पुरस्कार/सम्मान/Prizes – 2018

1. 29 अप्रैल, 2018 को दादा साहेब फाल्के फिल्म फाउंडेशन पुरस्कार, 2018 का वितरण किया गया। इसमें किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) आमिर खान
(b) अक्षय कुमार
(c) सलमान खान
(d) शाहरुख खान
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 29 अप्रैल, 2018 को मुंबई में आयोजित एक समारोह में ‘दादा साहेब फाल्के फिल्म फाउंडेशन पुरस्कार, 2018’ का वितरण किया गया।
• इसमें प्रदान किए गए प्रमुख पुरस्कार इस प्रकार हैं-
• सर्वश्रेष्ठ अभिनेता-अक्षय कुमार (फिल्म ‘पैडमैन’ और ‘टॉयलट एक प्रेम कथा’ के लिए)
• सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री-भूमि पेडनेकर (फिल्म ‘टॉयलट एक प्रेम कथा’ के लिए)
• प्रमुख भूमिका हेतु सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री-सोनम कपूर (फिल्म ‘पैडमैन’ हेतु)
• सर्वश्रेष्ठ बहुमुखी (Versatile) अभिनेत्री-मनीषा कोइराला।
• लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड-राकेश रोशन।
• सरस्वतीबाई दादा साहेब फाल्के सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (लाइफटाइम) अवॉर्ड-फरीदा जलाल।
• सर्वश्रेष्ठ पार्श्वगायक-अरमान मलिक।
• सर्वश्रेष्ठ पार्श्वगायिका-नीति मोहन।
• सर्वश्रेष्ठ नवोदित निर्देशक-कोंकणा सेन शर्मा।

 

2. हाल ही में 27वें व्यास सम्मान से किस साहित्यकार को पुरस्कृत किए जाने की घोषणा की गई?
(a) डॉ. सुनीता जैन
(b) कृष्णा सोबती
(c) ममता कालिया
(d) सुरेंद्र वर्मा
उत्तर-(c)

संबंधित तथ्य
• 8 दिसंबर, 2017 को हिंदी की प्रसिद्ध साहित्यकार ममता कालिया को वर्ष 2017 के 27वें व्यास सम्मान से पुरस्कृत किए जाने की घोषणा की गई।
• के.के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा जारी विज्ञप्ति के अनुसार वर्ष 2009 में प्रकाशित उपन्यास ‘दुक्खम-सुक्खम’ को प्रसिद्ध साहित्यकार विश्वनाथ प्रसाद तिवारी की अध्यक्षता वाली समिति ने पुरस्कार हेतु चयनित किया है।
• उन्हें उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान द्वारा यशपाल कथा सम्मान, साहित्य भूषण सम्मान एवं राम मनोहर लोहिया सम्मान से सम्मानित किया जा चुका है।
• इसके अतिरिक्त उन्हें वनमाली कथा सम्मान एवं वाग्देवी साहित्य सम्मान से भी सम्मानित किया गया है।
• उनकी अन्य प्रमुख रचनाओं में ‘बेघर’, ‘नरक-दर-नरक’, ‘सपनों की होम डिलीवरी’, ‘कल्चर वल्चर’, ‘जांच अभी जारी है’, ‘निर्मोही’, ‘बोलने वाली औरत’ और ‘भविष्य का स्त्री विमर्श’ आदि शामिल हैं।
• 26वां व्यास सम्मान सुरेंद्र वर्मा को उनके उपन्यास ‘काटना शमी का वृक्षः पद्मपंखुरी की धार से’ के लिए प्रदान किया गया था।
• व्यास सम्मान वर्ष 1991 में के.के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा स्थापित किया गया था जो कि प्रतिवर्ष दस वर्ष की अवधि के दौरान प्रकाशित हिंदी भाषा की साहित्यिक कृतियों के लिए प्रदान किया जाता है।
• इस पुरस्कार के तहत चयनित व्यक्ति को प्रशस्ति पत्र, स्मृति चिन्ह और 3.50 लाख रुपये की पुरस्कार राशि प्रदान की जाती है।
• पहला व्यास सम्मान डॉ. रामविलास शर्मा को उनके उपन्यास ‘भारत के प्राचीन भाषा परिवार और हिंदी’ (तीन खंड में प्रकाशित) के लिए दिया गया था।

 

3. 27 अप्रैल, 2018 को एनएससीआई (NSCI) सुरक्षा पुरस्कार, 2017 का वितरण किया गया। यह पुरस्कार किस मंत्रालय द्वारा गठित एक स्वायत्तशासी सोसाइटी राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद द्वारा दी जाती है?
(a) रेल मंत्रालय
(b) श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रसारण
(d) कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 27 अप्रैल, 2018 को नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में एनएससीआई सुरक्षा पुरस्कार (NSCI Safety Award) 2017 का वितरण किया गया।
• आईओसीएल, हल्दिया रिफाइनरी मेदिनीपुर (पश्चिम बंगाल), इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कॉपरेटिव लि. (बरेली, उ.प्र.) कैगा जेनरेटिंग स्टेशन 3 और 4 (कर्नाटक), महिंद्रा एंड महिंद्रा लि. (ऑटोमोटिव सेक्टर), हरिद्वार (उत्तराखंड), और वर्तमान एक्रिलिक्स लि. भरूच (गुजरात) ने विनिर्माण क्षेत्र में क्रमशः ग्रुप ए, ग्रुप बी, ग्रुप सी, ग्रुप डी और ग्रुप ई के तहत शीर्ष स्तरीय सर्वश्रेष्ठ सुरक्षा पुरस्कार जीता।
• सोजिट्स-एल एंड टी कंसोर्टियम, जयपुर (राजस्थान) को निर्माण क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ सुरक्षा पुरस्कार प्रदान किया गया।
• पारिजात इंडस्ट्रीज (इंडिया) प्राइवेट लि. अंबाला (हरियाणा) को एमएसएमई क्षेत्र में शीर्ष स्तरीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• इन पुरस्कारों का आकलन एवं घोषणा प्रति वर्ष भारत सरकार के श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा गठित एक स्वायत्तशासी सोसाइटी राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद द्वारा की जाती है।

 

4. 24 अप्रैल, 2018 को किस बॉलीवुड अभिनेता को मास्टर दीनानाथ विशेष पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) आमिर खान
(b) सलमान खान
(c) अक्षय कुमार
(d) अनुपम खेर
उत्तर-(d)

संबंधित तथ्य
• 24 अप्रैल, 2018 को मुंबई में आयोजित एक समारोह में मास्टर दीनानाथ मंगेशकर स्मृति पुरस्कार, 2018 का वितरण किया गया।
• इसमें संगीत सेवा में योगदान देने के लिए उस्ताद अमजद अली खान को दीनानाथ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• साहित्य सेवा के लिए कवि योगेश को वाग्विलासिनी पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• पत्रकारिता के क्षेत्र में योगदान के लिए राजू खांडेकर (एबीपी माझा) को दीनानाथ पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• इसके अलावा, प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता अनुपम खेर, संगीत नाटक अकादमी के अध्यक्ष शेखर सेन, प्रसिद्ध पार्श्वगायिका आशा भोसले तथा धनंजय दातार को दीनानाथ विशेष पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• यह पुरस्कार प्रसिद्ध पार्श्व गायिका लता मंगेशकर एवं आशा भोसले के पिता पं. दीनानाथ मंगेशकर की स्मृति में उनकी पुण्य तिथि पर विभिन्न क्षेत्रों में विशेष योगदान करने वाले व्यक्तियों को प्रदान किया जाता है।

 

5. 19 अप्रैल, 2018 को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे.पी. नड्डा ने स्वच्छता और साफ-सफाई के उच्च मानकों को बनाए रखने के लिए जन स्वास्थ्य सुविधाओं को कायाकल्प पुरस्कार प्रदान किए। इसमें केंद्र सरकार ने अस्पताल की A श्रेणी में 2.5 करोड़ का पहला पुरस्कार किस संस्थान को दिया?
(a) जेआईपीएमईआर, पुडुचेरी
(b) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली
(c) पोस्ट ग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, चंडीगढ़
(d) एम्स, रायपुर
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 19 अप्रैल, 2018 को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे.पी. नड्डा ने स्वच्छता और साफ-सफाई के उच्च मानकों को बनाए रखने के लिए जन स्वास्थ्य सुविधाओं को कायाकल्प पुरस्कार प्रदान किए।
• स्वास्थ्य मंत्री ने विभिन्न श्रेणियों में विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए।
1.A श्रेणी
• केंद्र सरकार अस्पताल की A श्रेणी में 2.5 करोड़ रुपये का पहला पुरस्कार अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली को दिया।
• इस श्रेणी में 1.5 करोड़ रुपये का दूसरा पुरस्कार पोस्ट ग्रेजुएट मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च, चडीगढ़ को दिया गया।
• 50 लाख रुपये का सराहना पुरस्कार जवाहरलाल इंस्टीट्यूट ऑफ पोस्टग्रेजुएट मेडिकल एजूकेशन एंड रिसर्च (जेआईपीएमईआर), पुडुचेरी तथा सफदरजंग अस्पताल, दिल्ली को दिया गया।
• एमजीआईएमएस, वर्धा को प्रशंसा प्रमाण-पत्र दिया गया।
2.B श्रेणी
• B श्रेणी में 1.5 करोड़ का पहला पुरस्कार एनआईजीआरआईएचएमएस, शिलांग को दिया गया। जबकि इसी श्रेणी में एक करोड़ का दूसरा पुरस्कार एम्स, भुवनेश्वर को मिला।
• 50 लाख रुपये का सराहना पुरस्कार बंगलुरू स्थित एनआईएमएचएएनएस, नई दिल्ली स्थित एनआईटीआरडी, ऋषिकेश, रायपुर तथा भोपाल स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान को दिया गया।
• जोधपुर स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान को प्रशंसा प्रमाण-पत्र दिया गया।

 

6. हाल ही में किसको डॉ. भीमराव अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किए जाने की घोषणा की गई?
(a) प्रो. भंते आनंद कीर्ति
(b) प्रो. राजकुमार
(c) प्रो. रामजी दाभोलकर
(d) प्रो. एस. नाथ
उत्तर-(a)

संबंधित तथ्य
• 13 अप्रैल, 2018 को कोलंबो (श्रीलंका) के प्रोफेसर भंते आनंद कीर्ति को डॉ. भीमराव अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए जाने की घोषणा की गई।
• यह पुरस्कार उन्हें 9-10 दिसंबर, 2018 के मध्य आयोजित होने वाले 34वें राष्ट्रीय दलित साहित्यकार सम्मेलन में दिया जाएगा।
• इस पुरस्कार की स्थापना वर्ष 1995 में हुई थी।
• यह पुरस्कार किसी व्यक्ति/संस्था को सामाजिक परिवर्तन के लिए किए गए कार्यों हेतु दिया जाता है।

 

7. हाल ही में दादा साहेब फाल्के फाउंडेशन ने किसे वर्ष 2018 के ‘दादा साहेब फाल्के एक्सीलेंस अवॉर्ड, 2018’ से सम्मानित किए जाने की घोषणा की है?
(a) दीपिका पादुकोण
(b) अनुष्का शर्मा
(c) सलमान खान
(d) दीया मिर्जा
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 8 अप्रैल, 2018 को दादा साहेब फाल्के उत्कृष्टता पुरस्कार समिति ने प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेत्री अनुष्का शर्मा और अभिनेता रणवीर सिंह को वर्ष 2018 के ‘दादा साहेब फाल्के एक्सीलेंस अवॉर्ड, 2018’ से सम्मानित किए जाने की घोषणा की।
• अनुष्का शर्मा को यह अवॉर्ड ‘पाथ ब्रेकिंग प्रोड्यूसर’ के तौर पर मिलेगा।
• उन्होंने अपने भाई के साथ प्रोडक्शन हाउस क्लीन स्लेट फिल्म्स की शुरूआत की थी।
• इस प्रोडक्शन हाउस की पहली फिल्म वर्ष 2015 की ‘NH 10’ थी, जिसके बाद ‘फिल्लौरी’ और ‘परी’ भी बनाई गई।
• इस प्रोडक्शन द्वारा बनाई गई फिल्म ‘सुई धागा’ के लिए उन्हें पुरस्कृत किया गया।
• अभिनेता रणवीर सिंह को फिल्म ‘पद्मावत’ में खिलजी का शानदार अभिनय करने के लिए दादा साहेब फाल्के एक्सीलेंस अवॉर्ड 2018 का सर्वश्रेष्ठ अभिनेता चुना गया।

8. हाल ही में वर्ष 2017 के 49वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किए जाने की घोषणा की गई?
(a) अमिताभ बच्चन
(b) सलीम खान
(c) विनोद खन्ना
(d) नितिन मुकेश
उत्तर-(c)

संबंधित तथ्य
• 13 अप्रैल, 2018 को प्रसिद्ध फिल्म अभिनेता विनोद खन्ना को मरणोपरांत वर्ष 2017 के 49वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किए जाने की घोषणा की गई।
• मरणोपरांत इस पुरस्कार द्वारा सम्मानित होने वाले वह दूसरे अभिनेता हैं। इसके पूर्व वर्ष 1971 में पृथ्वीराज कपूर को हिंदी सिनेमा में विशेष योगदान के लिए दादा साहब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
• 27 अप्रैल, 2017 को उनका निधन हो गया था।
• वे पंजाब राज्य के गुरदासपुर लोकसभा क्षेत्र से भाजपा के सांसद थे।
• दादा साहेब फाल्के पुरस्कार भारत सरकार द्वारा भारतीय सिनेमा की प्रागति और विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रदान किया जाता है।
• इस पुरस्कार का प्रारंभ दादा साहेब फाल्के के जन्म शताब्दी वर्ष 1969 से हुआ था।
• पहला पुरस्कार अभिनेत्री देविकारानी को प्राप्त हुआ था।
• इस पुरस्कार के तहत एक स्वर्ण कमल, 10 लाख रुपये की नकद राशि और एक शॉल प्रदान किया जाता है।
• वर्ष 2016 का 48वां दादा साहेब फाल्के पुरस्कार प्रसिद्ध फिल्म निर्देशक एवं अभिनेता कसीनथूनी विश्वनाथ को प्रदान किया गया था।

 

9. हाल ही में किसे वैश्विक शिक्षक पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया गया?
(a) मैगी मैकाडोनेल
(b) नन्सी अटवेल
(c) एंड्रिया जेफिराको
(d) हनन अल हरूब
उत्तर-(c)

संबंधित तथ्य
• 18 मार्च, 2018 को वार्की फाउंडेशन द्वारा प्रदान किए जाने वाले ‘वैश्विक शिक्षक पुरस्कार’ (Global Teacher Prize)-2018 से ब्रिटेन की शिक्षिका एंड्रिया जेफिराको (Andria Zafirakou) को सम्मानित किया गया।
• उन्हें यह सम्मान दुबई में आयोजित ग्लोबल एजुकेशन स्किल फोरम में संयुक्त अरब अमीरात के प्रधानमंत्री व दुबई के शासक शेख मुहम्मद बिन राशिद अल मकतूम ने प्रदान किया।
• इस पुरस्कार के तहत उन्हें 1 मिलियन डॉलर की इनामी राशि प्रदान की गई।
• यह अवॉर्ड पाने वाली वह ब्रिटेन की पहली नागरिक हैं।
• यह पुरस्कार विश्व भर के गरीब बच्चों के लिए शिक्षा के स्तर में सुधार के लिए स्थापित गैर-लाभकारी संगठन वार्की फाउंडेशन द्वारा प्रतिवर्ष प्रदान किया जाता है।
• वार्की फाउंडेशन की स्थापना केरल में जन्मे समाजसेवी सनी वार्की ने की थी।
• यह पुरस्कार उस असाधारण शिक्षक को प्रदान किया जाता है। जिसने शिक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान दिया हो तथा जिसके गुणवत्तायुक्त शिक्षण का प्रभाव उसके छात्रों के साथ-साथ आस-पास के समुदाय द्वारा स्वीकार किया गया हो।

 

10. हाल ही में किस संस्थान को टीबी उपचार में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए अंतरराष्ट्रीय कोचोन पुरस्कार-2017 से सम्मानित किया गया?
(a) टाटा मेमोरियल सेंटर
(b) अपोलो हॉस्पिटल ग्रुप
(c) भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद
(d) एम्स, नई दिल्ली अनुसंधान परिषद
उत्तर-(c)

संबंधित तथ्य
• 13 मार्च, 2018 को नई दिल्ली स्थित ‘भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद’ (ICMR) को टीबी उपचार में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए ‘अंतरराष्ट्रीय कोचोन पुरस्कार-2017’ से सम्मानित किया गया।
• कोचोन फाउंडेशन दक्षिण कोरिया में स्थित एक गैर-लाभकारी संस्था है।
• भारत में अनुसंधान एवं विकास के प्रयासों को प्रोत्साहित करने के लिए भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद को कोचोन फाउंडेशन द्वारा भारत टीबी रिसर्च कसोर्टियम की स्थापना के लिए सम्मानित किया गया।
• टीबी कंसोर्टियम सार्वजनिक और निजी संस्थानों के साथ काम करता है ताकि टीबी के लिए प्वाइंट-ऑफ-केयर उपचार, कम अवधि के उपचार के लिए प्रभावी टीका विकसित किया जा सके।

 

11. हाल ही में किस बॉलीवुड अभिनेता की लघु फिल्म ‘‘शून्यता’’ ने लॉस एंजेल्स में आयोजित ‘भारत के सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म महोत्सव’ में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?
(a) मिथुन चक्रवर्ती
(b) जैकी श्रॉफ
(c) अनुपम खेर
(d) इरफान खान
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• मार्च, 2018 में प्रसिद्ध बॉलीवुड अभिनेता जैकी श्रॉफ की लघु फिल्म ‘शून्यता’ ने लॉस एंजेल्स में अमेरिका के ‘भारत के सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म महोत्सव’ में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता।
• ‘शून्यता’ लघु कथा फिल्म है जो 22 मिनट की है।
• यह चिंतन शारदा द्वारा निर्देशित फिल्म है।

 

12. हाल ही में किसे वर्ष 2018 प्रतिष्ठित प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार प्रदान किये जाने की घोषणा की गई?
(a) देवकृष्ण जोशी
(b) बालकृष्ण दोशी
(c) इब्राहिम अहमद
(d) संदीप माथुर
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 7 मार्च, 2018 को भारत के प्रसिद्ध आर्किटेक्ट बालकृष्ण दोशी को वर्ष 2018 के प्रतिष्ठित ‘प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार’ (Pritzker Architecture Prize) प्रदान किये जाने की घोषणा की गई।
• यह आर्किटेक्चर के क्षेत्र में दिया जाने वाला सबसे बड़ा पुरस्कार है।
• इसे ‘आर्किटेक्चर का नोबेल’ भी कहते हैं।
• बालकृष्ण दोशी यह पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय हैं।
• उन्हें मई, 2018 में टोरंटो में सम्मानित किया जायेगा।
• पुरस्कार स्वरूप उन्हें 1 लाख डॉलर प्रदान किये जायेंगे।
• ये सम्मान पाने वालों में सिडनी ओपेरा हाउस के डिजाइनर जॉर्न अटजॉन, ब्राजील के ऑस्कर नेमेयर और ब्रिटिश-इराकी डिजाइनर जाहा हदीद के नाम शामिल हैं।

 

13. 4 मार्च, 2018 को 90वें ऑस्कर पुरस्कार में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) डार्केस्ट ऑवर
(b) द शेप ऑफ वॉटर
(c) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइट एबिंग, मिसौरी
(d) ए फैनटैस्टिक वूमन
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 4 मार्च, 2018 को अमेरिकी फिल्म उद्योग के सर्वाधिक प्रतिष्ठित 90वें वार्षिक अकादमी पुरस्कार लॉस एंजिल्स, अमेरिका में प्रदान किया गया।
• फिल्म ‘द शेप ऑफ वॉटर’ को सर्वाधिक 13 श्रेणियों में नामित किया गया था। उसे सर्वाधिक 4 श्रेणी में पुरस्कार प्रदान किया गया।

 

14. 18 फरवरी, 2018 को 71वें बाफ्टा पुरस्कार, 2018 में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया?
(a) ला ला लैंड
(b) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड एबिंग, मिसौरी
(c) द शेप ऑफ वॉटर
(d) डार्केस्ट आवर
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 18 फरवरी, 2018 को लंदन के रॉयल अल्बर्ट हॉल में 71वां बाफ्टा अवॉर्ड्स, 2018 का पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया गया।
• मार्टिन मैकडोनाघ की फिल्म ‘थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड एबिंग, मिसौरी’ ने समारोह में सर्वाधिक 5 पुरस्कार जीते।
• ‘द ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA: The British Academy of Film and Telivison Arts) एक विश्वस्तरीय स्वतंत्र कला संस्था है।
• इसकी स्थापना 16 अप्रैल, 1947 को हुई थी। ब्रिटिश फिल्म में उत्कृष्ट रचनात्मक कार्य करने वालों को मान्यता देने हेतु इसकी स्थापना की गई थी।

 

15. 31 जनवरी, 2018 को किसे वर्ष 2018 के ‘साहित्य अकादमी भाषा सम्मान’ से सम्मानित किया गया?
(a) डॉ. अमृथ सोमेश्वर
(b) डॉ. शेष आनंद मधुकर
(c) डॉ. आनंद प्रकाश दीक्षित
(d) आचार्य मुनीश्वर झा
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 31 जनवरी, 2018 को मगही(Magahi) भाषा के प्रसिद्ध लेखक एवं विद्यान डॉ. शेष आनंद मधुकर को वर्ष 2018 के ‘साहित्य अकादमी भाषा सम्मान पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया।
• वह यह पुरस्कार पाने वाले मगही भाषा के दूसरे लेखक हैं।
• इस पुरस्कार के तहत उन्हें 1 लाख रुपये नकद, एक मोमेंटो सहित अकादमी के अध्यक्ष डॉ. विश्वनाथ प्रसाद तिवारी द्वारा प्रदान किया गया।

 

16. 28 जनवरी, 2018 को 60वें वार्षिक ग्रैमी अवॉर्ड्स, 2018 में किसे ‘एल्बम ऑफ द ईयर’ अवॉर्ड प्रदान किया गया?
(a) रेडबोन
(b) 24के मैजिक
(c) डेसपैसिटो
(d) हम्बल
उत्तर-(b)

संबंधित तथ्य
• 28 जनवरी, 2018 को 60वें वार्षिक ग्रैमी अवॉर्ड्स, 2018 का पुरस्कार वितरण समारोह न्यूयार्क, अमेरिका में आयोजित किया गया।
• 60वें ग्रैमी अवॉर्ड्स (प्रमुख पुरस्कार) निम्न हैं-
1. एल्बम ऑफ द ईयर-24K Magic- ब्रूनो मार्स (गीतकार)
2. रिकॉर्ड ऑफ द ईयर-24K Magic- ब्रूनो मार्स (गीतकार)
3. सान्ग ऑफ द ईयर-‘दैट्स व्हाट आई लाइक’ (That’s what I Like)-ब्रूनो मार्स
4. बेस्ट न्यू आर्टिस्ट-एलेसिया कारा (Alessia Cara)
5. बेस्ट पॉप सोलो परफारमेंस-शेप ऑफ यू (Shape of you)-एडवर्ड शीरन (Ed Sheeran)