हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न

हिंदी साहित्य से संबंधित प्रश्न

1. नारदभक्ति सूत्र में भक्ति के कितने प्रकार बताए गए हैं
(a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10
Ans. (c) 9

2. ‘वारकरी संप्रदाय’ की स्थापना किसने की
(a) नामदेव (b) ज्ञानेश्वर (c) रामानंद (d) कील्ह्दास
Ans. (b) ज्ञानेश्वर

3. उदासी सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे |
(a) श्रीचंद (b) लक्ष्मी चंद (c) नानकदेव (d) जगजीवन दास
Ans. (a) श्रीचंद

4. कबीर की प्रामाणिक रचना बीजक का संकलन कबीर के किस शिष्य ने किया है |
(a) संतदास (b) जगन्नाथ दास (c) धर्मदास (d) रज्जब जी
Ans. (c) धर्मदास

5. किस संत कवि ने फतेहपुरसीकरी में अकबर के साथ अध्यात्म चर्चा की थी |
(a) दादू (b) नानक (c) कुम्भनदास (d) तुलसीदास
Ans. (a) दादू

6. प्रथम सूफी कवि किसे माना जाता है
(a) असाइत (b) मुल्ला दाउद (c) कुतुबन (d) जायसी
Ans. (b) मुल्ला दाउद

7. तुलसी के राम के बालरूप का वर्णन किस रचना में हुआ है |
(a) रामचरितमानस (b) विनय पत्रिका (c) कवितावली (d) गीतावली
Ans. (d) गीतावली

8. “और कवि गड़िया, …………….. जड़िया
(a) तुलसीदास (b) कुम्भनदास (c) नंददास (d) सूरदास
Ans. (c) नंददास

9. “सांचा चाहे जैसा भी रहा हो ढली उसमे श्रृंगारिकता ही है |” — कथन किसका है
(a) आचार्य शुक्ल (b) ह प्र द्विवेदी (c) नामवर सिंह (d) नगेन्द्र
Ans. (d) नगेन्द्र

10. रीतिकाल के रीतिबद्ध, रीतिसिद्ध और रीतिमुक्त भेद कए |
(a) आचार्य शुक्ल (b) भगीरथ सिंह
(c) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र (d) रमाशंकरशुक्ल ‘रसाल’
Ans. (c) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र

11. “केशव को कवि हृदय नहीं मिला था |” किसने कहा?
(a) रामचंद्र शुक्ल (b) श्यामसुन्दर दास (c) हजारी प्रसाद द्विवेदी (d) नगेन्द्र
Ans. (a) रामचंद्र शुक्ल

12. भूषण की सवारी में किसने कंधा लगाया था
(a) हिम्मत बहादुर (b) सुजान सिंह (c) शिवाजी (d) छत्रसाल
Ans. (d) छत्रसाल

13. देव के किस ग्रन्थ में नायक नायिका दिन रात के भोग विलास का वर्णन है |
(a) रसविलास (b) भवानी विलास (c) अष्टयाम (d) कुशल विलास
Ans. (c) अष्टयाम

14. देव ने कौनसे 34 वें संचारी भाव की कल्पना की |
(a) कठिनता (b) छल (c) ग्लानि (d) ईर्ष्या
Ans. (b) छल

15. पद्माकर का ‘पद्माभरण’ एक ………………… निरूपक ग्रन्थ है |
(a) छंद (b) नायिकाभेद (c) रस (d) अलंकार
Ans. (d) अलंकार

16. रहीम .किस शासक के दरबारी कवि थे |
(a) बैराम खां (b) अकबर (c) जहाँगीर (d) मुअज्जम
Ans. (b) अकबर

17. रीति कालीन किस कवि ने प्रकृति को आलंबन रूप में ग्रहण करने के लिए सर्वाधिक प्रसिद्धि पाई है |
(a) पद्माकर (b) केशव (c) सेनापति (d) देव
Ans. (c) सेनापति

18. बिहारी सतसई में कितने छंद हैं |
(a) 700 (b) 709 (c) 713 (d) 719
Ans. (c) 713

19. उर्दू में आनंदी लाल शर्मा जोशी ने बिहारी सतसई की टीका किस नाम से की है |
(a) लाल चन्द्रिका (b) फिरंगी सतसई (c) बिहारी रत्नाकर (d) बिहारी सतसई की भूमिका
Ans. (b) फिरंगी सतसई

20. द्विजदेव जो कि अयोध्या के राजा थे , का वास्तविक नाम क्या था|
(a) मानसिंह (b) पृथ्वी सिंह (c) सैयद गुलाम नबी (d) सैयद इब्राहीम
Ans. (a) मानसिंह

21. घनानंद का सम्पूर्ण काव्य किसके प्रति समर्पित है
(a) मोहम्मद शाह (b) राधा-कृष्ण (c) सुजान (d) वृन्दावन
Ans. (c) सुजान

22. “यह प्रेम को पंथ कराल महा, तलवार की धार पै धावनों है |”यह कथन किसका है
(a) बोधा (b) आलम (c) ठाकुर (d) घनानंद
Ans. (a) बोधा

23. ठाकुर की रचनाओं का संग्रह किसने ‘ठाकुर ठसक’ के नाम से किया |
(a) पद्मसिंह शर्मा (b) लल्लूलाल (c) भगवान दीन (d) मायाशंकर याज्ञिक
Ans. (c) भगवान दीन

24. सूदन ने किस शासक के पराक्रमपूर्ण चरित्र का वर्णन ‘सुजान चरित’ में किया है |
(a) छत्रसाल (b) शिवाजी (c) सूरजमल (d) हिम्मत बहादुर
Ans. (c) सूरजमल

सुमेलित है
25. (a) शंकराचार्य विशिष्टाद्वैतवाद (b) रामानुजाचार्य द्वैताद्वैतवाद
(c) मध्वाचार्य द्वैतवाद (d) निम्बार्क अद्वैतवाद
Ans. (c) मध्वाचार्य द्वैतवाद

26. (a) हिततरंगिणी कृपाराम (b) कविप्रिया नंददास
(b) पिंगल मतिराम (d) रसराज पद्माकर
Ans. (a) हिततरंगिणी कृपाराम

27. (a) जगद्विनोद देव (b) सुजानविनोद सूदन
(c) विरहवारीश आलम (d) कवित्तरत्नाकर सेनापति
Ans. (d) कवित्तरत्नाकर सेनापति

28. (a) जुगलरसमाधुरी हरिदास (b) भाषाभूषण भूषण
(d) छत्रसालदशक लाल कवि (d) रहिरास नानक
Ans. (d) रहिरास नानक

सुमेलित नहीं है
29. (a) ज्ञानबोध मलूकदास (b) मधुमालती मंझन
(b) अष्टयाम नंददास (d) हितचौरासी हित हरिवंश
Ans. (c) अष्टयाम नंददास

30. (a) अणुभाष्य वल्लभाचार्य (b) वैराग्य संदीपनी केशवदास
(c) भँवरगीत नन्द दास (d) सुजान रसखान रसखान
Ans. (b) वैराग्य संदीपनी केशवदास

31. (a) साहित्यलहरी सूरदास (b) चौरासी वैष्णवन की वार्ता गोकुलनाथ
(c) व्यंग्यार्थ कौमुदी रसलीन (d) दूलह कवि कविकुल कंठाभरण
Ans. (c) व्यंग्यार्थ कौमुदी रसलीन

32. (a) रस रहस्य भिखारीदास (b) कालिदासत्रिवेदी वरवधूविनोद
(c) पद्माकर गंगा लहरी (d) रसमंजरी चिंतामणि
Ans. (a) रस रहस्य भिखारीदास

33. रामानंद को आकाश धर्मा गुरु किसने कहा है
(a) हजारी प्रसाद द्विवेदी (b) आचार्य शुक्लजी
(c) बच्चन सिंह (d) ग च गुप्त
Ans. (b) आचार्य शुक्लजी

34. नानक के दर्शन का सार ग्रन्थ कहा गया है
(a) असादीवार (b) जपुजी (c) सोहेला (d) रहिरास
Ans. (b) जपुजी

35. सर्वांगी (सब्बंगी) किसकी रचना है
(a) दादूदयाल (b) रज्जब जी (c) सुन्दरदास (d) जगजीवन दास
Ans. (b) रज्जब जी