित 198 पदक जीतकर पहले, इंग्लैंड 45 स्वर्ण सहित 136 पदक जीतकर दूसरे, और भारत 26 स्वर्ण सहित 66 पदक जीतकर तालिका में तीसरे स्थान पर रहा|
  •  भारत राष्ट्रमंडल खेलों में 504 पदक हासिल करने वाला पांचवां देश बनगया है| इनमें 181 स्वर्ण, 175 रजत, 148 कांस्य है|
  • भारत ने गोल्ड कोस्ट में 226 सदस्यीय दल उतारा था जिसमें 8 पैराखिलाड़ी भी शामिल थे|
  • गोल्ड कोस्ट में स्वर्ण पदक दिलाने की शुरुआत भारोत्तोलक मीराबाई चानू ने की थी और समापन सायना नेहवाल ने स्वर्ण जीत किया|
  •  भारत राष्ट्रमंडल खेलों में 504 पदक हासिल करने वाला पांचवां देश बनगया है| इनमें 181 स्वर्ण, 175 रजत, 148 कांस्य है|
  • ऑस्ट्रेलिया 2416, इंग्लैंड 2144, कनाडा 1555, न्यूजीलैंड 655 पदकों सहित भारत सहित आगे है|
  • राष्ट्रमंडल खेलों में भारत का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन 2010 दिल्ली खेलों में रहा| जहाँ भारत का दूसरा स्थान था| जिसमें भारत ने 39 स्वर्ण सहित कुल 101 पदक जीते थे|
  • 22वें राष्ट्रमंडल खेलों 2022 का आयोजन इंग्लैंड के बर्मिंघम में होगा|

Athletics
Players                              Event                                             Medal
Neeraj Chopra              Men’s Javelin Throw                     GOLD
Seema Punia                 Women’s Discus Throw                SILVER
Navjeet Dhillon            Women’s Discus Throw                BRONZE

Badminton
Players                              Event                                             Medal
Saina, Sindhu,                                                                                                           Srikanth, Prannoy,                                                                                                 Ruthvika, Ashwini,                                                                                                        Sikki, Satwik, Pranaav,                                                                                                Chirag                       Mixed Team                                   GOLD
Saina Nehwal                 Women’s Singles                          GOLD
PV Sindhu                       Women’s Singles                          SILVER
Kidambi Srikanth          Men’s singles                                SILVER
Satwiksairaj Rankireddy /                                                                                           Chirag Shetty              Men’s doubles                              SILVER
Ashwini Ponnappa /                                                                                                        Sikki Reddy               Women’s doubles                        BRONZE

Boxing
Players                                       Event                                      Medal
Mary Kom                        Women’s 46-48 kg                         GOLD
Vikas Krishan                   Men’s 75 kg                                   GOLD
Gaurav Solanki                 Men’s 52 kg                                  GOLD
Satish Kumar                    Men’s 91 kg                                   SILVER
Amit Phangal                    Men’s 46-49 kg                             SILVER
Manish Kaushik               Men’s 60 kg                                   SILVER
Naman Tanwar                Men’s 81 kg                                   BRONZE
Manoj Kumar                    Men’s 69 kg                                  BRONZE
Hussamuddin Muhammad    Men’s 91 kg                          BRONZE

Para Powerlifting
Players                                     Event                                         Medal
Sachin Chaudhary            Men’s Heavyweight                   BRONZE

Shooting
Players                                    Event                                               Medal
Anish Bhanwala                Men’s 25m rapid fire pistol            GOLD
Manu Bhaker                     Women’s 10m air pistol                  GOLD
Shreyasi Singh                   Women’s double trap                      GOLD
Jitu Rai                                 Men’s 10m air pistol                        GOLD
Sanjeev Rajput                   Men’s 50m Rifle 3 Positions           GOLD
Tejaswini Sawant              Women’s 50m Rifle 3 Positions     GOLD
Heena Sidhu                       Women’s 25m pistol                        GOLD
Mehuli Ghosh                     Women’s 10m air rifle                    SILVER
Heena Sidhu                       Women’s 10m air pistol                  SILVER
Anjum Moudgil                  Women’s 50m Rifle 3 Positions    SILVER
Tejaswini Sawant              Women’s 50m Rifle prone             SILVER
Om Mitharval                     Men’s 10m air pistol/                      BRONZE/                                                          Men’s 50m air pistol                       BRONZE
Ravi Kumar                         Men’s 50m pistol                             BRONZE
Ankur Mittal                       Men’s trap shooting                        BRONZE
Apurvi Chandela               Women’s 10m air rifle                    BRONZE

Squash
Players                                       Event                                           Medal
Dipika Pallikal /                                                                                                            Saurav Ghosal                      Mixed doubles                              SILVER
Dipika Pallikal /                                                                                                             Joshna Chinappa                Women’s doubles                         SILVER

Table Tennis
Players                                        Event                                          Medal
Manika, Mouma,                                                                                                  Madhurika, Pooja, Sutirta        Women’s team                         GOLD
Sathiyan, Sharath, Harmeet,                                                                                        Sanil, Amalraj                         Men’s team                               GOLD
Manika Batra                              Women’s singles                      GOLD
Achanta Sharath Kamal /                                                                                        Sathiyan G                                   Men’s doubles                           SILVER
Manika Batra / Mouma Das     Women’s doubles                     SILVER
Harmeet Desai / Sanil Shetty    Men’s doubles                          BRONZE
Achanta Sharath Kamal            Men’s singles                            BRONZE
Manika Batra / Sathiyan G        Mixed doubles                         BRONZE

Weightlifting
Players                                                 Event                                       Medal
Mirabai Chanu                                Women’s 48 kg                         GOLD
Sanjita Chanu                                  Women’s 53 kg                         GOLD
Satish Kumar Sivalingam              Men’s 77 kg                              GOLD
Venkat Ragul Ragala                       Men’s 85 kg                              GOLD
Punam Yadav                                   Women’s 69 kg                        GOLD
Pardeep Singh                                  Men’s 105 kg                            SILVER
Gururaja P                                         Men’s 56 kg                              SILVER
Deepak Lather                                  Men’s 69 kg                              BRONZE
Vikas Thakur                                    Men’s 94 kg                               BRONZE

Wrestling
Players                                                   Event                                     Medal
Sushil Kumar                                    Men’s 74 kg                              GOLD
Rahul Aware                                     Men’s 57 kg                              GOLD
Bajrang Punia                                   Men’s 65 kg                              GOLD
Sumit                                                  Men’s 125 kg                            GOLD
Vinesh Phogat                                  Women’s 50 kg                         GOLD
Mausam Khatri                                Men’s 97 kg                              SILVER
Babita Phogat                                   Women’s 53 kg                        SILVER
Pooja Dhanda                                   Women’s 57 kg                        SILVER
Somveer                                             Men’s 86 kg                             BRONZE
Sakshi Malik                                     Women’s 62 kg                        BRONZE
Divya Kakran                                   Women’s 68 kg                        BRONZE
Kiran                                                  Women’s 76 kg                        BRONZE

Current Questions

1 हाल ही जंग-ए-आजादी स्मारक कहाँ पर बनाया गया है?
Ans. करतारपुर
2 हाल ही स्कॉटलैंड यार्ड के आतंकवाद विरोधी प्रमुख के रूप में किस भारतीय मूल के व्यक्ति को नियुक्त किया गया है?
Ans. नील बसु
3 भारतीय महिला पहलवान नवजोत कौर ने एशियन रेसलिंग चैम्पियनशिप में कौनसा पदक जीता है?
Ans. स्वर्ण पदक
4 पश्चिम बंगाल में आर्थिक रूप से कमजोर परिवार की युवतियों की शादी कराने हेतु किस योजना को आरम्भ किया गया है?
Ans. रुपश्री योजना
5 पीएम नरेन्द्र मोदी ने अम्बेडकर जयंती के मौके पर 14 अप्रैल को किस योजना के तहत पहले हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर का बीजापुर (छत्तीसगढ़) में शुभारम्भ किया?
Ans. आयुष्मान योजना
6 वर्ष 2017 के लिए घोषित 65वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वोच्च सम्मान दादा साहेब फाल्के पुरस्कार किस अभिनेता को मिला है?
Ans. दिवंगत अभिनेता विनोद खन्ना को
7 मंगल ग्रह की सतह का अध्ययन करने के लिए नासा द्वारा किस मिशन की घोषणा की गई?
Ans. इनसाईट मिशन
8 कॉमनवेल्थ गेम्स 2018 के पहले दिन किस भारतीय भारोत्तोलक ने रजत पदक
प्राप्त किया?
Ans. पी. गुरुराजा
9 केंद्र सरकार द्वारा जारी NIRF रैंकिंग में किस यूनिवर्सिटी को टॉप रैंक प्राप्त हुई?
Ans. आईआईएससी, बेंगलुरु
10 हाल ही किस राज्यके मुख्यमंत्री ने राज्य में शिक्षा वित्त निगम की शुरुआत की?
Ans. हरियाणा

65वां राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2018

65वां राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2018
• दादा साहेब फाल्के पुरस्कार – विनोद खन्ना
• सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री – श्रीदेवी (मॉम)
• सर्वश्रेष्ठ अभिनेता – रिद्धि सेन (नगर कीर्तन)
• बेस्ट फीचर फिल्म – विलेज रॉकस्टार (असमी)
• बेस्ट हिंदी फिल्म – न्यूटन
• सर्वश्रेष्ठ संगीतज्ञ – ए. आर. रहमान
• सर्वश्रेष्ठ निर्देशक – जयराम (भयानकम)

Current Questions

1 2017 आईसीसी अवार्ड्स के तहत वन डे क्रिकेटर ऑफ़ द ईअर किसे घोषित किया गया ?
Ans विराट कोहली
2 साहित्य अकादमी का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ?
Ans चन्द्रशेखर कम्बर
3 एक्जाम वारियर्स के लेखक कौन है?
Ans नरेन्द्र मोदी
4 चन्द्रशेखर रथ जिनका निधन 9 फरवरी 2018 को हो गया, किस भाषा के रचनाकार थे?
Ans ओडिया
5 फरवरी, 2018 में भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने मध्य-पूर्व के कितने देशों की यात्रा एक साथ की?
Ans तीन
6 ‘कुसुम’ स्कीम का सम्बन्ध किससे है?
Ans सौर ऊर्जा
7 भारत और वियतनाम के बीच 29 जनवरी से 3 फरवरी, 2018 के बीच सम्पन्न संयुक्त सैन्य अभ्यास को क्या नाम दिया गया?
Ans विनबैक्स
8 भारत द्वारा किस पनडुब्बी का जलावतरण 31 जनवरी, 2018 को किया गया?
Ans करंज
9 69वें गणतंत्र दिवस समारोह में प्रदर्शित झाँकियों में किस राज्य की झाँकी को प्रथम पुरस्कार दिया गया?
Ans महाराष्ट्र
10 शर्मिला निकोलेट का सम्बन्ध किस खेल से है?
Ans गोल्फ

हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न

हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न

1. नारदभक्ति सूत्र में भक्ति के कितने प्रकार बताए गए हैं
(a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10
Ans. (c) 9

2. ‘वारकरी संप्रदाय’ की स्थापना किसने की
(a) नामदेव (b) ज्ञानेश्वर (c) रामानंद (d) कील्ह्दास
Ans. (b) ज्ञानेश्वर

3. उदासी सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे |
(a) श्रीचंद (b) लक्ष्मी चंद (c) नानकदेव (d) जगजीवन दास
Ans. (a) श्रीचंद

4. कबीर की प्रामाणिक रचना बीजक का संकलन कबीर के किस शिष्य ने किया है |
(a) संतदास (b) जगन्नाथ दास (c) धर्मदास (d) रज्जब जी
Ans. (c) धर्मदास

5. किस संत कवि ने फतेहपुरसीकरी में अकबर के साथ अध्यात्म चर्चा की थी |
(a) दादू (b) नानक (c) कुम्भनदास (d) तुलसीदास
Ans. (a) दादू

6. प्रथम सूफी कवि किसे माना जाता है
(a) असाइत (b) मुल्ला दाउद (c) कुतुबन (d) जायसी
Ans. (b) मुल्ला दाउद

7. तुलसी के राम के बालरूप का वर्णन किस रचना में हुआ है |
(a) रामचरितमानस (b) विनय पत्रिका (c) कवितावली (d) गीतावली
Ans. (d) गीतावली

8. “और कवि गड़िया, …………….. जड़िया
(a) तुलसीदास (b) कुम्भनदास (c) नंददास (d) सूरदास
Ans. (c) नंददास

9. “सांचा चाहे जैसा भी रहा हो ढली उसमे श्रृंगारिकता ही है |” — कथन किसका है
(a) आचार्य शुक्ल (b) ह प्र द्विवेदी (c) नामवर सिंह (d) नगेन्द्र
Ans. (d) नगेन्द्र

10. रीतिकाल के रीतिबद्ध, रीतिसिद्ध और रीतिमुक्त भेद कए |
(a) आचार्य शुक्ल (b) भगीरथ सिंह
(c) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र (d) रमाशंकरशुक्ल ‘रसाल’
Ans. (c) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

11. “केशव को कवि हृदय नहीं मिला था |” किसने कहा?
(a) रामचंद्र शुक्ल (b) श्यामसुन्दर दास (c) हजारी प्रसाद द्विवेदी (d) नगेन्द्र
Ans. (a) रामचंद्र शुक्ल

12. भूषण की सवारी में किसने कंधा लगाया था
(a) हिम्मत बहादुर (b) सुजान सिंह (c) शिवाजी (d) छत्रसाल
Ans. (d) छत्रसाल

13. देव के किस ग्रन्थ में नायक नायिका दिन रात के भोग विलास का वर्णन है |
(a) रसविलास (b) भवानी विलास (c) अष्टयाम (d) कुशल विलास
Ans. (c) अष्टयाम

14. देव ने कौनसे 34 वें संचारी भाव की कल्पना की |
(a) कठिनता (b) छल (c) ग्लानि (d) ईर्ष्या
Ans. (b) छल

15. पद्माकर का ‘पद्माभरण’ एक ………………… निरूपक ग्रन्थ है |
(a) छंद (b) नायिकाभेद (c) रस (d) अलंकार
Ans. (d) अलंकार

16. रहीम .किस शासक के दरबारी कवि थे |
(a) बैराम खां (b) अकबर (c) जहाँगीर (d) मुअज्जम
Ans. (b) अकबर

17. रीति कालीन किस कवि ने प्रकृति को आलंबन रूप में ग्रहण करने के लिए सर्वाधिक प्रसिद्धि पाई है |
(a) पद्माकर (b) केशव (c) सेनापति (d) देव
Ans. (c) सेनापति

18. बिहारी सतसई में कितने छंद हैं |
(a) 700 (b) 709 (c) 713 (d) 719
Ans. (c) 713

19. उर्दू में आनंदी लाल शर्मा जोशी ने बिहारी सतसई की टीका किस नाम से की है |
(a) लाल चन्द्रिका (b) फिरंगी सतसई (c) बिहारी रत्नाकर (d) बिहारी सतसई की भूमिका
Ans. (b) फिरंगी सतसई

20. द्विजदेव जो कि अयोध्या के राजा थे , का वास्तविक नाम क्या था|
(a) मानसिंह (b) पृथ्वी सिंह (c) सैयद गुलाम नबी (d) सैयद इब्राहीम
Ans. (a) मानसिंह

21. घनानंद का सम्पूर्ण काव्य किसके प्रति समर्पित है
(a) मोहम्मद शाह (b) राधा-कृष्ण (c) सुजान (d) वृन्दावन
Ans. (c) सुजान

22. “यह प्रेम को पंथ कराल महा, तलवार की धार पै धावनों है |”यह कथन किसका है
(a) बोधा (b) आलम (c) ठाकुर (d) घनानंद
Ans. (a) बोधा

23. ठाकुर की रचनाओं का संग्रह किसने ‘ठाकुर ठसक’ के नाम से किया |
(a) पद्मसिंह शर्मा (b) लल्लूलाल (c) भगवान दीन (d) मायाशंकर याज्ञिक
Ans. (c) भगवान दीन

24. सूदन ने किस शासक के पराक्रमपूर्ण चरित्र का वर्णन ‘सुजान चरित’ में किया है |
(a) छत्रसाल (b) शिवाजी (c) सूरजमल (d) हिम्मत बहादुर
Ans. (c) सूरजमल

सुमेलित है
25. (a) शंकराचार्य विशिष्टाद्वैतवाद (b) रामानुजाचार्य द्वैताद्वैतवाद
(c) मध्वाचार्य द्वैतवाद (d) निम्बार्क अद्वैतवाद
Ans. (c) मध्वाचार्य द्वैतवाद

26. (a) हिततरंगिणी कृपाराम (b) कविप्रिया नंददास
(b) पिंगल मतिराम (d) रसराज पद्माकर
Ans. (a) हिततरंगिणी कृपाराम

27. (a) जगद्विनोद देव (b) सुजानविनोद सूदन
(c) विरहवारीश आलम (d) कवित्तरत्नाकर सेनापति
Ans. (d) कवित्तरत्नाकर सेनापति

28. (a) जुगलरसमाधुरी हरिदास (b) भाषाभूषण भूषण
(d) छत्रसालदशक लाल कवि (d) रहिरास नानक
Ans. (d) रहिरास नानक

सुमेलित नहीं है
29. (a) ज्ञानबोध मलूकदास (b) मधुमालती मंझन
(b) अष्टयाम नंददास (d) हितचौरासी हित हरिवंश
Ans. (c) अष्टयाम नंददास

30. (a) अणुभाष्य वल्लभाचार्य (b) वैराग्य संदीपनी केशवदास
(c) भँवरगीत नन्द दास (d) सुजान रसखान रसखान
Ans. (b) वैराग्य संदीपनी केशवदास

31. (a) साहित्यलहरी सूरदास (b) चौरासी वैष्णवन की वार्ता गोकुलनाथ
(c) व्यंग्यार्थ कौमुदी रसलीन (d) दूलह कवि कविकुल कंठाभरण
Ans. (c) व्यंग्यार्थ कौमुदी रसलीन

32. (a) रस रहस्य भिखारीदास (b) कालिदासत्रिवेदी वरवधूविनोद
(c) पद्माकर गंगा लहरी (d) रसमंजरी चिंतामणि
Ans. (a) रस रहस्य भिखारीदास

33. रामानंद को आकाश धर्मा गुरु किसने कहा है
(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी (b) आचार्य शुक्लजी
(c) बच्चन सिंह (d) ग च गुप्त
Ans. (b) आचार्य शुक्लजी

34. नानक के दर्शन का सार ग्रन्थ कहा गया है
(a) असादीवार (b) जपुजी (c) सोहेला (d) रहिरास
Ans. (b) जपुजी

35. सर्वांगी (सब्बंगी) किसकी रचना है
(a) दादूदयाल (b) रज्जब जी (c) सुन्दरदास (d) जगजीवन दास
Ans. (b) रज्जब जी

Psychology Diseases

मन के रोग
1 बाइपोलर डिसऑर्डर
बाइपोलर डिसऑर्डर जिसमें दो मानसिक रोगों का मेल दिखाई देता है।
1 अवसाद और 2 उन्माद (मोनिया)
जब एक ही व्यक्ति में ये दोनों अवस्थाएं बारी बारी से दौरे के रूप में दिखाई देती है तो उसे बाइपोलर डिसऑर्डर से ग्रस्त बताया जाता है।
जीवन में घनघोर निराशा, हीन भावना, पछतावा, भविष्य की चिंता, आत्महत्या का विचार, एकाग्रता और स्मरण शक्ति में कमी तथा हमेशा एकांत में बैठने का प्रयास करना अवसाद के सामान्य लक्ष्ण है। इसके साथ कुछ शारीरिक लक्ष्ण भी पनप सकते हैं, जैसे थकावट, बेचैनी, अनिद्रा, भूख ना लगना, कब्ज, नपुसंकता और महिलाओं में मासिक धर्म में विकार आदि।
उन्माद की अवस्था में रोगी बहुत ज्यादा खुश, उत्तेजित या उल्लासित महसूस करता है। वह सामान्य से ज्यादा सक्रिय हो जाता है और बहुत ज्यादा पैसे खर्च करना या किसी अन्य तरीके से खुशी का इजहार करने लगता है। इसे मूड एपिसोड्स या मूड स्विंग्स भी कहा जाता है। 35 से 60 आयु वर्ग में व्यक्ति इससे सर्वाधिक प्रभावित होते हैं।

2 शीजोफ्रेनिया
शीजोफ्रेनिया जिसमें रोगी का व्यवहार बिल्कुल बदल जाता है। वह अक्सर झक्की, सनकी और बेमतलब का अनुचित व्यवहार करने लगता है। रोगी द्वारा गुस्सा, गाली-गलौच, मारपीट या तोड-फोड भी देखने को मिलती है। उसकी दिनचर्या बिल्कुल गडबड हो जाती है और वह अकसर धर्म, दर्शन, विज्ञान की बातें बिना किसी मतलब या संदर्भ के करने लगता है। रोगी वास्तविकता से दूर चला जाता है और अपनी बनायी एक काल्पनिक दुनिया में रहने लगता है।

3 ओसीडी ( ओब्सेसिव कम्पल्सिव डिसऑर्डर )
ओसीडी एक ऐसा मानसिक रोग है, जिसमें व्यक्ति किसी सामान्य प्रक्रिया को बार-बार दोहराने के लिए विवश हो जाता है और यह एक रोग के रूप में दिखाई देने लगता है।
ऐसे रोगी बार-बार हाथ धोते हैं, पैसे गिनते हैं, बंद ताले या दरवाजे की जांच करते रहते हैं, अपने लिखे को किसी गलती की आशंका से बार-बार देखते रहते हैं और कई बार किसी अनजाने डर के साये में जीते हैं।
अधिकांश मामलों में यह रोग किसी मनोवैज्ञानिक डर से उत्पन्न होता है, परंतु कभी कभी यह अनुवांशिक कारणों से भी प्रकट होता है।

4 फोबिया
फोबिया ओसीडी से मिलता-जुलता रोग है, जिसमें व्यक्ति किसी भय से स्थायी रूप से पीडित हो जाता है।
ऐसे कुछ सामान्य भय हैं- बंद कमरे, गुफा या लिफ्ट का भय, रोगों का भय, भीड वाले स्थानों का भय, सामाजिक स्थितियों का भय आदि।
फोबिया की मुख्य वजह मन में दबी किसी उलझन या पूर्व-अनुभव को बताया जाता है।

5 डीलीरियम ( उन्मत्त प्रलाप)
डीलीरियम एक ऐसा मनोरोग है, जिसमें व्यक्ति बहका- बहका लगने लगता है। वह समय, स्थान या व्यक्तियों को गलत पहचानने लगता है। यह रोग अस्थायी प्रकृति का होता है।

6 डिमेंशिया (स्मृति रोग)
डिमेंशिया में याददाश्त के अलावा मन की अन्य शक्तियां जैसे एकाग्रता, चिंतन पर भी प्रतिकूल प्रभाव पडता है।
आमतौर पर यह रोग बुढापे में सताता है, परंतु यह 18 से 65 वर्ष के आयु वर्ग में भी देखा जाता है।

7 तनाव (Tension)
जब व्यक्ति समय, परिस्थिति तथा आवश्यकतानुसार कार्य नहीं कर पाता है तथा असफल हो जाता है तो वह तनाव का शिकार हो जाता है।

8 दबाव (Stress)
जब व्यक्ति सफलता-असफलता के बीच अपने आत्म सम्मान एवं आत्मप्रतिष्ठा की रक्षा के लिए संघर्षरत होता है तो वह दबाव का शिकार हो जाता है।

9 दुश्चिंता (Anxiety)
जब व्यक्ति के अचेतन मन में दमित इच्छा चेतन मन में आकर उसे परेशान करने लगे तो व्यक्ति दुश्चिंता का शिकार हो जाता है।

10 भग्नाशा/कुण्ठा (Frustration)
बार-बार कोशिश करने के बाद भी जब व्यक्ति को सफलता की प्राप्ति नहीं होती है तो व्यक्ति अपने आप में विश्वास खो बैठता है, निराश हो जाता है। इसी निराशा की स्थिति को भग्नाशा या कुण्ठा कहते हैं।

11 संघर्ष/अन्तःद्वंद्व (Conflict)
जब व्यक्ति के समक्ष दो अवसर उपस्थित हों एवं चयन किसी एक का करना हो तो व्यक्ति अन्तःद्वंद्व का शिकार हो जाता है।