Rajsthan GK in Hindi Part-5 (राजस्थान का भूगोल)

2420. मशीनों द्वारा दालों को मोगरा बनाने कारखाना है-
A. बीकानेर जिले में B. टोंक जिले में C. जोधपुर जिले में D.उदयपुर जिले में
Ans.d


2419. राज्य में कीटनाशी रसायनों का निर्माण कहाँ पर होता है?
A. उदयपुर B. चितौड़गढ़ C. झुंझुनूं D.अलवर
Ans.a


2418. राजस्थान राज्य में सर्वप्रथम सती प्रथा को जिस जिले में निषेधित किया गया है, वह है-
A. बूंदी B. जोधपुर C. पाली D.डूंगरपुर
Ans.a


2406. सीमेंट उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?
A. पहला B. दूसरा C. तीसरा D.सातवाँ
Ans.c


2405. राज्य में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग का प्रमुख केंद्र है?
A. जयपुर B. अजमेर C. अलवर D.कोटा
Ans.c


2393. वर्ष 2011 के अनुसार राज्य में साक्षरता का प्रतिशत है-
A. 61.40 B. 67.06 C. 68.94 D.65.30
Ans.b


2392. जनसंख्या की दृष्टी से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?
A. सातवाँ B. आठवाँ C. नौवाँ D.दसवाँ
Ans.b


2380. राज्य का वह जिला जिसमें सबसे अधिक वन्य जीव अभ्यारण्य है-
A. उदयपुर B. सवाई माधोपुर C. अलवर D.कोटा
Ans.a


2379. पीवण किस प्रजाति का जीव है-
A. अजमेर B. घडियाल C. सर्प D.चूहा
Ans.c


2367. राज्य में मुर्गीपालन प्रशिक्षण केंद्र कहाँ स्थित है-
A. भरतपुर B. टोंक C. जयपुर D.अजमेर
Ans.d


Rajsthan GK in Hindi Part-4 (राजस्थान का भूगोल)

2476. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान के किस जिले में साक्षरता सर्वाधिक है-
A. भीलवाड़ा B. चुरू C. कोटा D.अजमेर
Ans.c


2475. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना रहा हुई-
A. 202 B. 201 C. 206 D.195
Ans.b


2474. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राज्य में पुरुष साक्षरता में कितने प्रतिशत वृद्धि हई है-
A. 1.53% B. 2.35% C. 3% D.1.64%
Ans.d


2473. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राज्य में साक्षरता दर कितने प्रतिशत रही?
A. 67.06% B. 62.66% C. 72% D.63.05%
Ans.a


2458. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान के किस जिले की साक्षरता दर सबसे कम रही-
A. बीकानेर B. भरतपुर C. जालौर D.डूंगरपुर
Ans.c


2457. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान की जनसंख्या 2001 की अपेक्षा कितने प्रतिशत वृद्धि हई है-
A. 16.4% B. 22.8% C. 17.6% D.21.44%
Ans.d


2445. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान के किस जिले में लिंगानुपात सबसे कम रहा-
A. टोंक B. धौलपुर C. अलवर D.अजमेर
Ans.b


2444. भारत की पहली जल विद्युत परियोजना 1902 में कहाँ स्थापित की गई?
A. रिहन्द B. भाखड़ा नांगल C. दामोदर घाटी D.शिवसमुद्रम
Ans.d


2432. पोंग बांध किस नदी पर बनाया गया है?
A. व्यास B. ताप्ती C. कोसी D.सतलज
Ans.a


2431. राज्य में लाख उद्योग के प्रमुख केंद्र है-
A. जयपुर- उदयपुर B. करौली- दौसा C. जोधपुर- पाली D.जयपुर- टोंक
Ans.a

Rajsthan GK in Hindi part-3 (राजस्थान का भूगोल)

2542. 1991 में प्रति हजार पुरुष पर स्त्रियों की संख्या कितनी है?
A. 927 B. 946 C. 941 D.936
Ans.a


2541. उत्तर भारत का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है?
A. मोदीनगर B. वाराणसी C. कानपुर D.आगरा
Ans.c


2522. किस शहर को उत्तम वस्त्र तैयार करने के कारण पूर्ण का बोस्टर कहते है?
A. इंदौर B. अहमदाबाद C. मदुरै D.कलकत्ता
Ans.b


2521. किस नगर को सूती कपड़ों की राजधानी की संज्ञा दी जाती है?
A. अहमदाबाद B. कोयम्बटूर C. मुम्बई D.पुणे
Ans.c


2520. कोरबा का एल्युमीनियम कारखाना किस राज्य में है?
A. मध्यप्रदेश B. बिहार C. आन्ध्रप्रदेश D.राजस्थान
Ans.d


2519. रूस के सहयोग से कौनसा लोहा इस्ताप केंद्र स्थापित किया गया?
A. दुर्गापुर B. सलेम C. बोकारो D.भिलाई
Ans.d


2518. जर्मनी के सयोग से कौनसा लोहा इस्ताप केंद्र स्थापित किया गया?
A. भिलाई B. राउरकेला C. बोकारो D.दुर्गापुर
Ans.b


2496. निम्नलिखित में से कोयला क्षेत्र के निकट कौनसा लौह इस्थाप केंद्र नहीं है?
A. बर्नपुर B. कुल्टी C. बोकारो D.भिलाई
Ans.c


2495. विदर्भ किस राज्य के एक भाग का नाम है?
A. गुजरात B. महाराष्ट्र C. मध्यप्रदेश D.आन्ध्रप्रदेश
Ans.a


2494. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात की दर है-
A. 842 B. 926 C. 940 D.906
Ans.b


Rajasthan GK in Hindi Part-2 (राजस्थान का भूगोल)

राजस्थान सामान्य  ज्ञान के प्रश्न (Rajasthan GK in Hindi) – Geography of Rajasthan

2681. राजस्थान के किस क्षेत्र में सागौन के वन पाए जाते है-

A. मध्य B. दक्षिणी C. उत्तर- पूर्व D.उत्तर- पश्चिमी

Ans.b


2680. राजस्थान में सर्वाधिक मृदा अपरदन कौनसी नदी द्वारा होती है-
A. चम्बल B. बनास C. लूनी D.माही

Ans.a


2679. मुल्तानी मिट्टी में राजस्थान राज्य का स्थान है?
A. पहला B. दूसरा C. तीसरा D.चौथा

Ans.d


2678. देहस में राजस्थान किस खनिज में दूसरा एथान रखता है?
A. टेल्क B. चांदी C. जिप्सम D.तांबा अयस्क

Ans.d


2677. राजस्थान राज्य विद्युत मंडल की स्थापना किस वर्ष की गई?
A. 1990 B. 1957 C. 1962 D.1981

Ans.b


2649. राजस्थान में वनरोपण अनुसन्धान केंद्र स्थित है?
A. जयपुर B. जोधपुर C. अजमेर D.बीकानेर

Ans.b


2648. राजस्थान के शुष्क सागवान वनों के महत्वपूर्ण वृक्ष हैं?
A. बरगद, आम, तेंदू, गूलर B. धोंकड़ा, खैर, ढाक, बांस C. बांस, सिरस, जामुन, नीम D.खेजड़ी, बांस, तेंदू, आम

Ans.a


2647. प्रत्येक बच्चा, एक पेड़ का लक्ष्य स्कूली कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना में चलाया गया था?
A. तृतीय B. छठी C. चतुर्थ D.सातवीं

Ans.b


2646. राजस्थान में सागवान के वन किस जिले में पाए जाते हैं?
A. सिरोही, पाली B. बारां, बांसवाडा C. राजसमन्द, भीलवाड़ा D.सिरोही, जालौर

Ans.b


2628. डेजर्ट फेस्टिवल का सम्बन्ध किस जिले से है?
A. बीकानेर B. बाड़मेर C. जैसलमेर D.गंगानगर

Ans.c

Geography of Rajasthan Part-1 (राजस्थान का भूगोल)


2627. राजस्थान में रेल-वैगन कारखाना (CIMMCO) स्थित है-
A. टोंक B. भरतपुर C. जयपुर D.डूंगरपुर

Ans.b


Rajasthan GK in hindi – Geography of Rajasthan objective type Questions and Answers.

2626. राज्य में हस्त-शिल्प उद्योग वर्ग के अंतर्गत स्थित है?
A. वृहद उद्योग B. लघु उद्योग C. कुटीर उद्योग D.अति लघु उद्योग

Ans.c


2625. राजस्थान में एयर कार्गो काम्प्लेक्स कहाँ स्थित है?
A. सांगानेर B. जयपुर C. जोधपुर D.उदयपुर

Ans.b


2564. कटनी किस लिये प्रशिद्ध है-
A. इस्पात B. सीमेंट C. एल्युमीनियम D.कार

Ans.b


2563. दिहांग तथा लोहित नदियों की घाटियों में कौनसी जनजाति पायी जाती है?
A. सिंगपो B. मेजू C. डंफला D.मिश्मी

Ans.d


2562. भारतवर्ष में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला राज्य है-
A. दिल्ली B. उत्तर प्रदेश C. महाराष्ट्र D.प.बंगाल

Ans.b


2561. भारतवर्ष के किस राज्य में कुल नगरीय जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत निवास करता है?
A. दिल्ली B. उत्तर प्रदेश C. महाराष्ट्र D.उदयपुर

Ans.c


2545. भारत की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत नगरों में निवास करता है?
A. 24.12% B. 25.71% C. 20.25% D.30.12%

Ans.b


2544. भारत की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत गाँवों में निवास करता है?
A. 70.25% B. 71.26% C. 76.13% D.74.29%

Ans.d


2543. 1981 को जनगणनानुसार कौनसा नगर मिलियन नगर नहीं था?
A. आगरा B. जयपुर C. लखनऊ D.पुणे

Ans.a