Rajasthan GK in hindi part – 1

  1. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष
    टेथिस सागर
  2. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी
    बनास नदी
  3. विश्व की सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला
    विन्ध्य पर्वतमाला
  4. अरावली की सबसे ऊँची छोटी
    गुरुसिखर
  5. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिले में प्रवेश करती है
    झुंझुनू
  6. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है
    झालावाड
  7. राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है
    लू
  8. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है
    फलोदी
  9. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है
    माही नदी
  10. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है
    भरतपुर
  11. चूलिया प्राप्त किस नदी पर स्थित है
    चम्बल
  12. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है
    आना सागर
  13. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है
    उदयपुर
  14. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है
    जोधपुर
  15. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थान का देश में कोनसा स्थान है ?
    आठवां
  16. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
    बांसवाडा
  17. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
    डेगाना नागौर
  18. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
    अजमेर
  19. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
    फलोराइट
  20. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
    उदयपुर

120 Rajasthan GK Questions in Hindi

Important 120 Rajasthan GK Questions in Hindi for RPSC exam.

1. जीणमाता का मंदिर किस जिले में है?
उ- सीकर
2. पुष्टिमार्गीय वैष्णव संप्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ है?
उ- नाथद्वारा
3. वल्लभ सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
उ. वल्लभाचार्य
4. जसनाथी संप्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ है?
उ. कतियासर
5. निम्बार्काचार्य द्वारा प्रवर्तित निम्बार्क सम्प्रदाय को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उ. हंस सम्प्रदाय से
6. ‘बेलि क्रिसन रुक्मणी री’ पुस्तक के लेखक कौन है?
उ. पृथ्वीराज राठौड़
7. पृथ्वीराज रासौ के लेखक चंद बरदाई किस शासक के राजकवि व सामंत थे?
उ. अजमेर के पृथ्वीराज राठौड़ के
8. प्रसिद्ध प्रेमकथा ‘ढोला मारु रा दोहा’ के रचनाकार कौन थे?
उ. कल्लोल
9. कुम्भलगढ़ दुर्ग का निर्माण महाराणा कुम्भा ने किस प्रमुख वास्तुकार व शिल्पी की देखरेख कराया था?
उ. मंडन की
10. चित्तौड़गढ़ दुर्ग को राजस्थान का गौरव एवं गढ़ों का सिरमौर कहा जाता है जिसका निर्माण किस मौर्य शासक ने कराया था?
उ. चित्रागंद मौर्य ने
11. चीनी मिट्टी के बर्तनों पर नीले रंग से चित्रण की कला क्या कहलाती है?
उ. ब्ल्यू पॉटरी
12. पिछवाई पेंटिंग के लिए कौनसा शहर सर्वाधिक प्रसिद्ध है?
उ. नाथद्वारा
13. ऊन को कूट-कूट कर तथा दबा कर बनाए जाने नमदों के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है?
उ. टौंक
14. चित्तौड़गढ़ जिले का कौनसा गाँव आजम प्रिंट के लिए प्रसिद्ध है?
उ. आकोला
15. नीले व लाल रंग का सर्वाधिक प्रयोग ‘अजरक प्रिंट’ के लिए कौनसा नगर प्रसिद्ध है?
उ. बाड़मेर
16. भैंसलाना किसके खनन के लिए प्रसिद्ध है?
उ. काले संगमरमर के लिए
17. राजस्थान में किस जनजाति के लोगों की जनसंख्या सर्वाधिक है?
उ. मीणा
18. पाबूजी राठौड़ व जीन्दराव खींची के मध्य युद्ध कब हुआ?
उ. 1266 ई में
19. किस लोक देवता का स्मारक मक़बरा नुमा है तथा इसके प्रवेश द्वार पर बिस्मिल्लाह भी अंकित है?
उ. जाहरपीर गोगाजी
20. अभिनव भरताचार्य किस शासक को कहा जाता है?
उ. महाराणा कुंभा को
21. किस किले को भटनेर का किला कहा जाता है?
उ. हनुमानगढ़ किले को
22. मारवाड़ में राठौड़ वंश की स्थापना किसने की?
उ. राव सीहा ने
23. पुष्कर में 19 वीं शताब्दी में बना रंगनाथजी का मंदिर किस शैली में बना है?
उ. दक्षिणात्य शैली में
24. देव सोमनाथ मंदिर किस जिले में स्थित है?
उ. डूंगरपुर जिले में
25. बाड़मेर जिले के किराडू के प्रसिद्ध मंदिरों में सबसे प्रमुख मंदिर कौनसा है?
उ. सोमेश्वर महादेव का
26. राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेले सबसे से ज्यादा किस जिले में भरते है?
उ. नागौर में
27. एस्बेस्टस के उत्पादन में राज्य का स्थान कौनसा है?
उ. प्रथम
28. धामण, करड एवं अंजन क्या है?
उ. राजस्थान में घास की किस्में
29. ऊँट की खाल पर स्वर्ण युक्त मीनाकारी व चित्रांकन आदि करने की जैसलमेर की बहुआयामी कला का क्या नाम है?
उ. उस्ता कला
30. सबसे पुरानी नहरों में से एक गंग नहर का निर्माण 1927 में फिरोजपुर पंजाब के निकट हुसैनीवाला में सतलज नदी से नहर निकाल कर किसने कराया था?
उ. बीकानेर के राजा गंगासिंह ने
31. खारी नदी किस अपवाह तंत्र का अंग है?
उ. बंगाल की खाड़ी
32. राजस्थान के मेवाड़ राज्य के वो कौन शासक थे जिन्होंने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए पं. मदन मोहन मालवीय को आर्थिक सहयोग दिया?
उ. महाराणा फतहसिंह
33. राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में कहाँ स्थापित की गई ?
उ. अजमेर जिले के भिनाय में
34. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का थर्मोपॉली कहा था?
उ. हल्दीघाटी युद्ध को
35. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का मेराथन कहा था?
उ. दिवेर युद्ध को
36. उस स्थान का नाम क्या है जहाँ महाराणा प्रताप का 19 जनवरी, 1597 को देहान्त हुआ था तथा जहाँ उनकी समाधि भी स्थित है?
उ. उदयपुर के पास चावण्ड गाँव में
37. महाराणा प्रताप व अकबर की सेना के सेनापति मानसिंह के बीच 21 जून, 1576 को प्रसिद्ध युद्ध कहाँ हुआ था?
उ. नाथद्वारा के निकट हल्दीघाटी में
38. सन् 1957 में स्थापित राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है?
उ. जोधपुर में
39. सन् 1957 में स्थापित राजस्थान ललित कला अकादमी कहाँ स्थित है?
उ. जयपुर में
40. सेवण घास राज्य के किस जिले में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है?
उत्तर- जैसलमेर जिले में
41. हनुमानगढ़ के किले को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- भटनेर का किला
42. जंगली मुर्गों के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है?
उत्तर- माउण्ट आबू
43. उड़न गिलहरियों के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है?
उत्तर- प्रतापगढ़ जिले का सीता माता अभ्यारण्य
44. राजस्थानी भाषा में प्रकाशित होने वाली पत्रिका ‘जागती जोत’ का प्रकाशक कौन है?
उत्तर- राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर
45. राजस्थान का राज्य पशु क्या है?
उत्तर- चिंकारा
46. नए दामाद के ससुराल में आने पर स्त्रियों द्वारा कौनसे गीत गाए जाते हैं?
उत्तर- पावणा गीत
47. गोरबंद गीत किस क्षेत्र में अत्यंत लोकप्रिय है?
उत्तर- शेखावाटी क्षेत्र
48. ओल्यू गीत कब गाया जाता है?
उत्तर- किसी की याद में
49. राजस्थान की लोक कलाओं, लोक संगीत के संरक्षण, लुप्त हो रही कलाओं की खोज व उनके उन्नयन तथा लोक कलाकारों को प्रोत्साहित कर उनके विकास के लिए प्रयासरत रूपायन संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर- बोरूंदा-जोधपुर में
50. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्कों ने विश्व विरासत सूची में शामिल कब किया था?
उत्तर- 1983 में
51. रेगिस्तान का कल्प वृक्ष किसे कहते हैं?
उत्तर- खेजड़ी ( शमी ) को
52. राजस्थान का राज्य पुष्प क्या है?
उत्तर- रोहिड़ा( रिकोमेला अंडूलेटा )
53. किस वृक्ष को राज्य का राज्यवृक्ष कहते हैं?
उत्तर- खेजड़ी ( प्रोसोसिप सिनेरिया )
54. राजस्थान का राज्य पक्षी का दर्जा किसे प्राप्त है?
उत्तर- गोडावण ( क्रायोटीस नाइग्रीसैथ्स ) को
55. घुड़ला पर्व कब मनाया जाता है?
उत्तर- गणगौर से एक दिन पूर्व
56. नागदा का प्राचीन सहस्त्रबाहु मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर- उदयपुर जिले में कैलाशपुरी के तालाब के किनारे
57. मथानिया सौर ऊर्जा संयंत्र राजस्थान के किस जिले में है?
उत्तर- जोधपुर में
58. राजस्थान की बहुरूपिया कला को विश्व के अनेक राष्ट्रों में प्रदर्शित करने वाले कलाकार का नाम क्या है?
उत्तर- जानकीलाल भांड
59. राजस्थान के सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या वाले जिले का नाम क्या है?
उत्तर- जयपुर
60. राजस्थान की सबसे लंबी नदी कौनसी है?
उत्तर- चंबल
61. राजस्थान उच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर- जोधपुर
62. राज्य में पूर्ण बहाव के आधार पर सबसे लंबी नदी कौनसी है?
उत्तर- बनास
63. राजस्थान की प्रथम महिला मंत्री कौन थी?
उत्तर- श्रीमती कमला बेनीवाल
64. राजस्थान की प्रथम राजस्थानी फिल्म कौनसी बनी थी?
उत्तर- नजराणों
65. राजस्थान का अबुल फजल किसे कहते हैं ?
उत्तर- मुहणोत नैणसी
66. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री का नाम क्या है?
उत्तर- श्रीमती वसुंधरा राजे
67. बागड़ के गॉंधी के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर- भोगीलाल पण्ड्या
68. किस शहर को जलमहलों की नगरी कहा जाता है?
उत्तर- डीग (भरतपुर)
69. राजस्थान का कानपुर किस शहर को कहा जाता है?
उत्तर- कोटा
70. राजस्थान में सर्वाधिक पशु संख्या वाला जिला कौनसा है?
उत्तर- उदयपुर
71. राजस्थान का क्षेत्रफल देश के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भाग है?
उत्तर-
72. 74 प्रतिशत (लगभग1/10 भाग)
73. किस शहर को राजस्थान का गौरव भी कहा जाता है?
उत्तर- चित्तौड़गढ़
74. किस स्वाधीनता सेनानी को राजस्थान के गॉंधी के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर- गोकुल भाई भट्ट
75. किस दुर्ग को राजस्थान का वैल्लोर कहा जाता है?
उत्तर- भैंसरोड़गढ़ दुर्ग
76. राजस्थान की प्रथम महिला विधान सभाध्यक्ष का नाम क्या है?
उत्तर- सुमित्रा सिंह
77. राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र शहर कौनसा है?
उत्तर- माउण्ट आबू
78. राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला कौनसा है?
उत्तर- झालावाड़
79. राजस्थान राज्य का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 30 मार्च
80. लोक कलाओं के संरक्षण के लिए कार्यरत उदयपुर स्थित भारतीय लोक कला मंडल के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर- देवीलाल सामर
81. भारत सरकार द्वारा 1986 में स्थापित पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र कहाँ स्थित है?
उ. उदयपुर में
82. सन् 1958 में स्थापित राजस्थान साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहाँ है?
उ. उदयपुर में
83. बांकिया से मिलता जुलता वह कौनसा वाद्य है जिसे रण क्षेत्र में बजाया जाता है?
उ. भूँगल या भेरी
84. राजसमंद जिले के किस गाँव में आहाड़ या आयड़ सभ्यता के समकालीन दो टीले प्राप्त हुए हैं?
उ. गिलूण्ड में
85. संत ने जम्भो जी ने किस संप्रदाय की स्थापना की?
उ. विश्नोई
86. भक्त कवयित्री मीरा बाई का जन्मस्थान कहाँ है?
उ. मेड़ता
87. देवी के रतजगे के समय महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले गीत या मंत्र क्या कहलाते हैं?
उ. चिरजा
88. अलौकिक शक्ति द्वारा किसी कार्य को करना अथवा करवा देना क्या कहलाता है?
उ. पर्चा देना
89. श्रद्धालु अपने आराध्य लोकदेवता की सोने, चाँदी, पीतल, ताँबे आदि धातुओं की बनी छोटी प्रतिकृति गले मे बाँधते है जिसे क्या कहते हैं?
उ. नावा या चौकी
90. लोकमानस में सुगनचिड़ी को किस माता का स्वरूप माना जाता है?
उ. आवड़ माता का
91. आवड माता जैसलमेर के किस राजवंश की कुलदेवी थी?
उ. भाटी राजवंश की
92. गलियाकोट, डूंगरपुर में किस मुस्लिम संत की दरगाह है?
उ. फखरुद्दीन की
93. घुड़ला त्यौहार राजस्थान के मारवाड़ क्षेत्र में कब से कब तक मनाया जाता है?
उ. चैत्र कृष्णा अष्टमी से चैत्र शुक्ल तृतीया तक
94. गलता जयपुर में किस संप्रदाय की पीठ है?
उ. रामानुज संप्रदाय की
95. गुरू पूर्णिमा किस माह में आती हैं?
उ. आषाढ़ मास में
96. वैशाख शुक्ल तृतीय को क्या कहते हैं?
उ. आखातीज या अक्षय तृतीया
97. रखड़ी क्या है?
उ. सिर पर पहना जाने वाला आभूषण
98. मौनी अमावस्या के दिन मौन व्रत रखा जाता है यह किस दिन आती है?
उ. माघ अमावस्या के दिन
99. मल्लीनाथ का पशु मेला कहाँ लगता है?उ. तिलवाड़ा, बाड़मेर
100. थेवा कला के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है?
उ. प्रतापगढ़
101. राज्य के किन जिलों में एक भी नदी नहीं बहती है?
उ. बीकानेर व चुरु
102. राजसमंद जिले का मोलेला गाँव किस कला के लिए प्रसिद्ध है?
उ. टेराकोटा (मिट्टी की मूर्तियां) के लिए
103. ब्लैक पॉटरी के कौनसा नगर प्रसिद्ध है?
उ. कोटा
104. किस लोक देवता को जाहर पीर कहा जाता है?
उ- गोगाजी
105. चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध है?
उ. करणीमाता देशनोक बीकानेर
106. लांगुरिया गीत किस मंदिर में गाए जाते हैं?
उ. केलादेवी मंदिर करौली में
107. कौनसा मेला आदिवासियों के कुंभ के रूप में जाना जाता है?
उ. वेणेश्वर मेला डूंगरपुर
108. गालव ऋषि के आश्रम के रूप में राजस्थान का कौनसा तीर्थ स्थित जाना जाता है?
उ. गलता जी जयपुर
109. रुणीजा गाँव में कौनसे लोक देवता का मंदिर है?
उ. बाबा रामदेवजी
110. सालासर बालाजी का धाम किस जिले में है?
उ. चुरू जिले में
111. कौनसे जैन तीर्थंकर को उदयपुर जिले के आदिवासी काला बाबा के नाम से पूजते हैं?
उ. ऋषभदेव को
112. किस नागवंशीय जाट लोकदेवता ने मेर लुटेरों से गाय छुडाने के लिए अपने प्राणों की आहुति दे दी थी?
उ. तेजाजी ने
113. राणी सती माता-झुंझुनूं का वास्तविक नाम क्या था?
उ. नारायणी
114. आईमाता ( बिलाडा-जोधपुर ) किस लोकदेवता की शिष्या थी?
उ. रामदेव जी की
115. राजसमंद झील के किनारे नौ-चौकी पाल पर किस लोक देवी का मंदिर बना है?
उ. घेवर माता का
116. कौनसे लोकदेवता राजस्थान के गाँव गाँव में भूमि रक्षक देवता के रूप में पूजे जाते हैं?
उ. भोमिया जी
117. शीतला माता का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?
उ. चाकसू जयपुर में
118. लोकदेवता हड़बूजी किस शासक के समकालीन थे?
उ. राव जोधा के
119. लोक देवता तेजाजी की घोड़ी का नाम क्या था?
उ. लीलड़ी
120. देवनारायण जी की फड़ किस जाति के भोपों द्वारा बाँची जाती है?
उ. गुर्जर जाति के द्वारा

General Science in Hindi Part-5

Questions and answers of General Science in Hindi
प्रश्न21:- वर्षा ऋतु में कपड़े देर से क्यों सूखते हैं?
उत्तर:-वर्षा ऋतु में कपड़े देर से सूखते हैं क्योंकि वातावरण में नमी की मात्रा अधिक होने से वाष्पीकरण की दर धीमी हो जाती है जिससे कपड़े देर से सूखते हैं।

प्रश्न22:- गर्म हवा ऊपर क्यों उठती है?
उत्तर:- गर्म हवा का घनत्व कम होने से हल्की होती है। हल्की होने से वह ऊपर उठती है।

प्रश्न23:-त्वचा द्वारा हमें स्पर्श का ज्ञान कैसे होता है?
उत्तर:- त्वजा में संवेदी कोशिकायें होती है, जो तंत्रिकाओं से जुडी होती है। विभिन्न प्रकार के उद्दीपनों को ग्रहण करने के लिये विभिन्न प्रकार की संवेदी कोशिकायें होती है। स्पर्श की संवेदी कोशिकाओं द्वारा ग्रहण की गई सूचना तंत्रिकाओं द्वारा मस्तिष्क को पहुँचाती है तथा हमें स्पर्श का ज्ञान होता है।

प्रश्न24:- समुद्र नीला क्यों दिखाई देता है?
उत्तर:- समुद्र के पानी का रंग भी वास्तव में उपलब्ध पानी के रंग की तरह कोई रंग नहीं होता फिर भी यह नीला दिखाई देता है क्योंकि जब सूर्य के प्रकाश की किरणें समुद्र पर गिरती है, विशेषकर उस जगह पर जहाँ इसका जल गहरा और स्वच्छ होता है तो वहाँ से परावर्तित होने के बाद इस प्रकाश में मौजूद सात रंगों में से केवल नीला रंग ही हमारी आँखों तक पहुँचता है यही कारण है कि समुद्र हमें नीला दिखाई देता है।

प्रश्न25:- मोमबत्ती जब जलती है तो मोम पिघल कर बहने क्यों लगता है?
उत्तर:- जब मोमबत्ती को जलाया जाता है तो उष्मा पाकर मोम के अणु दूर-दूर हो जाते है क्योंकि उष्मा अणुओ के मध्य लगने वाले आकर्षण बल को कमजोर कर देता है जिससे अणु गति करने के लिये स्वतन्त्र हो जाते है तथा वह द्रव अवस्था में आ जाने से पिघलकर बहने लगती है।

General Science in Hindi Part-4

General Science in Hindi Part-3
प्रश्न16:-ट्यूबलाइट का बटन दबाते ही तेज प्रकाश कैसे उत्पन्न होता है?
उत्तर:- ट्यूबलाइट में काँच की नली के दोनों सिरों पर टंगस्टन धातु के तंतु होते है तथा इसमें अल्प दाब पर पारे की वाष्प भरी रहती है। जैसे ही बटन दबाया जाता है टंगस्टन तन्तु से इलेक्ट्रोन उत्सर्जित होते है तथा पारे की वाष्प के अणुओं को आयनित कर देते है जिससे दीप्त विसर्जन होता है इनमें से कुछ प्रकाश तरंगों की तरंग दैधर्य अल्प होती है जिन्हें हम देख नहीं पाते है। अतः इन अदृश्य प्रकाश तरंगों को दृश्य प्रकाश तरंगों में परिवर्तित करने के लिये नली के भीतर की सतह पर प्रतिदीप्त पदार्थ पोत दिया जाता है जो अदृश्य प्रकाश को दृश्य प्रकाश में परिवर्तित करता है इससे ट्यूब लाइट से अधिक प्रकाश प्राप्त होता है।

प्रश्न17:-आतिशबाजी का रॉकेट ऊँचाई पर जाकर पुन: पृथ्वी पर आ जाता है किन्तु रॉकेट पुन: पृथ्वी की ओर लौटकर क्यों नहीं आता है?
उत्तर:- रॉकेट पलायन वेग से प्रक्षेपित होता है अतः यह पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र को पार कर जाता है जिससे उस पर पृथ्वी का गुरुत्वाकर्षण बल कार्य नहीं करता तथा वह पुनः पृथ्वी की ओर लौट कर आता है।

प्रश्न18:-कैसे रंग देता है पान, मुख को?
उत्तर:- पान बनाते समय कत्था व चुना लगाया जाता है। इस कत्थे में एक पदार्थ होता है जिसे “कतेचू” कहते है। यह कतेचू चूने से बने क्षारीय माध्यम में आक्सीजन से क्रिया करके कतेचूटैनिक अम्ल बनाता है। यह कटैचू टैनिक अम्ल लाल रंग का यौगिक होता है जो मुख को रंग देता है।

प्रश्न19:-नान स्टिक बर्तनों में खाना क्यों नहीं चिपकता?
उत्तर:- नान स्टिक बर्तनों में टेफ्लान की परत चढ़ी होती है। टेफ्लान फ़्लोरिनयुक्त पालीमर है जिसका रासायनिक नाम पोलिट्रेटा फ़्लुरोइथिलीन है। यह उष्मा के प्रभावों के प्रति अत्यन्त प्रतिरोधी होता है इसका घर्षण गुणांक भी बहुत कम होता है तथा इसमें एन्टीस्टिक गुण भी होता है अतः इसमें खाना पकाने पर खाना नहीं चिपकता।

प्रश्न20:-कैसे भर जाते हैं जख्म?
उत्तर:- जैसे ही त्वजा पर कोई कट लगता है, कटी हुई रक्त वाहिनी से रक्त बाहर आने लगता है तथा रक्त में मौजूद फिबरिन नामक प्रोटीन लम्बे तन्तु बनाने लगती है। जो आपस में मिलकर थक्का बुन लेते है। थक्का घाव को ढककर रक्त प्रवाह को बंद कर देता है। रक्त का थक्का बनने के साथ-साथ श्वेत रुधिर कणिकाएं भी घाव में आ जाती है तथा अन्दर प्रवेश करने वाले जीवाणु पर आक्रमण कर उन्हें नष्ट कर देती है। थक्के के नीचे कट के किनारों पर कोशिकायें शीघ्रता से विभाजित होने लगती है तथा कटके ऊपर आवरण बनाने लगती है। चार पाँच दिन में यह आवरण मोटा होकर त्वजा की नई परत बना देता है तथा घाव भरने की क्रिया पूरा होने के बाद एक शुष्क पपड़ी उतर जाती है।

General Science in Hindi Part-3

Questions and answers of General Science in Hindi
प्रश्न11:-खटाई डालने पर दूध क्यों फट जाता है?
उत्तर:- दूध में जल, वसा, कार्बोहाइड्रेड तथा अकार्बनिक लवण होते हैं। केसीन नामक फास्फो प्रोटीन भी उपस्थित होता है। जब कोई अम्ल या खटाई दूध में मिलाई जाती है तो यह वसा तथा केसीन आपस में मिलकर थक्का बना लेते है तथा यह पात्र की तली में बैठ जाते है। तथा जल, कार्बोहाइड्रेड व लवण ऊपर तैरते रहते हैं इस क्रिया को हम दूध का फटना कहते हैं।

प्रश्न12:-दिन में तारे दिखाई क्यों नही देते हैं?
उत्तर:-पृथ्वी के चारों ओर सघन वायुमंडल है जो कि सूर्य के प्रकाश के चारों ओर बिखेर देता है जिससे दिन में आकाश चमकदार हो जाता है तथा तारे दिखाई नहीं देते है जबकि चाँद पर जहाँ वायुमंडल नहीं है वहाँ दिन में भी तारे देखे जा सकते हैं।

प्रश्न13:-महिलाओं एवं बच्चो की आवाज़ पुरुषों की अपेक्षा सुरीली क्यों होती है?
उत्तर:- महिलाओं एवं बच्चों कि आवाज पुरुषों की तुलना में सुरीली होती है क्योकि महिलाओं एवं बच्चों के वाकयन्त्र की आवृति पुरुषों से अधिक होती है। ध्वनि की आवृति जितनी अधिक होगी, ध्वनि उतनी ही अधिक सुरीली होती है। यही कारण है कि महिलाओं की आवाज़ पुरुषों की तुलना में सुरीली होती है।

प्रश्न14:-पक्षी हवा में क्यों उड़ पाते हैं?
उत्तर:- पक्षियों में पंख होते हैं जो अग्रपाद के रूपांतरण होते हैं। इनकी हड्डियाँ खोखली तथा फेफड़ों में वायुकोष होते है जो शरीर को हल्का बनाते हैं। इस प्रकार शरीर के हल्केपन तथा पंखों की सहायता से पक्षी हवा में सरलता से उड़ पाते हैं।

प्रश्न15:-कई महिलाओं में पुरुषों की तरह ढाढ़ी आने लगती है। इसका क्या कारण है?
उत्तर:- कई महिलाओं में पुरुषों की तरह ढाढ़ी आने का मुख्य कारण पुरुष जनन हार्मोन एस्ट्रोजन की अधिकता है जिसके कारण अंडजनन की क्रिया बाधित होने लगती है।

General Science in Hindi Part-2

Questions and answers of General Science in Hindi
प्रश्न6:- एक व्यक्ति समान दुरी पर स्थित क्षैतिज एवं उर्ध्वाधर रेखाओं को एक साथ स्पष्ट क्यों नहीं देख पाता है?
उत्तर:-एक व्यक्ति समान दुरी पर स्थित क्षैतिज एवं उर्ध्वाधर रेखाओं को एक साथ स्पष्ट नहीं देख पाता है क्योंकि वह दृष्टि वैषय रोग से ग्रसित है जो कि नेत्र कार्निया की गोलाई में अनियमितत्य के कारण उत्पन्न होता है। इस दोष के निवारण हेतु बेलनाकार लैन्स का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न7:-कम्बल को डंडे से मारने पर धुल क्यों उड़तीं है?
उत्तर:-जब हम कम्बल पर डंडा मारते है तो कम्बल आगे की ओर गति करता है, धुल के कण जड़त्व के कारण अपने स्थान पर रह जाते है इस प्रकार कम्बल एवं धुल के कण अलग-अलग हो जाते है तथा धुल नीचे की ओर गिरने से उड़ती हुई प्रतीत होती है।

प्रश्न8:-पानी के पैंदे पर रखा सिक्का ऊपर उठा हुआ क्यों दिखाई देता है?
उत्तर:-पानी के पैंदे पर रखे सिक्के का ऊपर उठा हुआ दिखाई देने का प्रमुख कारण प्रकाश का अपवर्तन है। बिंदु 0 पर रखे सिक्के से चलने वाली प्रकाश किरणें पानी की सतह से अपवर्तित होकर नेत्र में प्रवेश करती है। इन अपवर्तित किरणों को पीछे की ओर बढ़ाने पर जहाँ पर भी मिलेगी वहीँ हमें सिक्का दिखाई देगा अर्थात 0 से0। पर दिखाई देगा।

प्रश्न9:-सड़क पर चलते समय केले के छिलके पर पाँव पड़ जाने पर व्यक्ति क्यों फिसल जाता है?
उत्तर:-सड़क पर चलते समय व्यक्ति अपने पैरों से जमीन को पीछे की ओर धकेलता है। जिससे उसके पैर एवं जमीन के मध्य घर्षण बल भी कार्य करता है लेकिन पैर के नीचे केले के छिलके के आने पर पैर से केला पीछे जाता है और केले के चिकने होने के कारण घर्षण न होने के कारण व्यक्ति फिसल जाता है।

प्रश्न10:-तारे टूटते हुए क्यो दिखाई देते है?
उत्तर:-अन्तरिक्ष में अनेकों बड़ी-बड़ी रचनाएँ उपस्थित है जो पृथ्वी से अरबों किलोमीटर की दुरी पर स्थित है जिन्हें हम तारों के रूप में देखते है। जब वे बाहरी अन्तरिक्ष से वायुमंडल में प्रवेश करते है तो हवा की रगड़ से गर्म होकर चमकने लगते है ये उल्कायें भी कहलाती है अधिकांश उल्कायें वायुमंडल में पूरी तरह जल जाती हैं लेकिन कुछ बड़े उल्का पिण्ड पृथ्वी तक पहुँच जाते हैं उन्हें जब गिरता हुआ देखते है तो हम कहते है कि तारा टूट रहा है।

General Science in Hindi Part-1

Questions and answers of General Science in Hindi
प्रश्न1:-आकाश का रंग नीला क्यों दिखाई देता है?
उत्तर:- क्षोभ मंडल में उपस्थित धुल के कण प्रकाश को इधर- उधर बिखेर देते है परन्तु श्वेत प्रकाश के नीले रंग को परावर्तित कर देते हैं। इसी कारण आकाश का रंग नीला दिखाई देता है।

प्रश्न2:- मछली को जल से बाहर निकालने पर वह क्यों मर जाती है?
उत्तर:- मछली जलीय प्राणी है यह गिलो द्वारा श्वसन क्रिया करती है। गिल्स जल में घुसी आक्सीजन को अवशोषित करके CO2 बाहर निकालते है। मछली के थोड़ी देर के लिए जल से बाहर निकाल देने पर श्वसन क्रिया बंद हो जाती है अतः वह मर जाती है।

प्रश्न3:-बिजली और टेलीफोन के खम्भों के बीच तार कसकर क्यों नहीं लगाये जाते हैं?
उत्तर:-यह तो हम सभी जानते ही हैं कि बिजली और टेलीफोन के तार दो खम्भों के मध्य कसकर नहीं बांधें जाते हैं क्योंकि यदि इन्हें कसकर लगाया जाये तो सर्दी के दिनों में ताप कम होने पर ये सिकुड़ कर टूट सकते हैं अतः तारों को ढीला छोड़ा जाता है।

प्रश्न4:- ढलता हुआ सूरज हमें लाल क्यों नजर आता है?
उत्तर:- जब सूरज ढल रहा होता है, तब रोशनी में मौजूद रंगों को हम तक पहुँचने के लिए काफी लम्बा रास्ता तय करना पड़ता है जो बहुत सघन होता है। नीले रंग के बिखर जाने के बाद सिर्फ लाल और नारंगी रंग ही बचते हैं जो हमारी आँखों तक सीधे पंहुचते हैं। और यही कारण है कि सूर्यास्त के समय आसमान में लाल रंग होता है और सूरज भी लाल नजर आता है।

प्रश्न5:-पानी में रखी पेन्सिल मुड़ी हुई दिखाई क्यों देती है?
उत्तर:-यदि पानी में कोई सीधी छड़ तिरछी डाली जाये तो उसके डूबे हुए भाग का प्रत्येक बिंदु अपवर्तन के कारण अपनी वास्तविक स्थिति के ऊपर उठा दिखाई देता है जिससे पेन्सिल मुड़ी हुई प्रतीत होती है।